Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 25 ноября 2024
03:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Музей истории Днепровского меткомбината. Мост между временами

Музей истории Днепровского меткомбината. Мост между временами
Народный музей истории ДМК. Наши дни.

Здание, в котором расположен народный музей истории ДМК, – свидетель трех разных столетий. В этом году музей отметил свою 40-ю годовщину.

Любой исторический музей – это место, где живет Память. Живет и оберегается ее хранителями – музейными работниками. Другими словами, приходя в музей, человек не просто смотрит на артефакты под стеклами, переходя от одной выставки к другой. Посетитель, так или иначе, соприкасается с вековой Памятью – реальными людьми, которые когда-то жили, трудились, любили и умирали на этой земле; с их счастьем и болью, что незримо пропитывают оставшиеся после них вещи.

Здание, в котором расположен народный музей истории ДМК, – свидетель трех разных столетий. Оно было построено как Инженерный, или Заводской, клуб в 1899 году и стало музеем в апреле 1977-го. Таким образом, в этом году музей отметил свою 40-ю годовщину. К сожалению, 21 апреля – праздничная юбилейная дата, пришлась на период вынужденного простоя комбината и на месяц, когда не выходила газета «ДМК». Но такое событие, как 40-й юбилей, просто нельзя оставить без внимания.

Инженерный клуб

Здание народного музея истории комбината можно по праву считать одним из красивейших в нашем городе. Его не строили как безличную железобетонную коробку, подобную современным. Напротив – архитектор вкладывал душу в каждую из деталей декора возводимого Инженерного клуба – карнизы, бровки, пилястры, капители и другие архитектурные компоненты здания. Упоминание об Инженерном клубе можно встретить в книге «Описание Днепровского завода ЮРДМО», изданной в 1908 г.: «Клуб занимает первое место среди учреждений, имеющих целью доставить служащим возможность приятного препровождения времени и почву для развития общительной жизни».

Инженерный клуб был построен по личной инициативе И.Ясюковича, первого директора-распорядителя Днепровского завода, и остается одним из памятников его заботы о своих сотрудниках. Клуб служил местом собраний и увеселений для членов Инженерного клуба и Гимнастического общества; в нем располагались обширный зал с красивым вестибюлем, хорами, сценой, углублением для оркестра, театральные уборные, гостиная с верандой и лестницей, ведущей в сад. В саду размещались гимнастические снаряды, площадка для игры в лаун-теннис, беседки и эстрада с будкой для оркестра.

Инженерный клуб, 1899 год
Инженерный клуб, 1899 год
Итальянец-архитектор, проектировавший Инженерный клуб, позаботился и о добротной акустике в его главном зале. Превосходные акустические данные были достигнуты за счет тонкого знания законов строительства подобных залов, а размещенные в оркестровой яме пустые бутылки от шампанского послужили прекрасными резонаторами звука. В 1915 г. высокое качество акустики подтвердил своим выступлением в Инженерном клубе знаменитый оперный певец Федор Шаляпин. В память о его концерте свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания современного музея истории ДМК.

Возникновение музея

Говоря о создании музея истории комбината, нужно отдать должное легендарному директору Днепровского завода в 1968-1975 годах Николаю Волобуеву. В 1972 г., в соответствии с решением Днепродзержинского горсовета об открытии музеев на предприятиях города, Н.Волобуев обратился в исполком горсовета с предложением вернуть заводу здание бывшего Инженерного клуба. Ответ горисполкома был положительным, и в 1973 г. здание вернули. По инициативе Волобуева началась активная работа по поиску и сбору экспонатов для будущего музея. Комплектовались фонды, изготавливалось выставочное оборудование, проводилось художественное оформление экспозиций. И уже после смерти Волобуева, 21 апреля 1977 года, состоялось торжественное открытие музея революционной, боевой и трудовой славы, теперь – музея истории ПАО «ДМК». В 1979-м, спустя два года после открытия, музею присвоили звание народного.

Экспозиции

Для выставок используются все четыре зала музея истории комбината.

1-й экспозиционный зал охватывает период времени от начала строительства завода в 1887-м (включая его пуск в марте 1889-го) до 1917 года. Здесь фрагментарно представлена этнография села Каменского, постепенно превращавшегося в развивающийся индустриальный город.

Документальными материалами, оригинальными предметными артефактами, историческими фотоиллюстрациями – языком экспонатов обосновано понятие: металлургический завод в Каменском – градообразующее предприятие.

2-й зал представляет историю, охватывающую хронологические рамки с 1917 по 1941 годы. События, проходившие в этот период на заводе, аналогичны истории всей страны. Но только в экспозиции музея металлургов показана волнующая история создания уникального памятника «Прометей», автором которого являлся начальник строительного цеха Днепровского завода Алексей Сокол, окончивший Академию художеств в дореволюционные годы. Из чугуна фигура Прометея отливалась также на нашем предприятии, причем в то время, когда завод фактически был в состоянии консервации. 7 ноября (по другой версии – 6 ноября) 1922 г. монумент «Прометей» был открыт.

3-й зал – это история Дзержинки в годы Великой Отечественной войны. Посетителей этого зала не оставляют равнодушными фронтовые письма металлургов и извещения о гибели молодых парней на войне. Победе отдали свои силы и жизни множество металлургов; 16 из них были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

Фрагмент экспозиции в честь героев Второй мировой войны
Фрагмент экспозиции в честь героев Второй мировой войны
4-й зал содержит экспонаты относительно истории Днепровского металлургического завода с 1946 г. до наших дней. Образно можно было бы назвать эту экспозицию залом трудовых подвигов людей огненной профессии: и в тяжелые годы восстановления разрушенного врагами завода, и в ходе строительства и пуска различных цехов предприятия, например, сортопрокатного, осепрокатного – уникального в своем роде, конвертерного и других. Также в 4-м зале достойно представлены 8 Героев Социалистического Труда, десятки заслуженных металлургов, лауреатов Государственных премий и орденоносцев Дзержинки.

Всего в музейных фондах содержится более 15 тысяч различных экспонатов – архивных материалов, уникальных книжных изданий, старинных орудий труда, предметов быта и этнокультуры, редких фотографий, фрагментов подлинного технологического оборудования, личных вещей работников Дзержинки – героев войны и труда.

Согласно коллективному договору ПАО «ДМК», все впервые поступающие на комбинат работники обязательно знакомятся с историей предприятия – для них организовывается экскурсия в музей комбината. Также в музее регулярно проводятся тематические выставки, встречи поколений, презентации книжных изданий, художественные вернисажи и т.д. Таким образом, ежегодно музей посещают от 12 до 15 тысяч человек.

В память о воинах-металлургах

8 мая 1975 г. на примузейной площади была открыта центральная часть Мемориального комплекса в память о металлургах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Автором монументальной композиции стал заведующий художественной мастерской комбината И.Бондаренко, награжденный за эту работу бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Мемориал воинам-металлургам
Мемориал воинам-металлургам
8 мая 1983 г. открыто 4 бюста Героев Советского Союза: И.Шепетова, И.Сачко, П.Мурахтова и П.Остапенко.

8 мая 1985 г. установлены памятные доски с именами 356 погибших металлургов. В последующие годы памятные доски дополнялись новыми именами, и сейчас на них помещено 384 имени погибших металлургов.

6 мая 2005 г. установлен камень – памятный знак в честь добровольцев коммунистического батальона, ушедших на фронт 3 июля 1941 г.

Музей под открытым небом

Идея сохранить для потомков хотя бы часть технологического оборудования, выводимого из эксплуатации в ходе реконструкций на комбинате, возникла уже давно. В результате, 24 августа 2010 г., в День независимости Украины, около музея истории ДМК была презентована уникальная экспозиция – Технический музей под открытым небом – впервые среди предприятий металлургической отрасли страны.

На первом месте в экспозиции технического музея – старый заводской гудок – ровесник самого завода. Рядом экспонируется уникальная коллекция оборудования, с помощью которого даже неспециалисту нетрудно представить, как готовили шихту на рудном дворе, плавили чугун, варили сталь, превращали гигантские слитки в товарный прокат.

Впечатляют размеры ковша рудно-грейферного перегружателя, способного за один захват перенести 11-12 тонн сырья. На его фоне легко представить изнурительный труд каталя (уже несуществующая профессия), подвозившего сырье к доменным печам вручную вагонеткой, оригинал которой экспонируется рядом.

Технический музей под открытым небом
Технический музей под открытым небом
В центре экспозиции – мощная сталеразливочная тележка с изложницами, в которые разливали расплавленный металл. Историческая миссия этого экспоната состоит в том, что с вводом в действие МНЛЗ-3 конвертерного цеха сталеразливочные тележки навсегда ушли из технологического процесса.

Невдалеке находится основное прокатное оборудование – клети, одна из которых изготовлена в 1911 г. Рядом – автоматический выключатель 1919 года французской фабрики «Амперъ». Он работал бы и по сей день, но мартеновский и железопрокатный цехи, где он эксплуатировался, уже закрыты.

Одним словом, технический музей под открытым небом стал неотъемлемой частью и органическим дополнением своего «старшего брата», а близкое расположение друг от друга Мемориала воинам-металлургам и музеев – технического и истории комбината, соединило их в триединый музейно-мемориальный комплекс.

Хранители Истории

Конечно же, говоря о музее, нельзя не сказать о его работниках. Их всего трое – совсем немного для музея истории целого комбината с фондом 15 тысяч экспонатов. Эти работники – Евгений Нечесов – заведующий музеем, Любовь Пархоменко – заведующая архивом музея, Елена Довгаль – архивариус музея. Они – истинные Хранители истории. Их преданность музейному делу и, без преувеличения, самоотверженный труд лучше любых слов говорят о том, какое место народный музей истории комбината занимает в их жизни.
Евгений НЕЧЕСОВ, заведующий музеем:
– Еще в начале 70-х годов, при Николае Волобуеве, заводчане начали собирать для создаваемого музея различные исторические артефакты, что продолжается и в настоящее время. Сотрудники музея и поныне кропотливо собирают и бережно хранят ценные исторические экспонаты, ежедневно пытаясь сделать наш музей еще более интересным – для работников комбината, каменчан в целом и гостей нашего города, включая иностранные делегации, – недаром музей истории ДМК называется «народным». И то, что вот уже 40 лет музей успешно функционирует: организовывает выставки, обзорные экскурсии, тематические встречи, собрания краеведов и т.д., говорит о том, что усилиями многих работников комбината действительно удалось создать нечто ценное и уникальное – наш музей стал одной большой и яркой панорамой Истории, подлинным Банком Памяти.

Любовь ПАРХОМЕНКО, зав. архивом:
– На мой взгляд, лучшее определение нашему музею дано в книге «Днепровский меткомбинат: 1889-2009», выпущенной к 120-летию предприятия. В ней музей истории ДМК характеризуется как Мост между прошлым, нынешним и будущим. Работая на комбинате уже много лет, могу сказать, что рано или поздно жизнь завода – в его прошлом и настоящем – становится определенной частью тебя. И тут значительную роль начинает играть наш музей с его собранием тысяч примечательных артефактов – вещей и документов, связанных с жизнью предприятия и судьбами работавших на нем людей – героев труда, войны и просто честных работников, болевших за завод и отдавших ему десятилетия своей жизни. От всех этих предметов веет ностальгией – в них живет дух великого прошлого, которое может дать толчок развитию в настоящем и будущем.

Елена ДОВГАЛЬ, архивариус:
– Музей – это история и культура. Другими словами, сам факт наличия музея говорит о том, что люди уважают свою культуру и помнят свою историю. Наш музей – это кладезь истории комбината. Однако часть экспонатов на выставках демонстрирует не только путь, пройденный заводом. Представлены в экспозициях и предметы, отражающие старинный быт жителей Каменского, наряду с событиями, влиявшими на их жизни в ходе длительного периода времени. Это и конец XIX-го века, и весь XX-й век, и нынешний XXI-й, вплоть до самых последних событий – одна из действующих выставок посвящена памяти каменчан-металлургов, погибших в зоне АТО. Таким образом, поскольку жизнь комбината и жизнь города тесно переплелись между собой, музей уже давно перестал быть исключительно комбинатовским. В определенном смысле, музей истории ДМК является и музеем истории нашего города.

P.S.

В создание музея истории комбината было вложено огромное количество труда – не только его сотрудников, но и множества работников предприятия, ветеранов и молодежи. Сейчас, когда ДМК снова успешно работает, у музея также появилась надежда на успех и развитие. Как говорится, без прошлого нет будущего. Очень хочется, чтобы, несмотря на все перипетии судьбы, музей жил и работал еще не одно столетие, дабы со всеми жемчужинами Истории, собранными в музейных стенах, соприкоснулись будущие поколения – металлургов и жителей Каменского.

Фрагмент выставки к 125-летию ДМК
Фрагмент выставки к 125-летию ДМК

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
95
лет театру ДрамиКом

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте