Днепр » Новости города и региона
ср, 17 июля 2019
04:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

18.09.2009

Состояние зеленых насаждений Днепропетровска

Состояние зеленых насаждений Днепропетровска
17 сентября в пресс-центре ИА «Новый Мост» состоялась пресс-конференция
«Состояние зеленых насаждений Днепропетровска»

В пресс-конференции приняли участие:
- Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара, председатель Днепропетровского отделения Энтомологического общества Украины Кирилл Голобородько
- Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Института Горшенина Ольга Палий

Ольга Палий объявила результаты экспресс-опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Института Горшенина на тему «Мнение жителей Днепропетровска о состоянии зеленых насаждений города. «14-15 сентября 2009 года Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Мнение жителей Днепропетровска о состоянии зеленых насаждений города». Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 600 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина отметили, что большинство жителей Днепропетровска (69,2%) охарактеризовали обстановку, связанную с состоянием зеленых насаждений в городе, как благополучную. При этом ответ «полностью благополучная» дали 17%, «скорее благополучная» - 52,2% горожан. Каждый четвертый опрошенный (25,8%) имеет противоположную точку зрения и считает, что обстановка, связанная с состоянием зеленых насаждений в городе, является неблагополучной. Из них 21,3% дали ответ «скорее неблагополучная», а 4,5% - «полностью неблагополучная». Подавляющее большинство горожан (78,3%) обеспокоены проблемой выделения под застройку земельных участков в парках, скверах, зеленых зонах. Только 14,8% имеют противоположную точку зрения, и всего 6,9% респондентов не определились с ответом на этот вопрос.

Подавляющее большинство жителей Днепропетровска (78,3%) констатировали, что наличие аварийных деревьев в городе опасно для горожан. Из них 27% дали ответ «точно да», а 51,3% - «скорее да». Не видят опасности в наличии в городе аварийных деревьев 17,8% опрошенных. Из них 15,8% считают, что опасности «скорее нет», а 2% - «точно нет». По мнению большинства опрошенных, основную ответственность за состояние зеленых насаждений, должны нести сами горожане (44%) и коммунальные предприятия Днепропетровска (40,5%). Около трети горожан уверены, что за состояние зеленых насаждений в черте города должны отвечать общественные организации, в том числе и экологические (32,8%), а также областное экологическое управление (32%). Вполовину меньшее количество опрошенных считают, что ответственность по данному вопросу должны нести районные советы (16,5%) и Городской совет Днепропетровска (16,3%). Еще меньшее количество горожан считают, что ответственность за состояние зеленых насаждений в городе должны нести промышленные предприятия, загрязняющие воздух (13,8%), мэр города Днепропетровска (13%), политические партии (5,8%) и специальные службы (5,5%)», - сказала она.

Кирилл Голобородько отметил, что на некоторых улицах Днепропетровска деревья лишены листовой поверхности. «В Днепропетровске по предварительным данным растет около 200 видов древесных растений. Из них 160 видов повреждаются. Эти повреждения зачастую носят катастрофический характер. Например, в этом году больше всего пострадали каштаны и вязы. Уже сейчас в городе нет ни одного физиологически полноценного дерева каштана конского. На территории Днепропетровска зарегистрировано 200 видов вредителей древесных растений. Каждое дерево, теряя определенную часть своей кроны, не производит и не продуцирует так необходимый нашему степному городу кислород. По улице Серова из 25 деревьев 17 - это каштаны, которые на 100% лишены листовой поверхности. Примерно в таком же состоянии находятся все наши парки, зеленые зоны. Даже реконструированная набережная в плане древесных насаждение имеет определенный процент поражения», - сказал он.

Кирилл Голобородько рассказал о решении проблемы обеспечения города зелеными зонами. «Есть определенный опыт в решении проблем обеспечения города зелеными зонами, но в Днепропетровске единая программа отсутствует. В некоторых учебных учреждениях определенные кафедры занимаются этой проблематикой, но только уровне лекций. А ведь должна быть разработана коммунальная программа. Ответственность за эту проблему несут структуры «Зеленстроя», которые обязаны следить за фитосанитарным состоянием насаждений. Кроме того, должна работать система мониторинга, которая разработана еще в 2007 году. К сожалению, программа мониторинга не получила финансовой поддержки в мэрии», - сказал он.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


АМИНЬ.  (20.09.09 11:39): По вопросу, касающегося зелёных насаждений- в Европу!
В Норвегию, например. Или на месячишко отправлять тех, кто
несёт ответственность за "зелёные лёгкие" города, в места Земли,
которые страдают отсутствием растительности, посмотреть и
пожить там. В пустыню Гоби, например.
Ответить | С цитатой
Ирина  (19.09.09 16:24): Maxim73, Скажи, пожалуйста, где ты увидел эту красоту, писанную города, сними розовые очки город стал помойной ямой, раньше да был прекрасный зеленый чистый город, а сейчас помойка и бежать с этого города надо подальше!
Кто виноват сами и виноваты все без исклбчения.
Ответить | С цитатой
Вера  (18.09.09 21:06): На Б.Славы 19 сентября в 10.00 состоится торжественное открытие спортивной (тренажеры) площадки. На открытии будет присутствовать Куличенко И.И., а в остальном это будет почти семейный праздник с спортивными соревнованиями, призами, скоморохами, шариками и добрыми улыбками. ПРИХОДИТЕ! Ответить | С цитатой
Maxim73  (18.09.09 16:33): Как говорится: "Бабло побеждает зло" Зло - это местные жители-аборигены, которые всё выступают и выступают :) Дай им деревьев, дай им чистых дворов...

P.S. Обидно, что такой красивый город засирается всякими магазинчиками, АТБшками и прочей фигнёй...
Ответить | С цитатой
Femida  (18.09.09 15:24): На жилмассиве Парус-2 вместо зеленых насаждений, как грибы после дождя, растут никому не нужные так называемые МАФ: ими застроены уже все обочины дорог по пер.Парусному и ул.Мониторной (там, где раньше торговали сельхозпродуктами)...
А под незаконный рынок с автостоянкой на ул.Мониторной,10 предприниматель Саруханов освободил площадку, без ордера уничтожив зеленые насаждения, жизненно необходимые жильцам дома № 10 и ранее предусмотренные для защиты от шума и пыли с дороги !!!
При этом по-варварски были спилены 25-летние ( и не аварийные!) деревья, выкорчеваны посаженные весной молодые растения и вытоптана вся трава на зеленой полосе вандалами-торговцами на автомобилях!!!
А жизнь людей превратилась в ад !!!
Городские и районные власти относятся к этому благосклонно.
Так может, виновных накажет Бог ??!
Только за кого же голосовать на выборах жильцам дома № 10 ?
Ответить | С цитатой
Драп  (18.09.09 15:01): Насадите побольше травы! Ответить | С цитатой
НКВД  (18.09.09 14:31): За разрешение по застройке припарковых зон, лесопарковых зон, несанкционированую рубку зеленых насаждений - расстрел либо 25 лет лагерей без права переписки с конфискацией имущества!
Мы против уничтожения будущего наших детей и внуков!
Ответить | С цитатой
Emery  (18.09.09 13:36): А еще у нас всякие уроды-коммерсанты захапывают участки с деревьями во дворах и на набережной, и строят там уродливые коробки для всяких АТБ и прочего. А деревья посадить их, видите ли, ломает.
На Победе на бульваре Славы выпилили участок цветущих деревьев и поставили офис какого-то банка, причем заняли полтротуара этим офисом. А про набережную Победы я вообще молчу...
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Давайте поставим на чашу весов 25 трамваев, бывших в употреблении, за полтора миллиона евро или один новый трамвай за полтора миллиона евро. Что мы выберем?
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
423
машины - размеры школьного автопарка Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте