Днепр » Новости города и региона
пт, 19 июля 2019
06:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

10.04.2015

В Днепропетровске разрушили последний памятник Ленину

|«« «« »» »»|
Принятый вчера Верховной Радой закон о запрете коммунистических и нацистских символов радикальные патриоты тут же приняли на вооружение. Вчера же поздним вечером был свергнут с пьедестала и разрушен последний из остававшихся в Днепропетровске памятников Ленина – на жилмассиве Приднепровск.

Уже в темноте около 15 активистов приехали к ДК «Энергетик», где был установлен Ильич. Забрались на постамент, набросили на статую крепкий трос, прикрепили его к «УАЗику» и стащили фигуру вождя с пьедестала. При падении она разбилась, и патриоты не преминули довершить дело, отбив у статуи голову, руки. Никто сопротивления им и не думал оказывать…

— В связи с принятием вчерашнего закона «ленинопад» продолжается, и в Приднепровске мы увидели одну из первых серий «выполнения» этого закона, — говорит председатель комиссии по охране культурных ценностей Днепропетровска, активный общественник и патриот Василий Евгеньевич Сухов, — Революционные действия часто совершаются порывом, при котором забывается о нормах закона и сохранности памятников. У меня – неоднозначное отношение к этому вопросу. Если статуи вождей являются памятниками истории, их надо каким-то образом сохранить. А гипсовым – место на свалке.

— Мне крайне жаль о произошедшем, памятник восстановлению не подлежит, — признает кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского государственного исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович Кавун. — Случившееся вчера – это очередной акт вандализма. Если активисты так торопились убрать фигуру вождя с глаз горожан, его можно было просто перенести во двор ДК «Энергетик». Памятник был открыт 6 октября 1957 года по ул. 60-летия Октября, 1, напротив ДК «Энергетик». Этот памятник был создан по модели известного скульптора Вучетича. Статуя не имеет авторства, она была реконструирована в 1976 году. И хоть она не была шедевром, была знаковой для истории города, возле нее 50 лет проводились все основные торжества в Приднепровске. Она была достойна размещения в музее.

Историков и краеведов крайне беспокоит возможная перспектива с варварским, без всякого общественного обсуждения и решений городской власти, сносом памятников и мемориальных табличек, связанных с коммунистическим прошлым. Понятно, что наш город тоже ждет эпидемия таких демонтажей и переименований. Ведь в соответствии со вчерашним законом запрещаются названия городов и других населенных пунктов, улиц и других объектов в населенных пунктах, связанных с фамилиями или псевдонимами деятелей СССР и КПСС, юбилеями Октябрьской революции, СССР и КПСС, установления советской власти в каком-либо регионе (исключение - освобождение Украины Красной армией).

Переименованию подлежат названия Днепропетровска и Днепродзержинска, а также улицы (проспекты, площади, скверы) Ленина, Калинина, Героев Сталинграда, Ленинградская, 40-летия Октября, 50-летия СССР и так далее, а вместе с ними - названные в честь местных партийных деятелей не ниже секретаря райкома.

Фото: «Лица».

Автор: Фото: Litsa.com.ua

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


masha  (16.04.15 11:35): рожи дебильные, только и способны разрушать. всех, кто разрушает всех в АТО Ответить | С цитатой
Сестра ГО  (15.04.15 08:59): Куда смотрят военкомы? Такие здоровые лбы непуганые спокойно по улицам гуляют. Враг у ворот, а они фигней страдают. В следующий раз нужно не милицию вызывать, а звонить в военкомат. Ответить | С цитатой
мурзик  (14.04.15 10:41): ПОЗОР!!! А самое главное, как любят говорить в Самарском РОВД, когда принимают заявления от граждан о взломах. Ну взломали, ну разбили, но не украли.
Ну разбили памятник и что такого, детишки балуются. Может пора поработать над законодательством, чтобы этих детишек не выпускать из тюрем, а наоборот их туда садить и заставлять работать на благо общества. :( Поговорите с людьми в этом районе. Хоть кто-нибудь не столкнулся с грабежами в последние месяцы?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ртуть  (14.04.15 10:03): Европа))) зачем там нужно такое стадо? Ответить | С цитатой
Оптимист  (13.04.15 14:07): УРА!!!Наконец-то!!!Ну теперь заживем!!! Ответить | С цитатой
вопрос  (13.04.15 09:00): Да и хрен с ним с Лениным с этим. Как и с кырлы мырлы, энгельсонами, кларами целкиными и прочей комуняцкой гопотой. Их и при власти комуняк то никто не любил. Ответить | С цитатой
Юрий  (12.04.15 20:01): Вандалы! А где милиция? Или они просто так кушают наши налоги.
Какие то банды безобразничают в городе.
Ответить | С цитатой
I  (12.04.15 19:53): Какие патриоты, обычное хулиганье-бычье. Если приняли решение демонтировать, нужно было цивилизовано демонтировать. А энергию этого бычья, раз у нас власть одобряет подобный метод демонтажа, пусть направят на снос "Паруса" и других недостроев-развалюх. Заодно будем им чем заняться годик-другой. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
к сведению  (12.04.15 11:46): Вроде бы еще 1700 памятников Володе каменному в Украине осталось. Пусть останется 2 или 3. Чтобы так сказать помнили, но чтобы перестал быть идолом и стаканом. Только и памятников Бандеры, площадей Незалежности и прочих нновых идолов при разваленной по сути стране - НЕ НУЖНО!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
icemanx  (11.04.15 23:22): Не хотел бы Вас расстраивать, но это был не последний памятник. К последнему будет довольно таки трудно добраться - он на закрытой территории :P Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5 6 7
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наша задача - навести порядок в области здравоохранения, и мы сделаем это
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
84
млн. гривен потратят на программу по борьбе с амброзией

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте