Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 24 декабря 2024
18:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

История названий улиц Днепродзержинска

|«« «« »» »»|

После победы Октябрьской революции в стране началось массовое изменение названий городских улиц, площадей, проспектов, бульваров (в меньшей степени это касалось сельской местности).

На картах появились имена большевистских героев, названия, прославляющие пятилетки, колхозы, города-побратимы и т.д и т.п. С приходом новых властей менялись и привычные слуху топонимические названия. Так топонимику поставили на службу агитации и пропаганды.

Вопросы переименований волновали людей всегда. И когда осуществлялась замена старых, дореволюционных названий, на новые, более «соответствующие» (как это в то время понимала действующая в стране власть). И сейчас, когда вновь пошла большая волна переименований улиц и площадей. Кое-кому сейчас это не нравится. Точно так же было и более 80 лет назад.

А как происходило это в Каменском-Днепродзержинске? Как назывались нынешние улицы раньше, и кто придумывал им названия?

"В конце XIX и начале XX веков, благодаря построенному металлургическому заводу и усилиям его первого управляющего Игнатия Игнатьевича Ясюковича, маленькое село Каменское Романковской волости имело вид небольшого города, - пишет известный днепродзержинский краевед Игорь Викторович Подзерко. - На стыке тех двух веков население Каменского едва достигало 50 тысяч. Но в городке было два поселка - "Нижняя колония" и "Верхняя колония" с водопроводом и электрическим освещением. Улицы этих поселков названий не имели, а домам просто присваивались порядковые номера. С той поры старожилы города называют "сороковым" дом № 2 на улице Институтской. Кстати, он построен военнопленными первой Мировой войны по проекту нашего земляка архитектора А.Я.Сокола. По-видимому, этот дом оказался последним, построенным в дореволюционное время, из чего следует, что в Верхней колонии было всего 40 строений.

В Каменском на ту пору стараниями И.И.Ясюковича были построены инженерный клуб (ныне музей истории ДМК), народная аудитория (сейчас - городской театр) с прилегающим парком, православная церковь, католический костел, заводская больница (ныне больница № 1), летнее и зимнее здания Гребного общества, заводское училище (коммерческий техникум), польский и православный детские приюты.

Здание польского приюта на улице Красногвардейской стало лечебным корпусом больницы № 1, двухэтажные здания православного детского приюта и его школьного корпуса на проспекте Пелина уже в советское время были перестроены в трехэтажные и сейчас являются первым и вторым корпусами технического университета.

Кроме этого, в Каменском тогда были мужская и женская гимназии (лицей № 1), земская больница (горбольница № 3), почта, телефонная станция, два кинотеатра, культовые сооружения, пивзавод, паровая мельница и ряд других заведений и магазинов. Тогда была начата застройка частными домами территории "Новые планы". Это прямоугольник между Гимназическим проспектом (пр.Пелина), улицей Новобазарной (пр.Ленина), улицей Кладбищенской (ул.Сыровца) и новообразованной улицей Коммунарной.

Кладбищенская улица называлась потому, что она пролегала между двумя кладбищами: в конце Новобазарной улицы (во дворе дома со шпилем) и на территории нынешнего городского парка.

Далее идут четко намеченные "Новым планом" параллельные улицы Лесопильная, Павловская (Дзержинская), Елизаветградская (Шевченковская), Ивановская (Перекопская), Курская (Васильева), Александровская (Короленковская), Проводная (Красноармейская), Васильевская (Арсеничева) и Гимназический проспект (пр.Пелина). Пересекают их также прямые четыре улицы: Новобазарная (пр.Ленина), Прорезная (Пушкинская), Вторая Дачная (Московорецкая) и Первая Дачная (Спортивная).

Коммунарная улица образовалась позже - в конце 1920-х годов вдоль железнодорожной ветки со станции Тритузная к растворно-бетонному узлу треста "Дзержинскстрой", которая была разобрана в начале 1960-х годов.

Обращает на себя внимание планировка "Новых планов". Она напоминает планировку старого центра Одессы со знаменитой улицей Дерибасовской. Только масштабы и великолепие архитектурных шедевров несравнимы с нашими одно- и двухэтажными небольшими домами. Хотя и здесь строения, достойные внимания, как величественное здание "Державний банк" постройки 1930-х годов на проспекте Ленина, "дом Сокола" на Пушкинской улице, или каменный особняк на улице Васильева, 8. Следует сказать, что за последние годы некоторые особняки этого района приобрели современный респектабельный вид.

В 1917 году Временным правительством Каменскому присвоен статус города, однако долгое время в Каменском существовали две власти - сельская и городская, и только в 1929 году они были объединены. Разительные отличия городской части и сельской оставались до послевоенных сороковых-пятидесятых годов. На улице Сыровца, разделенной трамвайной линией, со стороны "Новых планов" уже стояло большое здание СШ № 16 и высились четырехэтажные красавцы, а на противоположной стороне с несколькими многоэтажками и внушительным сооружением мельницы еще дореволюционной постройки ютились неприглядные домишки, а выше было много хат с соломенными крышами. Помню, что на проспекте Ленина, там, где сейчас разместился цветочный павильон, стояла крытая соломой сельская хата, и в ней жил мой товарищ по секции академической гребли.

С тех пор многое в городе изменилось. Исчезла Нижняя колония, на ее месте построена аглофабрика № 2. Верхняя колония оказалась в санитарной зоне, и люди отселены в новые районы, во время строительства комплекса конвертерного производства ликвидированы все 10 переулков Заварихина, улицы Первомайская, Украинская, - вообще все жилые домишки, располагавшиеся в нижней части Днепродзержинска.

За более чем вековую жизнь улицы нашего города не только преображались, но и менялись их названия. Кроме уже упомянутых переименований улиц центра города, многие улицы названы именами тех людей, судьба которых связана с историей города, ее развитием. В брошюре Н.А.Цыганок "Дніпродзержинську - 250", выпущенной в 2000 году указано 37 этих фамилий. Лично я, рождения начала 30-х годов, знал или встречался с людьми, чьи фамилии увековечены в названиях улиц: Петром Михайловичем Бойко, Иваном Васильевичем Васильевым, Михаилом Прокофьевичем Аношкиным, Алексеем Васильевичем Коваленко, Семеном Сергеевичем Смирновым, Иваном Карловичем Шиманским, Владимиром Васильевичем Щербицким и Валентином Моисеевичем Бурханом. И я горжусь тем, что был их современником.

Но были и такие времена, когда "по указанию сверху" проводились кампании переименований. Кроме послереволюционных переименований улиц нашего города было массированное переименование улиц старой части Днепродзержинска в 1950-х годах.

Однажды, во время послеобеденной воскресной беседы, я высказал недоумение по поводу названия улицы, на которой я живу: "Почему улица названа Обуховской? Наверное, кого-то обухом по голове ударили". А мать моей жены Евдокия Петровна Яценко тихо сказала, что она дала такое имя ранее называемому Первому поселковому переулку, а также по ее предложению переименована Вторая Дачная улица в Москворецкую. В то время Екатерина Петровна работала секретарем Днепровского райисполкома, из области пришло указание пересмотреть устаревшие названия улиц. Председатель исполкома дал своим сотрудникам "домашнее задание" - придумывать новые названия. И Евдокия Петровна вспомнила, что Днепровский район в то время соревновался с Москворецким районом Москвы, а там есть улица Обуховской обороны. Вот так были переименованы Поселковые переулки, осталась только Главная Поселковая, называемая старожилами "Комсомольским парком".

В начале 1920-х годов, когда формировались новые жилые кварталы и присваивались названия улицам, случались и казусы. Так, нумерация домов в центральной части города идет с востока на запад, а на улицах Вокзальной и Губы - наоборот. На улице Пушкинской не значится ни одного строения, хотя на ней стоят 19 домов, в том числе и красивый особняк, построенный А.Я.Соколом. Или вот улица с названием Проходной тупик. Это небольшой переулок на Верхней колонии, как бы продолжение улицы Бассейной, всего с двумя трехэтажными домами. Назван он так потому, что заканчивается у западной проходной меткомбината лестничным спуском - пройти можно, а проехать - нет. Это понятно. Но почему в другом конце этого квартала небольшая улица от театральной площади в сторону ДДТЭЦ также считается Проходным тупиком, уразуметь нельзя. Странно также, что в нашем городе существуют две улицы Карла Маркса".

Источник: книга "Мой город". Автор Игорь Подзерко. "ИМА-пресс" Днепропетровск. 2011 год. стр.59-64.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Т.Ник  (14.04.15 16:58): Статья действительно интересная, но вряд ли жители будут рады, если пр.Ленина переименуют в Новобазарную улицу, а ул.Сыровца станет Кладбищенской улицей... Ответить | С цитатой
гоRожанин  (14.04.15 14:00): спасибо за интересную статью! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
100
дворов мноковартирных домов запланировали отремонтировать в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте