Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 28 октября 2024
13:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В историческом музее открыли выставку в честь Александра Поля

В историческом музее открыли выставку в честь Александра Поля

Она посвящена 190-летию со дня рождения «первооткрывателя криворожских руд» и 132-й годовщине его смерти.

Важность личности Александра Поля для нашего города и региона невозможно переоценить. Именно его открытия и энтузиазм дали толчок индустриальному развитию Екатеринославской губернии и нашего города.

Александр Николаевич Поль родился 20 августа (по новому стилю – 1 сентября) 1832 года в Малоалександровке Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии, скончался 26 июля (7 августа) 1890 года. Похоронен на Севастопольском кладбище. Два года назад широкий резонанс приобрела история с обретением его праха на этом кладбище, о чем подробно писал Городской сайт.

О важнейших этапах его жизни можно прочесть в следующем материале Городского сайта.

В Днепропетровском историческом музее открыли выставку книг, посвященных жизни и открытиям Александра Поля.

Об этом в музее сообщают следующее:

«Дорогі друзі!

Музей продовжує працювати в цей нелегкий час. Ми вшановуємо особистостей, які зробили значний внесок у розвиток Придніпровського краю, у формування його промислового та культурного потенціалу. Сьогодні презентуємо нову актуальну виставку, яка відкрилася в науковій бібліотеці історичного музею - "Данина пошани Степовому Колумбу" (до 132-ї річниці з дня смерті та 190-річчя з дня народження Олександра Поля).

Олександр Миколайович Поль (1832-1890) - постать, яка уособлює собою цілу епоху «індустріального буму» кінця XIX століття, символ «золотого віку» Катеринослава та губернії. Особистість О.М. Поля являє собою яскравий приклад громадської активності та служіння рідному краю. Засновник промислової розробки корисних копалин на Придніпров’ї, він стояв біля витоків становлення регіону як однієї з головних металургійних баз країни. Ще за життя Олександр Поль удостоївся від сучасників епітетів «Степовий Колумб», або «Колумб Придніпров’я».

На виставці репрезентовані основні видання, присвячені дослідженню постаті О.М. Поля, починаючи з кінця XIX ст. й до сьогодення. Передусім, це праця І.Ф. Вертоградова «Памяти А.Н. Поля. (По поводу 20-ти летия со дня его смерти)», видана вперше 1910 року та перевидана репринтним виданням із доповненнями 1997 року (упорядник В.І. Лазебник). Одним із перших історіографів О.М. Поля був і сам Д.І. Яворницький, який присвятив йому та його колекції статтю «Музей А.Н. Поля», опубліковану в журналі «Исторический вестник» (1890, т. XLII)».

Фото – Днепропетровский исторический музей.



Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Гость  (08.08.22 09:43): А кто это? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
74
детские и спортивные площадки отремонтируют в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте