Днепр » Новости города и региона
вт, 17 сентября 2019
20:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Изобразительное искусство теперь без Куличихина

|«« «« »» »»|
15 января на 68 году жизни скончался один из старейших сотрудников Днепропетровского художественного музея Владимир Владимирович Куличихин.

4 февраля в стенах Днепропетровского художественного музея открылась выставка живописи из собрания музея, которая посвящалась 90-летию со дня основания Днепропетровского художественного училища (сейчас Днепропетровский театрально-художественный колледж). Куратором этой выставки должен был стать искусствовед Владимир Владимирович Куличихин. Выставка начала работу, но произошло это уже без Владимира Владимировича. 15 января на работе ему стало плохо. Вызвали доктора, но врачи приехали слишком поздно и жизнь Владимира Куличихина оборвалась.

Владимир Владимирович проработал в музее 45 лет. Он занимал должности художника-реставратора, научного сотрудника, главного хранителя, директора, ведущего научного сотрудника. С его участием была значительно пополнена коллекция музея. Он был талантливым куратором и к его советам прислушивались сотрудники Музея украинской живописи и Выставочного зала организации Национального союза художников Украины.

Музей – это не только место, где сохраняются артефакты ушедших эпох и собраны коллекции художественных произведений. Это еще и люди, которые в нем работают и создают особую «музейную атмосферу». Говорит один из таких «музейных людей» Сергей Несмачный:

«Владимир Владимирович именно тот человек, который принял меня на работу в музей. Он был последним человеком, работавшим в музее, из поколения, которое пришло в 70-х. В моей памяти Куличихин останется человеком, от которого я не слышал ни одного бранного слова, и который никогда не мог причинить кому-то осознанное зло. Он был очень контактным, всегда шел на встречу, если его о чем-то просили, был очень позитивным и добрым. Когда Владимир Владимирович приходил в музей, то даже если у него было плохое настроение или самочувствие, они сразу же менялись в лучшую сторону. Это говорит о том, что музей для него был родным домом.

Владимир Владимирович обладал даром экспозиционера: в кратчайшие сроки из самых разных произведений искусства он мог создать понятную экспозицию».

В памяти тех, кто знал Владимира Владимировича, он запомнился не только как специалист, но и как человек, который любил пошутить. Говорит ведущий научный сотрудник Днепропетровского художественного музея Игорь Борисович Труш:

«Куличихин служил образцом внешнего вида. Мы привыкли одеваться так, как удобно нам. Но Владимир Владимирович всегда ходил в костюме с галстуком и хорошо выглаженной рубашке – это создавало некий торжественный момент. Глядя на него, возникала мысль, что именно так должен одеваться искусствовед. Куличихин был известен среди своего окружения как юморист, своими афоризмами, которые он называл «офонаризмами». Вот некоторые их примеры:

Из него перли перлы (так он часто говорил о себе).

Пожуем увидим.
Иссусоведы (так он называл искусствоведов).
Позвоночная связь (о телефоне).
Дикоративная живопись (гибрид между декоративной и дикой).

На одной выставке он сказал: «Мы благодарны тем, кто нам помог, и мы хотим быть им еще благодарны» (Музею была оказана помощь в организации выставки, и он намекал, что музейщики будут рады, если им будут помогать и в дальнейшем)».

Не всякий человек и не всякий искусствовед может стать музейщиком, для этого нужен особый склад характера. Говорит искусствовед Людмила Владимировна Тверская:

«Володя Куличихин входил в когорту людей, которых можно назвать «настоящими музейщиками». Не всякий искусствовед может стать музейщиком. Как показала история, если человек не входит в музей всеми своими корнями, он потом отторгается музеем. Люди, которые посвящали свою жизнь музею, были самыми разными людьми, и среди них были и споры, и конфликты, но они всегда понимали, что все это преходяще, и что самое главное – это музей. Я никак не могу привыкнуть к мысли, что в музее работают. Нет! Здесь люди живут! Эти люди живут и дышат этим воздухом, и все свои знания отдают музею. Благодаря поколению музейных работников, к которому относится Куличихин, о нашем музее шли легенды по всему Советскому Союзу. Я считаю, что Куличихин был одним из интереснейших и профессиональнейших музейщиков».

Музей считается заведением консервативным и многим кажется, что это означает, что и скучным. Но это не так. В музеях работают интересные люди, которые делают все, чтобы заинтересовать и не оставить равнодушным посетителя. Не верите? Сходите в Днепропетровский художественный музей и другие музеи города и убедитесь в этом. Ведь ради этого и работают в этих заведениях такие люди, как Владимир Куличихин.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


м  (02.03.16 09:30): Пусть земля ему будет пухом.Отличный преподаватель,который давал хорошие знания ученикам.От его рассказов картина оживала,моя дочь любила его уроки,много рассказывала о нём хорошего. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Киоски и гаражи возвращаются ночью!
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
16
команд сыграют в сезоне 2021/2022 в футбольной Премьер-лиге Украины

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте