Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 16 января 2025
06:38

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Царская «охранка» в Екатеринославе была безнравственной, но эффективной

Царская «охранка» в Екатеринославе была безнравственной, но эффективной
В прошлой статье Тайные стражи самодержавия мы рассказали о возникновении и развитии тайной полиции в России до Октябрьской революции. Здесь мы попытаемся дать понятие о том, как же работала «охранка», на кого полагался Департамент полиции и какими правилами руководствовался в своей деятельности. Основной источник, по-прежнему, материалы Государственного архива Днепропетровской области.

Кодекс чести государевых «ищеек»

Следует сказать, что в своей работе политическая полиция отнюдь не пользовалась принципом иезуитов «цель оправдывает средства». Так, здесь категорически (по крайней мере, формально!) не приветствовались провокации. В этом смысле показательна цитата из приказа по Корпусу Жандармов о работе по революционному движению от 3 августа 1910 г.: «Борьба с революционным движением есть война, которую ведет государство с преступными элементами. Этим отличается эта борьба от войны с внешним врагом, в которой, как принято говорить — все средства хороши. Борьба с революцией не допускает нечистых приемов, а потому так называемая провокация есть одно из тягчайших преступлений». ДП требовал от офицеров «строжайше внушать сотрудникам совершенную недопустимость проявления последними инициативы в революционных мероприятиях и вовлечения в таковые своих единомышленников или совращения на революционный путь лиц, не примкнувших к активной преступной деятельности».

Прописывались также правила работы с отдельными группами населения. К примеру, если работа в высших учебных заведениях всячески поощрялась, то в средних заниматься вербовкой категорически запрещалось, так как их учащиеся признавались лишь объектами, а не участниками революционно пропаганды. А внедрение спецагентов в состав низших воинских чинов считалось «противным самим основам воинской дисциплины».

Сексоты — на вес золота

Основным «действующим началом» всего аппарата тайной полиции были тайные агенты. Вот, что говорится в документе «Организация и ведение внутренней агентуры» (датировка не ясна): Главным и единственным основанием политического розыска является внутренняя совершенно секретная агентура, и задачи ее заключаются в обследовании преступных революционных сообществ и уличении их членов для привлечения судебным порядком. Все остальные средства и силы розыскного органа являются лишь вспомогательными».

Агенты по важности делились на три категории:

- внутренняя (секретная) агентура из числа членов политических партий и революционных организаций;

- вспомогательная агентура, не состоящая в партиях и не поддерживающая связи с их членами;

- так называемые «штучники» — лица, привлекаемые для отдельных поручений за разовую плату.

Как следует из документов, в 1912 г. Екатеринославская охранка имела 9 секретных и 8 вспомогательных сотрудников. Так, «освещением» деятельности социал-демократов занимались «Петровский» (!?) и «Сперанский» получавшие соответственно 90 и 50 руб. в месяц. «Львов» и «Приезжий» работали по социал-революционерам и имели 20 и 50 руб. Анархистами-коммунистами занимались «Орлов», «Смуглый» и «Худощавая». О настроениях в студенческой среде сообщал «Февральский», среди военнослужащих — «Военный», а сред семинаристов — «Безусый».

ДП очень ценил и тщательно оберегал своих «сексотов», хотя и признавалось, что их побуждения могут быть как весьма высоки, так и, напротив, крайне низменны».

«Ниндзя» наружного наблюдения

Конечно, секретная агентура снабжала «охранку» львиной долей ценнейшей информации. Однако кому-то нужно было работать и на улицах. Без наружного наблюдения уже тогда было просто невозможно. Эту важную и порой столь неблагодарную функцию выполняли филеры, те, кого обывательское сознание позднейших причислило едва ли не к полицейским «шестеркам». На самом деле в филеры набирались люди из чинов унтер-офицерского звания, в возрасте не старше 30 лет. Преимущество отдавалось кавалеристам и разведчикам, имеющим высшие награды и «благоприятно» аттестованным военным начальством. К присяге их приводили обязательно в присутствии священника.

Кроме местных, провинциальных филеров в России в 1894 году был создан Летучий отряд филеров Московского охранного отделения и Департамента полиции. Его основатель Евстратий Павлович Медников с 1902 по 1906 г. возглавлял государственную службу наружного наблюдения. Медниковский боец был способен на протяжении целого вечера пролежать в баке с водой над ванной, долгими часами выжидать на жутком морозе наблюдаемого. Бывало, что филер был вынужден вскочить в поезд за наблюдаемым без багажа, а иногда и без денег и уехать за тысячу верст. Он умел выкрутиться, попав за границу без знания языка. Когда филер стоял в качестве извозчика, самый опытный революционер не мог распознать в нем агента «охранки», он мог изображать торговца, лотошника, прикидываться дурачком. В других ситуациях филерам приходилось самоотверженно преследовать боевиков, рискуя получить пулю из браунинга или удар ножом, что зачастую и случалось в действительности.

Когда чужой мои читает письма…

Пожалуй, совершенно другого сорта люди требовались для весьма неблаговидного занятия, именуемого перлюстрацией, каковую, впрочем, еще сам Александр Бенкендорф называл «делом весьма полезным». Особенно пышным цветом просматривание личной переписки граждан расцвело после убийства Александра II — освободителя (1 марта 1881 г.). Его сын и приемник на престоле Александр III — миротворец (возможно скрепя сердце!) дал разрешение МВД вскрывать частную корреспонденцию. Вновь на полную мощность заработал так называемый «черный кабинет» на центральной станции почты и телеграфа в Санкт-Петербурге (создан еще при Екатерине II, в 1894 г.).

Еще один такой же, если верить газете «Русское слово» за апрель 1917 г., находился в Киеве. И если столичный кабинет специализировался на перлюстрации писем сановников, то киевский — на переписке видных эмигрантов, таких как Горький, Плеханов, Савинков. Любопытно, что по некоторым данным сотрудник этих двух кабинетов даже не слыхали о существовании друг друга.

Впрочем, к началу XX столетия «черные кабинеты» существовали также в Москве, Одессе, Харькове и Тифлисе. В 1913 году в них в общей сложности было вскрыто 372 тысяч писем и сделано из них 35 тысяч выписок. Общее число чиновников-перлюстраторов составляло около 50 человек, еще около 30 почтовых работников принимали участие в отборе писем для перлюстрации. Порой письма нужно было не просто вскрыть, но расшифровать, скопировать, подвергнуть действию кислот или щелочей для проявления скрытого текста. После этого они переправлялись розыскным органам. А адресатам оставалось лишь ждать и на чем свет стоит поносить почтовое ведомство…

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Знаток  (05.03.13 20:02): Ошибочка - при перлюстрации письма не вскрывались, в том то и фокус - все печати на письме оставались нетронутыми. Конверты имели (и в СССР имели, и сейчас имеют так называемую перлюстрационную щель. Обратите внимание - конверт в верхней части клапана не имеет клея. Вот это и есть та самая щель. Есть специальный инструмент - перлюстрационная палочка. Содержимое письма с ее помощью без проблем извлекается и вкладывается обратно. Ответить | С цитатой
12345  (05.03.13 17:34): Если бы царская охранка была "эффективной", то не было бы 1905г, а затем 1917. Посмотрите в интернете ролик "Советская еврейская, иудейская революция" - это результат недостаточно жесткой работы спецслужб. Нравственность/безнравственность на войне, которую ведут спецслужбы,... это как? Ответить | С цитатой
Зоря  (05.03.13 16:11): ...и дали ему задание убить самого Судейкина, а после этого и Толстого в придачу и выделили в помощь революционеров Г.Лопатина, Н. Стародворского, В. Конашевича и В. Караулова. Однако народоволец Стародворский сам оказался сексотом, причём особо ценным, элитным, состоявшим на связи у самого министра внутренних дел! Стародворский сообщил Толстому о готовящемся покушении на Судейкина и на самого Толстого. Тогда министр выдал Стародворскому в награду тысячу рублей (царских!) и поручил ему принять участие в убийстве Судейкина, решив разделаться с начальником питерской охранки тем самым способом, которым тот хотел разделать с ним. 16 декабря 1883 года во время встречи Судейкина с Дегаевым на конспиративной квартире, Стародворский и Конашевич убили главу Петербургского охранного отделения. Покушение на Д.А. Толстого так и не состоялось, и тот умер своей смертью в 1889 году...
http://www.zaxodi-v-internet.ru/oxranka.html
Ответить | С цитатой
Житель  (05.03.13 16:10): Позновательно! Ответить | С цитатой
Зоря  (05.03.13 16:06): "...Мы должны поставить работу охранных отделений таким образом, чтобы обязательно создать у государя императора впечатление, что опасность со стороны террористов для него исключительно велика и только наша самоотверженная работа спасает его и его близких от гибели. И, поверьте, нас осыпят всевозможными милостями." В 1883 году начальник Петербургского охранного отделения Судейкин решил убить министра внутренних дел Толстого и через царское окружение, которое он держал в руках компроматом, добиться после смерти Толстого своего назначения на его место Убить министра Судейкин поручил своему секретному сексоту Дегаеву, члену революционной организации Народная воля, незадолго до этого завербованному и склонённому к сотрудничеству лично Судейкиным.
Однако Дегаев, боявшийся, что его, как киллера, ликвидируют после выполнения задания , признался в стукачестве членам Исполкома Народной воли и рассказал им о порученном ему убийстве. Руководители Народной воли решили сохранить жизнь Дегаеву...
Ответить | С цитатой
Зоря  (05.03.13 16:02): В 1882 году начальником Петербургской охранки был назначен Г.П. Судейкин. Этот деятель стал собирать компромат на высших государственных чиновников, в том числе министров Российской империи, тем самым поставил их в зависимое положение и попытался через них добиться своего назначения на должность зам. министра внутренних дел. Но министр внутренних дел и одновременно шеф Отдельного корпуса жандармов, Д.А. Толстой, противился назначению Судейкина, прекрасно понимая, что тот хочет занять его место. Толстой организовал слежку за Судейкиным и получил информацию об очень интересной беседе Судейкина со своим помощником Рачковским. Судейкин сказал Рачковскому, спросившему у него, почему он при ликвидации революционных организаций всегда оставляет на свободе несколько революционеров, буквально следующее:
Если в стране не будет революционеров, то не будут нужны и жандармы, то есть мы с вами, ибо некого будет выслеживать, сажать, казнить..."
Ответить | С цитатой
Бывший  (05.03.13 16:01): Давно уже работал в одной из криминальных служб МВД.
Недавно пообщался с молодыми,начинающими офицерами в
одном из РО. Конечно присутствовала застольная откровенность
(им много не нужно, достаточно наступить на пробку). Так вот я ужаснулся.
Какие там принципы, порядочность, профессионализм и т.п. Если некоторые
говорят, как это я минимум без 10-20 долларов домой прийду.
Ответить | С цитатой
Зоря  (05.03.13 15:54): Стукач на провокаторе сидит и агентом погоняет - именно такое складывается впечатление, если внимательно изучать историю взаимодействия революционных организаций и "охранки". Наиболее ценным источником информации по данной теме является книга "Тайны царской охранки: авантюристы и провокаторы", автор В.М Жухрай -генерал-полковник, доктор исторических наук, один из наиболее авторитетных специалистов по этой теме. В своей книге он по материалам архивов охранного отделения рассказывает не только о таких банальностях в работе политического сыска, как вербовка и внедрение агентуры с целью получения информации, о деятельности революционеров, но и о гораздо более серьёзных вещах. В частности, как рассказывается в книге "Тайны царской охранки: авантюристы и провокаторы", по указанию или при содействии высших чинов охранного отделения совершались и политические убийства. Более того, руководство охранки с помощью своих агентов сводило счёты друг с другом, устраняло конкурентов. Ответить | С цитатой
ночной дозор  (05.03.13 15:33): ...письма нужно было не просто вскрыть, но расшифровать, скопировать, подвергнуть действию кислот или щелочей для проявления скрытого текста. После этого они переправлялись розыскным органам. А адресатам оставалось лишь ждать и на чем свет стоит поносить почтовое ведомство…
Ну и кто они после этого?
Тут ругаться нельзя, а то б я загнул...
Ответить | С цитатой
Олег  (05.03.13 15:31): Спасибо, очень интересно:) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Укрпошта розпочала продаж скандальної марки з нецензурною лексикою (21)

•  У Дніпрі вигадали нову платіжку за тепло: власники автономного опалення вимагають її скасувати (13)

•  Як можна кардинально зменшити «пробки» на Новому мості (12)

•  Може порвати дроти на всій вулиці: у Дніпрі на Авіаційній через ДТП падає стовп (12)

•  Без біології, географії, фізики та хімії у старшій школі: формат навчання змінять (12)

•  На Дніпропетровщині чоловік вдарив товариша ножем 6 разів за те, що той виграв у шахи (10)

•  У магазинах Дніпропетровщини почали продавати корм для квадроберів (10)

•  Другий рік триває суд з питання історичної будівлі Дніпра (8)

•  У Дніпрі підлітки розбили скло трамвая та напали на кондуктора (7)

•  У Дніпрі інспекція з питань благоустрою виявила численні порушення порядку на Слобожанському проспекті (7)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
19
млрд. гривен бюджет Днепра на 2025 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте