Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 28 февраля 2021
12:47

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре депутатам горсовета дадут по 2 миллиона на ремонты: как воспользоваться горожанам

В Днепре депутатам горсовета дадут по 2 миллиона на ремонты: как воспользоваться горожанам

Теперь депутаты смогут начать усиленно помогать избирателям на округах. Какие ждут нововведения.

Как известно, пока что у депутатов горсовета нет тех ежегодных 2 млн грн, которые позволяли им проводить многочисленные ремонты, благоустройство и закупки для бюджетных учреждений по городу. Это связано с тем, что Программа выполнения поручений избирателей, по которой это делали, была предназначена на 2015-2020 годы. Поэтому нужно принять новую программу.

Согласно Программе содействия развитию территорий г. Днепр на 2021-2025 годы на 64 депутатов горсовета выделят 640 млн грн, т.е. по 2 млн грн в год на каждого депутата. Эта программа будет рассмотрена депутатами в среду, 24 февраля, на сессии Днепровского горсовета.

По законодательству жители города могут обращаться к своим депутатам во время встреч и отчетов. Выделение денег по просьбе депутатов из городского бюджета позволит депутатам оперативно реагировать на проблемы и контролировать ход выполнения работ в тех локациях, где об этом попросили избиратели.

ЧТО МОЖНО ПОПРОСИТЬ У ДЕПУТАТА

На эти деньги можно будет проводить такие виды работ:

  • ремонт внутриквартальных дорог и улиц;
  • обустройство уличного освещения и ремонт внешних электросетей;
  • ремонт и установка детских и спортивных площадок;
  • ремонт жилого фонда всех форм собственности (включая установку счетчиков тепло, горячей и холодной воды);
  • ремонты и покупка оборудования, различных товаров для коммунальных социально-культурных объектов (например, для библиотек или молодежного центра), многое другое.

Благодаря реализации такой программы должно уменьшиться количество жалоб от горожан, улучшится качество услуг ЖКХ, увеличится уровень доверия населения к горсовету.


КАК БУДУТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ О ВЫДЕЛЕНИИ ДЕНЕГ

Выделение средств по этой программе будет проходить на основе выводов комиссии, состоящей из представителей депутатских фракций по квотному принципу. Каждая фракция или депутатская группа горсовете делегирует своего представителя в состав комиссии, для этого надо будет подать заявление на имя мэра города.

В состав такой комиссии смогут войти как депутаты горсовета, так и другие горожане, кого решат делегировать фракции. При этом при голосовании в комиссии у представителя будет столько голосов, сколько человек входит в депутатскую фракцию (группу). Решение будет принято, если наберет 32 голоса (т.е. несколько представителей проголосуют за него).

Депутаты горсовета сами решат, на что попросить финансирование. Для этого им нужно будет написать до 15 ноября заявление на имя главы комиссии, в котором указать главного распределителя бюджетных денег и сумму планируемых работ. Также нужно будет добавить сметы и расчеты и письма (обращения) к депутату от граждан с просьбами.

А выделять ли на это деньги, будет решать специальная комиссия. Если ее вывод позитивный, главный распорядитель бюджетных средств готовит проект распоряжения мэра города. С подписью городского головы и после обработки документов в департаменте экономики и финансов горсовета эти работы начинают финансироваться.

Если за год депутаты не используют все средства, комиссия решит, на что направить деньги. При подобных закупках не будет использоваться система ProZorro. Контролировать качество работ и товаров будут ответственные органы горсовета. Депутат также может контролировать проведение работ и покупок.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЖИТЕЛЯМ, ЧТОБЫ ДЕПУТАТ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ

Этого в программе нет, но добавим советы от себя.

Во-первых, каждый депутат горсовета Днепра ведет прием избирателей. На время карантина, правда, депутаты в основном ведут прием в телефонном режиме.

Связаться с депутатами можно по указанным на сайте горсовета их номерам для связи либо через помощников депутатов (номера тоже указаны). Если вопрос важный, то можно договориться о личном приеме с соблюдением противоэпидемиологических норм.

Почти у всех депутатов горсовета есть странички на фейсбуке – можно туда им тоже писать свои пожелания и спрашивать. Потом подскажут, как это правильнее оформить.

Действеннее будет собраться со своими соседями, знакомыми по микрорайону, обсудить проблемы и потребности микрорайона (будь то ремонт фасада в доме, установка новых окон в подъезде, ремонт дороги перед домом и т.д.), затем оформить это на бумаге и предоставить депутату как коллективное обращение с подписями всех, кто это поддерживает. Чем больше подписей – тем лучше.

Нужно сделать себе копию такого заявления (на случай, если потом у депутата где-то затеряется). Помните: нет письменного заявления на имя депутата о проблеме/просьбе, нет действий со стороны депутата – ведь в комиссии по выделению средств именно требуют поручение горожан депутату.

Как понять, кто ваш депутат? Фактически вам может помочь любой из 64 депутатов горсовета, ведь каждый из них представляет всю территориальную общину города. В прошлом созыве за депутатами были закреплены небольшие округа.

Теперь же депутаты представляют районы города, от которых их выдвигали в партии. Во всяком случае, пока что в горсовете не решили, как поделить для депутатов округа.

Далее приведем список, какой депутат от какого района баллотировался. Правда, часть этих депутатов избиралась по общегородскому списку и формально представляет тоже «весь город».

Амур-Нижнеднепровский район: Руслан Вишневецкий, Михаил Гороховский, Алексей Безуглый, Максим Музыка, Данил Миро, Абдула Эльдаров, Станислав Кушнир, Алексей Пермяков, Елена Ведмидь.

Индустриальный район: Сергей Пустовой, Сергей Шевченко, Татьяна Каптелова, Николай Черный, Антон Лежнев, Ярослав Гивель.

Новокодацкий район: Олег Денисенко, Алексей Бондаренко, Антон Андриенко, Василий Губерт, Александр Багацкий, Олег Григорук, Северин Маринчук, Валерия Петрицкая, Светлана Бедлецкая, Екатерина Збарская, Наталья Начарьян.

Самарский район: Юрий Федько, Игорь Турчин, Михаил Гликман.

Соборный район: Владимир Федоренко, Александр Санжара, Артем Павлов, Григорий Гельфер, Сергей Никитин, Камиль Примаков, Дмитрий Свердлин, Станислав Басов.

Центральный район: Артем Клюев, Евгения Дитятковская, Борис Васильев, Дмитрий Щербатов, Александр Сидоренко, Елена Куян, Алиада Мансурова.

Чечеловский район: Наталья Демидова, Андрей Клименко, Иван Васючков, Юрий Коробов, Алексей Лещенко, Сергей Краснопольский, Александр Мирошниченко, Наталья Пилипенко.

Шевченковский район: Евгений Кривошеев, Анастасия Кучеренко, Елена Степанян, Артем Хмельников, Виталий Солоха, Есения Тарасова, Юрий Скребец, Игорь Лаппо, Наталья Гончаренко.

Представляют пока что все районы Татьяна Рычкова, Загид Краснов и Сергей Рыженко.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Местный  (24.02.21 20:29): Уже не дадут 2 млн и правильно сделали только откаты и пиар Ответить | С цитатой
...  (24.02.21 11:59): Карманы станут шыре Ответить | С цитатой
Помощник  (24.02.21 11:52): Главное чтобы карман депутата Сергея шевченко не лопнул. Ато ему же надо как-то вернуть потраченные деньги на выборы. А тут всего два лимона. Маловато. Вот это лицо Днепра. Ответить | С цитатой
Дракон Комодо  (23.02.21 15:09): что такое 2 миллиона по теперешним ценам? на один подъезд нормального ремонта не хватит! Ответить | С цитатой
Горожанин  (23.02.21 10:18): А сколько депутат из этих 10 млн. за 5 лет берет себе? Или они все бесплатно работают на народ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Sopelman  (23.02.21 09:56): Если внимательно прочитать эту статью, то складывается впечатление о безответственности ВСЕХ! депутатов. Кто их сажать будет за злоупотребление служебным положением? Ответить | С цитатой
хихи  (23.02.21 09:26): Попросить у депутата - прекрасная формулировка,попрошайки мы,оказывается,может и кинут кость с барского плеча,а может и нет,сами распорядятся Ответить | С цитатой
Ddd  (22.02.21 21:29): 640млн на 64 депутата
,т.е. по 2 на рыло?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
165
лет со дня рождения нашего легендарного земляка, «Отца запорожского казачества», неутомимого исследователя нашего края, основателя в его

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте