Днепр » Новости города и региона | Регистрация | Вход |
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА |
22.04.2015
Гончарный круг жизни Сергея Горбаня![]() Сергей Горбань более двадцати лет назад смастерил первый гончарный круг и взялся за горшки, вазы и тарелки. Сегодня опытные руки мастера создают не только предметы домашнего обихода, но и ванны, умывальники, керамическую плитку и «каменных баб».
Сергей Горбань гончар-самоучка. Многое удалось почерпнуть из книг и Интернета, а «живого» гончара впервые увидел в селе Опошня, что на Полтавщине. К тому времени у Сергея уже был довольно-таки большой опыт самостоятельной работы. — Первую глину подарил знакомый, который начал заниматься керамикой на несколько лет раньше меня. Правда, знакомый не работал с гончарным кругом, а лепил в гипсовой форме. Я же всегда хотел работать именно на круге. Сергей вспоминает, как с помощью отца по частям собирал первый гончарный круг. Некоторые детали купил в магазине «Юный техник», отец с работы притащил редуктор, помог с материалами, что-то вырезал сам из железа. — Думал, сяду за круг, и сразу все получится. Но не тут-то было. У отца в библиотеке нашел книгу о народных промыслах. В ней на картинках было показано, как работать с глиной. Вот я и начал пробовать. Центровал, выгонял стеночки. И так уже двадцать лет. Все пришло с практикой. Сейчас смотришь, а пять лет назад делал не так. Возможно, еще через пять получится лучше. По специальности Сергей Горбань инженер. Изучал контрольно-измерительные приборы. Уже с первого курса понял: душа и руки тянутся к глине. — Я не жалею и не считаю, что институт был лишним. Нет. Это важный опыт. А занятия периодически прогуливал… в мастерской. Когда мне было 25, ко мне пришла целая делегация. Это была своего рода первая экспертная комиссия. Смотрели, говорили, сказали «молодец». А потом в художественном музее состоялась моя первая выставка.
По словам Сергея, начинающий гончар думает, что есть такая глина, с помощью которой все сразу получится. Но это не так. — Мания найти суперглину была в моей жизни долго. Ездил в лес, пробовал, щупал, лепил, в общем, искал. Но со временем начинаешь понимать, что глина просто должна быть достаточно хорошей. Ты переоцениваешь ожидание от глины и недооцениваешь себя. Уже много лет я покупаю глину в Славянске. Изначально она мне не нравилась, потом глина стала лучше. Я даже спросил когда-то у технолога, что они изменили. Оказалось, что ничего, а значит — изменился я. Сегодня Сергей Горбань доволен качеством глины. С ней и работать хорошо, и продукция получается качественная, не боится мороза, а тем более жары. К слову, большую дровяную печь гончар тоже сложил сам. Сначала посмотрел на другие печи, съездил в Опошню, а затем взялся за дело. — Первая печь проработала три-четыре года, и ее пришлось перестроить. Из-за постоянных высоких температур печь недолговечна. Сегодня в мастерской печь, в которой можно обжечь изделия 1 м 70 см в высоту и столько же в ширину. Но и этого мне уже кажется мало. Иногда хочется большего. ![]()
Днепропетровский гончар-керамист давно пленил поклонников разнообразием своих работ. Да и сам автор — человек очень многогранный. К примеру, несколько лет назад Сергей свил огромное кресло-гнездо из веток на металлическом каркасе и с этой работой одержал победу на конкурсе «Природа в дизайне», который проходил в Киеве. Сегодня «гнездо» расположено на дереве в мастерской автора. — Когда к нам приходят дети на экскурсию или мастер-класс, я говорю, что это гнездо дракона, но я его не видел. К концу праздника кто-то из детей обязательно «видит» дракона. Все остаются довольны. Недавно Сергей предложил жителям Днепропетровска, да и не только, украсить свои дома необычными указателями улиц — сделать их из керамики. Сейчас гончар работает над несколькими табличками, макеты уже готовы, а сами указатели — в процессе. По словам автора, керамический указатель долговечен, прослужит минимум 50 лет. — Чтобы получить ровную плитку, производится набивка гипсовой формы. Затем наносятся перегородки, которые заливаются специальной краской. Далее сушим, обжигаем и повторно наносим глазурь. Работа в мастерской практически не останавливается. Что-то сохнет, что-то обжигается. В перерывах появляются новые идеи, а иногда самые неожиданные предложения поступают от клиентов. — Однажды меня спросили, смогу ли сделать ванну. Я решил рискнуть. Для меня это была проверка на максимум возможностей. Ванну мы делали полгода. Она весит порядка 250 килограммов. В печь ее устанавливали шесть человек, а обжигали на дубовых дровах. Эта дровяная печь уже много раз «видела» большие изделия. К примеру, большие керамические горшки весят 70—100 кг. Мы также делаем керамические вазоны для цветов и декоративные вазы диаметром до 1,2 м и высотой до 1,8 м. ![]() Изделия находятся в печи неделю. День уходит на загрузку, еще день на выгрузку, также нужно время на нагревание и охлаждение. По словам Сергея, продали ванну за 4 тысячи долларов. Затем было еще несколько ванн и умывальников. В мастерской также изготавливают керамическую плитку ручной работы. Росписью занимается художница Юлия Дунаева. Девушка создает необычные орнаменты, которые кажутся объёмными. Плитку же используют как для декора стен, так и для пола. Среди прочих работ внимание привлекает статуя «каменного бабы» — изображение характерного для нашего региона древнего воина.
Сегодня в мастерской, которая находится в центре Днепропетровска, стоит 11 гончарных кругов. По словам Сергея, большего количества кругов в одной мастерской он не встречал нигде. На них работают помощники мастера, а также дети и взрослые, которые приходят на мастер-классы. Еще пять кругов «гастролируют» по Днепропетровску. — Конечно, поработать на круге совсем бесплатно не получится, но цена минимальная. Вы, по сути, платите за глину и за уборку. Бесплатный опыт работы с глиной можно получить на моем мастер-классе. Раз в две недели в Teahose (Короленко, 1) я провожу такие уроки. Участие бесплатно, а вот готовое изделие, по желанию, выкупается. С легкой руки гончара и его жены в городе появилось уличное фортепиано. Поиграть на инструменте бесплатно может каждый. Ведь именно в этом и состояла задумка мастера. — Идею установить на улице фортепиано привез наш друг из-за границы. Он же и проспонсировал покупку. А мы с женой нашли фортепиано и настройщиков, которые отремонтировали инструмент. Также важно было найти кафе или ресторан, в котором люди готовы были присматривать за инструментом. Если оставить без ухода, фортепиано просто испортится. Пока инструменты находятся в помещении, но как только установится благоприятная погода, три фортепиано выставят на улицу. Одно будет стоять при входе на Монастырский остров, другое — на Набережной Ленина (возле ресторана «Август»), а третье на Карла Маркса (возле Львовской мастерской шоколада). ![]()
Сегодня керамика востребована, а гончаров в Днепропетровске больше, чем в Киеве, считает Сергей Горбань. Есть маленькое «но». Большая часть гончаров работает в сфере услуг (проводит уроки, мастер-классы), а не в промышленности. Но наличие единомышленников и людей, которые любят и ценят керамику, очень радует. По словам Сергея, было время, когда на гончара смотрели немного иначе. — Помните, был человек, который ходил по дворам и точил ножи? Сейчас такой профессии нет. Но даже на моей памяти она воспринималась, как нечто уходящее, не нужное. Вот и к гончару относились так же. Но на меня это не влияло. Я верил, что людей нужно удивлять мастерством, подходом. Человеку нужно объяснить, почему эта керамическая чашка лучше магазинной. Гончарство для меня не увлечение, это моя профессия, моя жизнь. Автор: Юлия Космодемьянская Метки:
творчество, искусство
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.
Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление Другие новости раздела:
![]() Полицейские рассказали днепровским одиннадцатиклассникам о своей профессииВо время общения будущим выпускникам рассказали особенности поступления в высшие учебные заведения МВД.![]() В Днепре Ленина опустили на дно карьераОгромный бюст «вождя пролетариата», выполненный из водостойкой смолы, подводникам подарили их почитатели специально для музея.![]() В Днепре спасатели достали собаку из кабельного колодцаБлагодаря слаженным действиям сотрудников Службы спасения «101» жизни животного уже ничего не угрожает. |
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
по комментариям | просмотрам
Автобусы из Каменского в Днепр тоже переносят на левый берег (74)
В Днепре разрушается отреставрированный фасад (56) Как в Днепре будут приучать к порядку водителей автобусов (55) В Украине будут штрафовать репетиторов (46) Проверят всех: получателей пенсий, субсидии и других выплат подвергнут верификации (35) В мэрии Днепра объяснили, как горожане смогут оформить материальную помощь (35) Люди возмущены переносом конечной новомосковских и павлоградских автобусов на левый берег (27) В Днепре спровоцировали системный транспортный коллапс (27) Эксперт объяснил, почему в Днепре на Набережной погибла стая скворцов (27) В центре Днепра маршрутка №101 сбила пожилую женщину на пешеходном переходе (24) * - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее Цитата:
“ Я до сих пор хожу по улицам без охраны, со мной здороваются, общаются. Я благодарен, что меня восприняли таким, какой я есть. Со всеми достоинствами и недостатками. „
, — Иван Куличенко.
Источник |