Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 26 января 2021
23:28

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как бизнес в Днепропетровской области выживает в карантин, и кто им мешает: опрос

Как бизнес в Днепропетровской области выживает в карантин, и кто им мешает: опрос

Опубликованы данные опроса Европейской Бизнес Ассоциации о том, насколько предприятиям удобно вести бизнес в регионе.

С какими проблемами они чаще сталкиваются?

По результатам исследования оказалось, что ни один из опрошенных не считает условия ведения бизнеса легкими и благоприятными. 42% респондентов говорит о том, что в Днепропетровском регионе вести бизнес сложно, 58% называет бизнес-климат удовлетворительным.


При этом мы видим из опроса, что в других крупных городах бизнес оценил условия для своей работы более позитивно: в Харькове условия назвали удовлетворительными 66% и простыми 6% руководителей бизнеса, в Одессе – 51% удовлетворительными и 13% простыми, во Львове – 74% удовлетворительными и 6% простыми.

ЧТО МЕШАЕТ РАБОТАТЬ БИЗНЕСУ

Среди факторов, которые негативно влияют на положение дел больше всего, 25% называют коррупцию, 22% – неудовлетворительное состояние инфраструктуры и 21% – отсутствие верховенства права. Также среди негативных факторов – бюрократия (16%), осложненные отношения с органами власти (10%).


Состояние инфраструктуры является важным условием для привлечения инвестиций, успешной деятельности и развития бизнеса. 46% опрошенных представителей бизнеса Днепропетровского региона считает состояние инфраструктуры плохим, 48% – удовлетворительным и только 6% считают, что в регионе с транспортной сферой все хорошо.

Пока что 61% опрошенных представителей бизнеса Днепропетровской области недовольны работой судебной системы, 35% выразили нейтральное отношение и только 3% опрошенных полностью удовлетворены работой судебных органов. В мае в целом по Украине руководители бизнеса поставили 2,45 балла из 5 работе судебной системы.

К работе других государственных органов бизнес имеет преимущественно нейтральное отношение, более же нареканий высказали к деятельности Экоинспекции (39%) и Нацполициии (39%). Также жалуются на работу таможни.

Больше половины опрошенных бизнесменов заявили о том, что за период с марта по сентябрь их бизнес понес потери, а именно 29% опрошенных говорит о потерях от 20 до 50% прибыли, 26% бизнесменов заявляют о потерях от 10 до 20% прибыли и 16% опрошенных почувствовали на себе влияние локдауна больше и потеряли более 50% прибыли. Т.е. 74% компаний, принявших участие в опросе, пострадали от локдауна. Между тем, 6% компаний смогли получить дополнительную прибыль.

ЧТО НУЖНО БИЗНЕСУ В ОБЛАСТИ

Для улучшения положения дел бизнес считает первоочередной задачей улучшение инфраструктуры: реконструкцию дорог (46%) и строительство аэропорта в Днепре (22%), а также считают важными модернизацию железнодорожного (17%) и развитие речного сообщения (8%).

Европейская Бизнес Ассоциация стремилась также выявить, в каких реальных действий со стороны государства нуждается бизнес для улучшения условий работы в регионе. Получили следующие ответы:

  • Уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда (21%);
  • Развитие инфраструктуры (17%);
  • Улучшение работы судебной и правоохранительной системы (17%);
  • Удешевление кредитного ресурса (15%);
  • Эффективная борьба с теневой экономикой (15%);
  • Уменьшение давления со стороны контролирующих органов(14%).

КАКИЕ ПЛАНЫ У БИЗНЕСА НА БУДУЩЕЕ

24% предприятий имеет целью расширять инвестиции, 20% – внедрять максимальную диджитализацию, над выходом на новые рынки планируют работать 17% компаний.

При этом у части предпринимателей планы не такие положительные – 13% планирует сокращать расходы, 11% – оптимизировать офисные помещения и 2% придется сокращать масштабы компаний.

Кризис также оказал влияние на HR-политику предприятий, и многие компании должны были ее пересмотреть. Тем не менее, 61% опрошенных, не планирует каких-л

ращений. 13% компаний будут сокращать до 10% работников и 10% вынуждены сократить штат на 10%-50%.

«Исследование мы проводили в сложнейшее для всех время, когда почти каждый бизнес претерпел определенные потери и вынужден был всеми силами подстраиваться под новые реалии. И все же видим, что кризис дал и определенные точки роста для компаний, такие как диджитализация, расширение профиля деятельности, стимул к поиску новых зарубежных рынков.

Днепропетровщина всегда была и остается регионом со значительным потенциалом, поэтому нам есть куда расти и развиваться, и я уверена, что вместе нам это будет удаваться гораздо легче», – так комментирует результаты Екатерина Присяжнюк, руководительница Днепровского офиса Ассоциации.

Опрос проводился 7-27 октября среди руководителей бизнеса. Участие в исследовании приняли 31 компания-член Днепровского офиса Европейской Бизнес Ассоциации.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Юзер  (25.11.20 19:10): В первой картинке ошибка в цифрах по Днепру. И не сходится с текстом. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
2,128
миллиарда гривен стоимость строительства объездной дороги - от Кайдакского моста до Криворожской трассы

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте