Днепропетровские ученые боролись с шумом во всем Союзе
Петр Саньков, доцент Приднепровской академии строительства и архитектуры (ПГАСА), называет себя сапожником без сапог. С восьмидесятых годов он занимается проблемами акустики. Благодаря его рекомендациям от лишнего шума избавились жильцы многих домов и сотрудники многих офисов. При этом окна самого Петра Николаевича выходят на Днепропетровский мельничный комбинат. Вентиляция для просушки зерна на заводе мешает ученому спать по ночам. Приборы в ночное время показывают 55 дБ шума вместо двадцати пяти, необходимых для нормального сна. А еще больше раздражает факт: он знает, как избавить себя и соседей от вечного шума! Но для этого нужно согласие и финансовая поддержка руководителей предприятия. А их и так все устраивает.
Так, по словам ученого, было не всегда. В семидесятых годах в Днепропетровске на базе строительного института создали крупнейшую в Союзе лабораторию градостроительной акустики. Был приглашен в нее первый в стране специалист по борьбе с шумом Евгений Павлович Самолюк.
Вместе с учениками он объездил более ста городов бывшего СССР. Для каждого населенного пункта делали так называемую карту шума. Ее использовали в местных ГлавАПУ. На картах учитывали, как шум от транспорта, так и от производственных предприятий и другие факторы. В восьмидесятых такую карту сделали и для Днепропетровска, чуть позже разработали также генеральную схему шумозащиты нашего города-миллионника.
По законам Евросоюза все его города с населением от ста тысяч жителей должны иметь такие схемы. Одной из главных рекомендаций было ввести систему АСУД — автоматическая система управления дорожным движением. Но с распадом Союза все это так и осталось в планах.
— Мы сами разработали программное обеспечение, — рассказывает Юрий Захаров, заведующий кафедрой архитектуры ПГАСА. — Оно позволяет сделать оценку акустического режима на объекте.
Но шумовые исследования — удовольствие не из дешевых. Поэтому проводят их чаще по заказу. Заказами обеспечивает и горсовет, и санстанция, и частные предприниматели.
Громкий Днепропетровск
Самые шумные места Днепропетровска — участки возле промышленных предприятий и транспортных развязок. Комплексных исследований уровня шума в городе нет, но, по оценкам ученых, сегодня уровень шума превышен в домах, что находятся возле ИНТЕРПАЙПа (ул. Осенняя), Южмаша (ул. Рабочая).
На Осенней слышат гул от плавильных печей, а на Рабочей — как гоняются двигатели на испытательном полигоне. Проблемы есть и на «Олейне», и на уже упомянутом «Дніпромлині». Лучший способ решить их, считают в ПГАСА, перенести последние два завода подальше от центра города, где крупным промышленным предприятиям не место.
Самый проблемный и для ушей, и для легких — Ленинский район Днепропетровска. Здесь и Петровка, и коксохим. От экологических проблем город спасает, как не парадоксально, упадок промышленности — не только меньше шума и выбросов от заводов, но и меньше грузового транспорта.
Нельзя назвать тихой жизнь обитателей центральной части проспекта Карла Маркса и участка пл. Петровского — вокзал. Транспортные развязки традиционно первые в рейтинге шумных мест. Решит эту проблему, по мнению ученых, строительство объездной дороги и метро. Таким образом, центральная часть города будет существенно разгружена.
Улучшит ситуацию и качественный транспорт — современные автобусы, трамваи, автомобили не дребезжат. Центральную часть проспекта Карла Маркса (от вокзала до ул. Баррикадной) много раз собирались и вовсе сделать пешеходной. Но пока не достроено метро, вынести транспорт оттуда полностью не удастся.
От перемены слагаемых сумма не меняется, считает Петр Саньков: перенести транспорт на набережную — вместе с ним перетащить туда существующие экологические проблемы. Тем более что сегодня центральный участок набережной итак перегружен транспортом.
— Проблема и в том, что каждый считает за честь поставить свою машину у себя под окнами — в неположенном месте, — отмечает Петр Саньков. — В любом спальном районе куча автомобилей стоит во дворе.
Еще одна проблема — дискотеки. Нередко клубы, где ночью уровень шума под 100 дБ умудряются строить вблизи жилых домов. Например, на первом этаже гостиницы «Днепропетровск» построили ночной клуб. Поначалу от вибрации гудела вся гостиница, не говоря уже о постояльцах первого этажа. Пришлось заняться шумозащитой.
Летом к шумным местам добавляются открытые площадки и кафе. Все встроенные и пристроенные кафе, кофейни, магазины, торговые центры без нужной шумозащиты становятся раздражителями для жителей соседних домов. К слову, в условиях реконструкции борьба с шумом выходит куда дороже, чем при проектировании.
Как измерить уровень шума?
40 дБ — допустимая дневная норма шума для жилого помещения, автотранспорта. Но это значение, по словам ученым, уж очень условно. Расчет нужно проводить индивидуально для каждого помещения.
— Есть целая система акустического нормирования, — объясняет Юрий Захаров. — Шум может быть постоянный, непостоянный, тональный, широкополосный. Он может быть от вентиляционного и компрессорного оборудования — это еще одна норма. Может быть дневным и ночным, допустимым для определенной территории. Нормирование может быть техническим, строительным, санитарным.
Важно то, и чем измерять уровень шума. Современный шумомер стоит от 11 до 14 тысяч евро. Так что шумомеры в мобильных телефонах или дешевые китайские устройства — не более чем игрушка.
Измерить уровень шума могут в СЭС, если обратитесь к ним с жалобой.
Что делать?
В народе бытует мнение — обвесьте квартиру яичными лотками, и будет тихо и хорошо. На самом деле, чтобы убрать шум от соседа на 3дБ, объясняет Петр Саньков, нужно добавить к стене на расстоянии 80 мм еще 80 мм железобетонной перегородки. А ведь проблема, как правило, не в трех, а в 15—20 дБ. Так что разобраться с шумом можно только на уровне города и больших промышленных предприятий, подчеркивают ученые.
В ГлавАПУ отвечают: исследования проводятся. Есть отдельные карты замеров транспортного шума и производственного шума. Они учитываются при составлении генплана города.
— При его разработке выставляются так называемые счетчики — люди, которые считают, сколько прошло транспорта в дневное и ночное время, — рассказывает Николай Улизько, начальник главного архитектурно-планировочного управления горсовета, главный архитектор города. — Это делается для того, чтобы определить необходимое количество полос, места для установки светофоров, определить трассы с большим потоком транспорта и максимально снизить их влияние на экологию и здоровье людей.
Так, на загруженном проспекте Правды в домах по закону предписывают поставить тройное стекло. Если же уровень шума все равно превышает норму, устанавливают шумозащитные экраны. А под проспектом Карла Маркса планируют построить подземный тоннель, который пройдет по ул. Гоголя и выйдет в Красноповстанческую балку, а дальше — на Запорожское шоссе. До этого, по словам главного архитектора, выход — максимально разгрузить проспект и оставить на нем только общественный транспорт.
Еще один амбициозный план города — построить второй железнодорожный вокзал для пригородных поездов на Набережной Заводской. С центральным вокзалом он будет связан цепью конкорсов (крытых переходов). Это позволит разгрузить центральную часть набережной и проспект Карла Маркса, разделить транзитный и пассажирский железнодорожные потоки. Но для серьезной перепланировки и шумозащиты нужны финансовые средства, говорят в ГлавАПУ. А их сегодня не хватает.
Тем же, кто хочет жить тише, Николай Улизько рекомендует селиться в пригородах, где нет крупных транспортных магистралей, — Краснополье, Таромском, Чапли.
Полезный телефон
(0562) 726-86-97 — Днепропетровская городская санстанция.
Насколько тихо и уютно в вашем дворе?
Анатолий:
— О какой тишине и уюте может идти речь, когда под окнами стоянка — 25 машин? На Подстанции, увы, это норма.
Евгений Петрович:
— Я живу за городом, в Березановке Петриковского района. Так что у меня тишь да гладь!
Шохро:
— Днепропетровск — самый лучший город. Живу на первом Тополе, учусь на Карла Маркса — везде тихо, спокойно.
Оксана:
— Я живу в частном секторе на улице Космической. Думаю, что в своем доме всегда тише и жить комфортнее.
Александр:
— Я живу на Кирова. Рядом с нами парк, так что довольно тихо. Но поскольку я вырос в Павлограде, жизнь в Днепропетровске мне кажется немного шумной.
Автор: Алена Дрыга
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |