Кодекс чести государевых «ищеек»
Следует сказать, что в своей работе политическая полиция отнюдь не пользовалась принципом иезуитов «цель оправдывает средства». Так, здесь категорически (по крайней мере, формально!) не приветствовались провокации. В этом смысле показательна цитата из приказа по Корпусу Жандармов о работе по революционному движению от 3 августа 1910 г.: «Борьба с революционным движением есть война, которую ведет государство с преступными элементами. Этим отличается эта борьба от войны с внешним врагом, в которой, как принято говорить — все средства хороши. Борьба с революцией не допускает нечистых приемов, а потому так называемая провокация есть одно из тягчайших преступлений». ДП требовал от офицеров «строжайше внушать сотрудникам совершенную недопустимость проявления последними инициативы в революционных мероприятиях и вовлечения в таковые своих единомышленников или совращения на революционный путь лиц, не примкнувших к активной преступной деятельности».
Прописывались также правила работы с отдельными группами населения. К примеру, если работа в высших учебных заведениях всячески поощрялась, то в средних заниматься вербовкой категорически запрещалось, так как их учащиеся признавались лишь объектами, а не участниками революционно пропаганды. А внедрение спецагентов в состав низших воинских чинов считалось «противным самим основам воинской дисциплины».
Сексоты — на вес золота
Основным «действующим началом» всего аппарата тайной полиции были тайные агенты. Вот, что говорится в документе «Организация и ведение внутренней агентуры» (датировка не ясна): Главным и единственным основанием политического розыска является внутренняя совершенно секретная агентура, и задачи ее заключаются в обследовании преступных революционных сообществ и уличении их членов для привлечения судебным порядком. Все остальные средства и силы розыскного органа являются лишь вспомогательными».
Агенты по важности делились на три категории:
- внутренняя (секретная) агентура из числа членов политических партий и революционных организаций;
- вспомогательная агентура, не состоящая в партиях и не поддерживающая связи с их членами;
- так называемые «штучники» — лица, привлекаемые для отдельных поручений за разовую плату.
Как следует из документов, в 1912 г. Екатеринославская охранка имела 9 секретных и 8 вспомогательных сотрудников. Так, «освещением» деятельности социал-демократов занимались «Петровский» (!?) и «Сперанский» получавшие соответственно 90 и 50 руб. в месяц. «Львов» и «Приезжий» работали по социал-революционерам и имели 20 и 50 руб. Анархистами-коммунистами занимались «Орлов», «Смуглый» и «Худощавая». О настроениях в студенческой среде сообщал «Февральский», среди военнослужащих — «Военный», а сред семинаристов — «Безусый».
ДП очень ценил и тщательно оберегал своих «сексотов», хотя и признавалось, что их побуждения могут быть как весьма высоки, так и, напротив, крайне низменны».
«Ниндзя» наружного наблюдения
Конечно, секретная агентура снабжала «охранку» львиной долей ценнейшей информации. Однако кому-то нужно было работать и на улицах. Без наружного наблюдения уже тогда было просто невозможно. Эту важную и порой столь неблагодарную функцию выполняли филеры, те, кого обывательское сознание позднейших причислило едва ли не к полицейским «шестеркам». На самом деле в филеры набирались люди из чинов унтер-офицерского звания, в возрасте не старше 30 лет. Преимущество отдавалось кавалеристам и разведчикам, имеющим высшие награды и «благоприятно» аттестованным военным начальством. К присяге их приводили обязательно в присутствии священника.
Кроме местных, провинциальных филеров в России в 1894 году был создан Летучий отряд филеров Московского охранного отделения и Департамента полиции. Его основатель Евстратий Павлович Медников с 1902 по 1906 г. возглавлял государственную службу наружного наблюдения. Медниковский боец был способен на протяжении целого вечера пролежать в баке с водой над ванной, долгими часами выжидать на жутком морозе наблюдаемого. Бывало, что филер был вынужден вскочить в поезд за наблюдаемым без багажа, а иногда и без денег и уехать за тысячу верст. Он умел выкрутиться, попав за границу без знания языка. Когда филер стоял в качестве извозчика, самый опытный революционер не мог распознать в нем агента «охранки», он мог изображать торговца, лотошника, прикидываться дурачком. В других ситуациях филерам приходилось самоотверженно преследовать боевиков, рискуя получить пулю из браунинга или удар ножом, что зачастую и случалось в действительности.
Когда чужой мои читает письма…
Пожалуй, совершенно другого сорта люди требовались для весьма неблаговидного занятия, именуемого перлюстрацией, каковую, впрочем, еще сам Александр Бенкендорф называл «делом весьма полезным». Особенно пышным цветом просматривание личной переписки граждан расцвело после убийства Александра II — освободителя (1 марта 1881 г.). Его сын и приемник на престоле Александр III — миротворец (возможно скрепя сердце!) дал разрешение МВД вскрывать частную корреспонденцию. Вновь на полную мощность заработал так называемый «черный кабинет» на центральной станции почты и телеграфа в Санкт-Петербурге (создан еще при Екатерине II, в 1894 г.).
Еще один такой же, если верить газете «Русское слово» за апрель 1917 г., находился в Киеве. И если столичный кабинет специализировался на перлюстрации писем сановников, то киевский — на переписке видных эмигрантов, таких как Горький, Плеханов, Савинков. Любопытно, что по некоторым данным сотрудник этих двух кабинетов даже не слыхали о существовании друг друга.
Впрочем, к началу XX столетия «черные кабинеты» существовали также в Москве, Одессе, Харькове и Тифлисе. В 1913 году в них в общей сложности было вскрыто 372 тысяч писем и сделано из них 35 тысяч выписок. Общее число чиновников-перлюстраторов составляло около 50 человек, еще около 30 почтовых работников принимали участие в отборе писем для перлюстрации. Порой письма нужно было не просто вскрыть, но расшифровать, скопировать, подвергнуть действию кислот или щелочей для проявления скрытого текста. После этого они переправлялись розыскным органам. А адресатам оставалось лишь ждать и на чем свет стоит поносить почтовое ведомство…
Автор: Игорь Гусаров
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
http://www.zaxodi-v-internet.ru/oxranka.html Ответить | С цитатой
Однако Дегаев, боявшийся, что его, как киллера, ликвидируют после выполнения задания , признался в стукачестве членам Исполкома Народной воли и рассказал им о порученном ему убийстве. Руководители Народной воли решили сохранить жизнь Дегаеву... Ответить | С цитатой
Если в стране не будет революционеров, то не будут нужны и жандармы, то есть мы с вами, ибо некого будет выслеживать, сажать, казнить..." Ответить | С цитатой
Недавно пообщался с молодыми,начинающими офицерами в
одном из РО. Конечно присутствовала застольная откровенность
(им много не нужно, достаточно наступить на пробку). Так вот я ужаснулся.
Какие там принципы, порядочность, профессионализм и т.п. Если некоторые
говорят, как это я минимум без 10-20 долларов домой прийду. Ответить | С цитатой
Ну и кто они после этого?
Тут ругаться нельзя, а то б я загнул... Ответить | С цитатой