Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 16 января 2025
09:03

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Тайные стражи самодержавия. Краткая история спецслужб в царской России

Тайные стражи самодержавия. Краткая история спецслужб в царской России
По материалам Государственного архива Днепропетровской области мы постарались проследить историю тайной полиции — ее зарождения и развития в России, в состав которой входила Екатеринославская губерния.

Против измены и бунта

Ясно, что потребность в спецслужбах появляется с развитием государственности, консолидацией власти. Следовательно, истоки тайных охранных организаций логично искать в страшных временах царствования Ивана Грозного, по соседству с которым мы обнаруживаем зловещую фигуру предводителя опричнины Малюты Скуратова, перед которым так дрожали участники боярской «оппозиции».

Однако формально рождение тайной полиции связывают с учреждением в 1650-м году при царе Алексее Михайловиче Приказа тайных дел, контролировавшего деятельность других приказов и рассматривавшего политические дела. В частности этот орган принимал активное участие в розыске сподвижников руководителя крестьянского восстания Степана Разина.

В 1676 г. был образован Преображенский приказ для ведения следствия по политическим преступлениям (измене, «бунту» и «непристойным речам против царя и членов его семьи»). Он также ведал охраной Кремля.

В 1718 г. Петр I учреждает Тайную канцелярию для ведения дел «о злом умысле против царской персоны»; «о возмущении или бунте» и «о похищении казны». С 1723 г. надзор за правительственным аппаратом и расследование государственных преступлений возлагается на Сенат, работающий в тесном контакте с Верховным тайным советом.

В 1731 г. учреждается Тайная розыскных дел канцелярия (впоследствии Тайная экспедиция Сената). Именно она расследует дела о восстании Емельяна Пугачева и дело Радищева. В 1762 г. отделяется от Сената и достигает особенного влияния в кратковременное царствование Павла I.

Против скопищ и собраний

XIX век приносит новые веяния. 2 апреля 1801 г. Александр I отменяет Тайную канцелярию и вверяет политические дела МИД, разделенному на 4 экспедиции, одна из которых (2-я) занимается делами «благочиния».

В 1805 г. организуется Комитет для совещания по делам в составе МИД, военных и юстиции. На него возлагается задача «получать немедленно и исправно» сведения «о подозрительных людях, скопищах и собраниях», «о приезжающих из-за границы, или изнутри государства таких же подозрительных людях» и «пресекать и открывать виновных», «стараясь при этом избирать удобнейшие пути к отдалению от граждан всякой неприязненной и тревожной мысли».

25 июня 1810 г. создается Министерство полиции, которому вверяются дела «внутренней безопасности. А Оберканцелярии — «дела благочиния», «дела цензурные» и «дела особенные». В категорию последних попадают, в частности, дела против масонства и различных религиозных сект и шпионаж, в особенности во время наполеоновского вторжения. Кроме того, на Украине работает «миссия тайного надзора за состоянием умов края» под руководством графа Ивана де Витта.

Вскоре после восстания декабристов, в начале 1826 г. года проводится реорганизация тайной полиции по проекту генерал-адъютанта Александра Бенкендорфа. Учреждается Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. С этого момента политическая полиция жестко подчиняется царю, а с 1827 г. отделению передается в подчинение вооруженный Корпус жандармов, имеющий 5 округов, каждый из которых охватывал от 1 до 13 губерний. В 1836 г. число округов достигает восьми, а численность корпуса к 1850 г. составляет 5797 человек. В функции Третьего отделения, разделенного на 5 экспедиций, входят, кроме прочего, контроль за распределением продовольствия, а в период с 1842 по 1865, цензура драматических произведений и прессы. После первого покушения на Александра II (4 апреля 1866 г.) бюджет Третьего отделения увеличивается, а его штат составляет 40—45 человек.

Рождение и смерть «охранки»

К 1880 г. относится следующая крупная реорганизация тайной полиции. Министр иностранных дел становится также шефом жандармов, а вместо Третьего отделения организуется Департамент полиции (ДП), объединяющий общую и политическую полицию.

В Украине Корпус жандармов в конце XIX века был представлен девятью Губернскими управлениями (ГЖУ) и городским управлением Одессы. ДП был тесно связан с ГЖУ. Он также имел зарубежные отделения (в Париже, Лондоне, Берлине, Женеве) для надзора за русскими подданными и эмиграцией.

В 1898 г. в рамках ДП организовывается Особый отдел, ставший ведущим органом внутренней разведки. Здесь ведутся картотеки революционеров, собираются образцы нелегальных изданий, оружия террористов.

В 1902 г. новый министр иностранных дел Вячеслав Плеве возлагает производство дознаний по политическим делам на ГЖУ, а для организации политического розыска создаются следственные отделения. Чуть позже они были переименованы в отделения по охране общественной безопасности и порядка — «охранки». В Украине они существовали в Харькове, Киеве, Одессе, Екатеринославе, Симферополе, Полтаве, Житомире, Николаеве. «Охранки» выполняли две функции: вели расследование государственных преступлений и отслеживали политическую благонадежность граждан. В строевом отношении они подчинялись ГЖУ.

В 1906 г. Особый отдел расчленен на 2 подразделения. Первое ведало сыском в политических партиях, второе — массовым движением среди общественности. В 1913 г большинство охранных отделений, в частности екатеринославское, было ликвидировано и подчинено ГЖУ, а Февральская революция 1917 г. уничтожила и сам ДП и штаб Отдельного Корпуса жандармов.

Жандармов набирали по протекции

Штабы ГЖУ были невелики. Так, в центральном аппарате Екатеринославкого ГЖУ в 1879 г., состояли начальник, адъютант и два писаря. Кроме того, на Екатеринославский уезд приходилось 7 унтер-офицеров, на Ростовский — помощник и 5 унтер-офицеров, на Таганрогское градоначальство — помощник и 6 унтер-офицеров, на Бахмутский уезд — помощник и 10 унтер-офицеров. Всего 34—38 человек.

Кто же были эти люди, вместе с городской полицией заслужившие в народе нелестное прозвище держиморд? Оказывается, требования к кандидату на должность офицера Корпуса жандармов, а впоследствии охранных отделений были чрезвычайно высоки. Это:

  • не принадлежать ни к какой политической партии;
  • не иметь склонности к увлечениям и легковерию;
  • уметь руководить подчиненными;
  • уметь проводить следственные действия;
  • знать историю революционной борьбы;
  • не иметь склонности к провокациям (!);
  • регулярное посещение церкви и исповеди.

Офицеры «охранки» периодически вызывались в Департамент полиции и подвергались «проверочному испытанию». Впрочем, говорят, что и всего этого оказывалось отнюдь недостаточно. Стать жандармским офицером без протекции было практически невозможно.

До 90% служащих были с высшим образованием и в большинстве с практическим судебным стажем. Все, что было нового в подпольной прессе, на русском и зарубежном книжном рынке из области специальных вопросов, выписывалось, переводилось, читалось, рассылалось в форме ежемесячников розыскным офицерам.

О нравственных же качествах сотрудников «охранки» говорит хотя бы тот факт, что практически никто из них не переметнулся на сторону революции.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ночной дозор  (05.03.13 15:27): "О "нравственных же качествах" сотрудников «охранки» говорит хотя бы тот факт, что практически никто из них не переметнулся на сторону революции".
Это верно, никто из них не перешел на сторону трудового народа, отстаивавшего свое законное жизненное право на лучшую жизнь, демократию и свободу в государстве нового типа - СССР. Видно пожалели большевики этих самых жандармов, даже на 1 % не уничтожили от того моря крови, которую в Гражданскую пролили эти самые держиморды.
Ответить | С цитатой
Кадровик  (20.02.13 15:13): Спасибо за интересную статью. Ответить | С цитатой
ночной дозор  (20.02.13 05:15): Если бы царская жандармерия стреляла бы большевиков хоть на 1 % от того моря крови, которое позднее пролили эти самые большевики, то не было бы у нас памятников упырю ульянову, а сам ульянов и его кровавый преемник джугашвили не лежали бы на Красной площади в Москве... Ответить | С цитатой
Ух  (19.02.13 17:21): А Коммерческий клуб каким-то образом наглядно иллюстрирует историю спецслужб? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Укрпошта розпочала продаж скандальної марки з нецензурною лексикою (21)

•  Може порвати дроти на всій вулиці: у Дніпрі на Авіаційній через ДТП падає стовп (12)

•  Як можна кардинально зменшити «пробки» на Новому мості (12)

•  У Дніпрі вигадали нову платіжку за тепло: власники автономного опалення вимагають її скасувати (12)

•  Без біології, географії, фізики та хімії у старшій школі: формат навчання змінять (11)

•  У магазинах Дніпропетровщини почали продавати корм для квадроберів (10)

•  На Дніпропетровщині чоловік вдарив товариша ножем 6 разів за те, що той виграв у шахи (10)

•  Другий рік триває суд з питання історичної будівлі Дніпра (8)

•  У Дніпрі інспекція з питань благоустрою виявила численні порушення порядку на Слобожанському проспекті (7)

•  У Дніпрі підлітки розбили скло трамвая та напали на кондуктора (7)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
5
млн евро на новые троллейбусы потратит город в 2025 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте