Днепр » Новости города и региона
вт, 16 июля 2019
05:03

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

08.09.2009

Кабмин ощутил никотиновую зависимость

Кабмин ощутил никотиновую зависимость
deladoma.ru
Государственную программу по уменьшению вредного влияния табака на здоровье населения на период до 2012 года Кабинет министров одобрил на заседании 3 сентября.

Документ, в частности, предусматривает на первом этапе – в течение 2009-2010 годов – усовершенствование законодательства, в том числе налогового, активизацию информационной кампании об опасности курения, а также разработку программы соответствующей подготовки медиков, фармацевтов, педагогов и социальных работников.

На втором этапе, в 2011-2012 годах, правительство планирует ввести систему оказания помощи людям, зависимым от табака, а также провести научные исследования в сфере профилактики и лечения табачной зависимости. В Кабмине сообщили, что на финансирование программы будет выделено около 6,7 млн грн.

Между тем данная программа была разработана Министерством здравоохранения и подана на рассмотрение Кабмина еще в 2008 году. Общий ее бюджет должен был составить 35,5 млн грн.

Как рассказал Ъ один из авторов документа, заведующий отделом контроля над табаком Института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский, задержка была связана с финансовым и экономическим кризисом. "Министерство экономики распорядилось не обсуждать новые государственные программы. Когда обсуждение, наконец, состоялось, финансирование было урезано Министерством финансов",– объяснил Ъ господин Красовский.

Примечательно, что в наибольшей степени пострадали статьи расходов, касающиеся лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с курением в 2011-2012 годах. Так, по словам господина Красовского, из программы было исключено финансирование создания кабинетов в образовательных и медицинских учреждениях, в которых специально подготовленные медики помогали бы избавиться от зависимости всем желающим.

Как отметил Константин Красовский, выделенных 6,7 млн грн хватит на ежегодное размещение рекламных щитов и видеороликов о вреде курения, разработку рекомендаций по профилактике табачной зависимости для практикующих врачей и организацию бесплатного для всех регионов страны телефона доверия. Позвонив по этому телефону, курильщики смогут получить помощь по освобождению от табачной зависимости.

По словам господина Красовского, 4 млн грн из запланированной Кабмином суммы выделят международные организации. "На эти деньги будет проводиться ежегодный мониторинг результатов борьбы с курением в стране",– уточнил он.

Остальные средства поступят из государственного и местных бюджетов. Несмотря на значительное сокращение финансирования, господин Красовский положительно оценил факт принятия программы. "Рост финансирования в процентном отношении просто сумасшедший, поскольку это рост от нуля",– сказал он.

С Константином Красовским согласна координатор проектов в Украине международной общественной организации Campaign For Tobacco Free Kids ("Кампания за будущее детей без курения") Анна Гопко.

"Хорошо, что государство не собирается больше ждать помощи меценатов. Важно только, чтобы общественность могла контролировать эффективность расходования этих средств",– заявила Ъ госпожа Гопко. Она также отметила, что в других странах выделяется больше средств на борьбу с табачной зависимостью: "Например, в Польше на это тратится около 0,5% поступлений от акцизов, в Испании и Таиланде – около 2%".

По словам господина Красовского, только в августе госбюджет получил от акцизов на табачные изделия более 1 млрд грн.

Автор: Александр Зворский

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


фяка  (09.09.09 10:38): Ответ Днепропетровцу, он сказал бы - та разве это деньги?! или "эти руки не чего не крали" Ответить | С цитатой
Smith&Wesson  (08.09.09 13:58): Да, всё правильно! С курением нужно бороться, прежде всего ценами на табачку и штрафами - а вырученые деньги, направлять на популяризацию и удешевление лёгких наркотиков. Потому как, удовольствие от курения - ноль, а только вред один.
А так народ, кокаинчик, "травку" качественную(!!!) употреблять начнет (а не ту "шмаль", что все юзают), там ЛСД, экстэзи и т.п.
Оно-то тоже не очень полезное, но за то, кайфово и расслабляет и интеллигентно!
Ответить | С цитатой
Ответ Днепропетровцу  (08.09.09 13:20): Днепропетровец,
а вы бы сказали, "где деньги", получив на руки миллиард?
то-то...
))
Ответить | С цитатой
ВО БЛИН!  (08.09.09 13:13): За год 12 миллиардов только на табаке - ребята, куда идут народные деньги? А если еще добавить деньги за алкоголь, то Эвропа должна у нас в ногах валяться! Вопрос конечно интересный - а где же наши деньги? Ответить | С цитатой
антидурь  (08.09.09 12:21): Limonad, скажу по секрету, тоже как дитя СССР, хотите избавиться от "висняка", сделайте его дефицитом, введите талонную систему. Помню у нас в семье где никто не курил и практически не пил, этого талонного товара было столько, что складывать было некуда, менталитет такой - "чтобы талоны не сгорели". А порошка, мыла хозяйственного и туалетного запаслись тогда лет на 5-7 вперёд. Масло сливочное, которое было тоже по талонам, норма отпуска была 400 г в месяц на человека, приходилось его в солёной воде хранить, чтобы не испортилось, потому как отоваривать талоны частями было не в кайф, выстаивая целый день в очереди, за этим так называемым дефицитом... Ответить | С цитатой
Limonad  (08.09.09 12:02): Вот вспомнилось мне, дитю СССР, было это году эдак в 89-90-ом, сигареты по талонам, водка не больше двух бутылок в одни руки, мыло и порошок вааще дюфцыт. Может и не похоже на сегодня, но все помнят чем закончилось для СССР "щимление" алкогольной и табачной промышленности??? Ответить | С цитатой
Днепропетровец  (08.09.09 11:54): "По словам господина Красовского, только в августе госбюджет получил от акцизов на табачные изделия более 1 млрд грн."
И где же эти деньги?
Ответить | С цитатой
Limonad  (08.09.09 11:44): И опять, таки, ОНА работает, так скоро всех уже уработает. Ответить | С цитатой
ОБЫЧНЫЙ ЖИТЕЛЬ  (08.09.09 11:03): В нашей стране министры думают не головой, а тем, на чём сидят.
Почему перед тем, как ввести запрет на курение не оборудовали места для курящих?
В поездах в тамбуре курить запрещено (штраф 100 грн.), на перрон не выпускают. В итоге- курят в туалете. Кому от этого лучше?
Ответить | С цитатой
Грек  (08.09.09 10:24): Борьба с курением, равно, как и борьба с терроризмом выгодна лишь тому, кто ее ведет, а в 100%-х - это госсударство! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мэр борется с киосками, а они вырастают на остановках. Там торгуют водкой. Даже не будем говорить о том, что мне не нравится качество работ, цена закупок. Человек, который руководил всем этим, сегодня же пойдет на улицу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
561
млн. грн. инвестирует ДТЭК Днепровские электросети в развитие инфраструктуры Днепропетровской области в 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте