Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2024
23:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Один день с социальным работником

Один день с социальным работником
Для Натальи Оксененко рабочий день не начинается и не заканчивается, она вообще свою профессию социального работника не считает работой в общепринятом понимании этого слова. Для подопечных, несмотря на молодой возраст, она давно стала мудрым и опытным советчиком, по сути, членом семьи. Компромиссы порой даются трудно, но они — награда за понимание, доброе отношение и кусочек души, вложенный в каждый непростой жизненный случай…

В этом убедилась и корреспондент «Зори», которая с социальным работником провела один рабочий день.

Выслушать, разобраться, помочь…

Телефон Натальи не смолкает с раннего утра до поздней ночи, хотя официально трудовой день начинается в 9.00. В это время мы и встретились у нее в кабинете. Сегодня понедельник, день отчетов, потому работы вдвое больше, чем обычно. Пока я рассматриваю обстановку, Наталья успевает ответить на несколько звонков, потом принять посетителя.

Вот на консультацию пришла Екатерина, молодая мама, воспитывающая ребенка одна. Она сирота, молодой человек оставил ее, как только узнал о беременности, доход — только те средства, которые государство выделяет на малышку. Проблем было очень много, но постепенно, совместными усилиями их удалось решить. Наталья направила молодую женщину на консультацию к юристу и психологу, помогла разобраться с педагогическими недочетами в воспитании ребенка. Теперь Екатерину не узнать: она научилась ловко справляться с проблемами по уходу за дочкой, да и в своей жизни разобралась — устраивается на работу и даже планирует замужество.

— Иногда одного слова достаточно, чтобы либо сломать человека, либо вознести до небес, считает Наталья, — потому в социальную сферу нужно приходить только по зову сердца. Черствым и равнодушным людям тут делать нечего.

— Я работаю в сфере центров социальных служб для семьи, детей и молодежи с 2006 года, — рассказывает Наталья Васильевна. — Окончила ДНУ им. Гончара по специальности «социология» и еще раз убедилась, что хочу заниматься именно социальной работой. Так и оказалась в центре социальных служб для семьи, детей и молодежи Жовтневого райсовета. Дополнительно прошла обучение по программе подготовки специалистов центров по социальному сопровождению семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Мне очень нравилась эта работа, но жизнь иногда вносит свои коррективы. Так, в 2010 году по семейным обстоятельствам пришлось уйти из профессии. Но продержалась без любимого дела недолго. Когда узнала, что в центрах социальных служб осуществляется набор специалистов, решила вернуться. С февраля 2013-го работаю на должности специалиста по социальной работе центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Индустриального райсовета. Эта работа меня привлекает тем, что здесь могу реализовывать свой потенциал. Я счастлива, когда получается помочь людям в решении сложных проблем, научить их самостоятельно выходить из, казалось бы, безвыходных жизненных ситуаций, помочь ощутить радость материнства, внушить веру в себя и показать другую сторону жизни — яркую и полноценную.

Выход всегда можно найти

Пока Наталья Васильевна рассказывает о себе, параллельно успевая заниматься рабочими моментами, время близится к полудню, а это значит, что очень скоро она пойдет навещать подопечных.

— После часу дня у нас начинается обход, — вводит меня в курс дела Наталья. — За мной закреплена территория проспекта Правды и улицы, прилегающие к нему. Я веду 13 семей, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Из них 6 на социальном сопровождении, и 7 стоящих на учете. За один день посещаю от 5 до 8 семей. Все зависит от обстоятельств…

Иногда визит занимает минут 20, а бывает, что затягивается и на два часа. Основная задача — осуществление социальных инспекций и социальное сопровождение семей и граждан. Работаем вместе со специалистами службы по делам детей, сотрудниками криминальной милиции по делам детей, сотрудниками управления труда и социальной защиты населения, отделом образования и другими организациями. Кроме этого, я привлекаю к решению проблем семей и лиц благотворительные и общественные организации и учреждения здравоохранения.

— Сегодня — один из трудных дней, нужно посетить семью, в которой воспитывают ребенка-инвалида, — рассказывает о нелегком случае Наталья Васильевна.

Пока мы едем, я пытаюсь разобраться в чужих семейных перипетиях.

— Помимо проблем с самим мальчиком, его обучением и развитием, в семье конфликт между матерью и бабушкой ребенка. Мать пытается оформить мальчика в специализированный интернат, а бабушка требует разрешение на самостоятельное воспитание внука. Но объективно оценив ситуацию, мы поняли, что интернат — это оптимальный выход, и потому пытаемся с помощью квалифицированных юристов, педагогов и психологов убедить бабушку прекратить конфликт.

Несмотря ни на что, семья встречает Наталью Васильевну как хорошего друга. К ее советам прислушиваются, делятся успехами и проблемами, а также просят прийти еще.

Запланировала Наталья Васильевна и визит в многодетную семью.

— Тут ситуация также сложная. Женщине 27 лет, у нее четверо детей, старшему мальчику восемь, а самой маленькой годик, отца нет. Прежде всего женщина ждет общения, ей ведь не с кем поделиться трудностями, даже просто поговорить. Я всегда стараюсь выслушать и поддержать как морально, так и на практике. Нужно помочь ребенку пройти медкомиссию, поговорить с учителями, похлопотать об устройстве ребенка в детский сад — это все в моей компетенции. — рассказывает Наталья.

Без доверия успеха не достичь

Есть и более тяжелые случаи — семьи, где употребляют алкоголь и наркотики, тут не обходится без насилия. Чаще всего здесь беседами не обойдешься, бывают случаи, когда помогает только милиция.

— Все люди очень разные и проблемы у всех свои, но с каждым из них я пытаюсь установить доверительные отношения, потому что без этого нельзя выстраивать дальнейшую работу и достигать успешного результата. — говорит Наталья Васильевна. — Я не имею права на ошибку, потому что от этого зависит судьба людей. Поэтому необходимо всегда тщательно изучать ситуацию в семье и искать оптимальные пути выхода из трудностей. Иногда страшно, иногда пусто на душе после встречи — от этого никуда не денешься, но каждая маленькая победа окрыляет и дает силы, вселяет уверенность в то, что занимаешься нужным делом.

— Бывает, придешь в семью, а там скандал, драка, квартира разрушена и понимаешь, что сейчас только от тебя зависит не только моральная сторона вопроса, а, возможно, и человеческая жизнь, — делится Наталья. — Приходится преодолевать себя и идти вперед. Может показаться, что напряжение на работе должно сказываться и на личной жизни, и на нервной системе, но такого нет. Я научилась принимать жизнь во всех проявлениях — как в ярких, так и в темных тонах, реально оценивать ситуацию.

…Но иногда все же хочется укрыться от жизненных невзгод. И в этом помогает поэзия — Наталья пишет стихи, и это помогает увидеть прекрасное в мире, расслабляет и украшает ее душу.

— Я хочу и буду дальше профессионально расти и совершенствоваться, чтобы оказывать действенную помощь людям. Такому делу не жаль посвятить жизнь, — говорит на прощанье Наталья Оксененко.

Полезные телефоны

<Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, звоните:

  • Днепропетровский област­ной центр социальных служб для семьи, детей и моло­дежи: (056) 370-48-18, (056) 370-48-19, (056) 370-48-20, (056) 370-48-21
  • Днепропетровский город­ской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи: (056) 772-30-64
  • Центр социальных служб для семьи, детей и молоде­жи АНД района: (056) 721-12-99
  • Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Индустриального района: (0562) 23-81-20
  • Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Жовтневого района: (0562) 46-00-10
  • Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Кировского района: (056) 772-30-51
  • Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Красногвардейского район­ного совета: (056) 794-55-02
  • Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Бабушкинского района: (056) 232-32-99
  • Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Самарского ðайона: (056) 728-31-32;
  • Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи исполнительного комитета Ленинского районного совета: (056) 773-44-14, (056) 788-66-53.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте