Сегодня, когда давно истекли сроки всех «подписок о неразглашении военной и государственной тайны», можно открыто говорить о вполне реальной угрозе ограниченного применения ядерного оружия противоборствующими сторонами. Ее существование первым ощутил на себе весь личный состав Ракетных войск стратегического назначения. И хотя грозные баллистические 8К63 30-го ракетного полка 23-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной Орловско-Берлинской ракетной дивизии, дислоцированного в районе латвийского города Алуксне, были направлены в сторону «агрессивного Запада», на смену постоянной боевой готовности пришла боеготовность повышенная. Всех офицеров и сверхсрочнослужащих перевели на казарменное положение.
К счастью, кнопки с лаконичной надписью «Пуск» нажаты не были… А ведь сегодня достоверно известно, что Америка была готова вмешаться в конфликт двух государств и в случае применения ими ядерного оружия нанести ядерные удары по территории СССР.
Но вернемся к самому конфликту — его предыстории, хронологии событий и последствиям.
В первые годы после своего образования Китай был верным союзником СССР. Но, начиная с 1960 года, отношения между странами начали портиться. Вина в этом лежит как на Никите Хрущеве, так и Мао Цзэдуне. А к концу 60-х годов противостояние настолько обострилось, что два государства оказались на грани войны. Ее началом вполне мог стать конфликт на острове Даманский. В чем же была реальная его причина?
Этот островок на реке Уссури в Приморском крае имел площадь 0,74 кв. км и располагался чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а в соответствии с Пекинским трактатом 1860 года по китайскому берегу. Китайцы решили в одностороннем порядке пересмотреть этот итог Пекинского договора.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженные автоматами и карабинами, переправились на Даманский. На место событий выехали 32 советских пограничника под командованием начальника заставы Нижне-Михайловская старшого лейтенанта Ивана Стрельникова. С этого и начался тот знаменитый Даманский конфликт. В первом же бою погиб 31 пограничник. Из всей заставы в живых остался лишь младший сержант Юрий Бабанский. Стрельба была услышана на соседней заставе Кулебякины Сопки. Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками на одном БТР.
Этот БТР тут же был подбит огнем противотанковой артиллерии противника. Тогда группа пересела на БТР погибшего Стрельникова и, зайдя в тыл китайцам, уничтожила их командный пункт и перебила целый китайский батальон.
Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы Нижне-Михайловская и Кулебякины Сопки, полковником Демократом Леоновым.
Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще два часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули остров.
Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «Град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения. Более семисот китайцев — все, находившиеся на тот момент на Даманском, — были уничтожены в считанные секунды.
На этом активные боевые действия прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 года советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе Даманского. А 13 августа советские пограничники вступили в бой с китайцами на границе с Казахстаном, у озера Жаланашколь.
11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении военных действий и о том, что войска остаются на занятых позициях. 20 октября 1969-го прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведен еще ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к Китаю. После признания острова частью КНР новые хозяева засыпали протоку, и с тех пор он стал частью китайского берега.
Всего в ходе столкновений на Даманском советская сторона потеряла убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранения получили 94 человека (в том числе 9 офицеров).
За проявленное мужество пятерым военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза: полковнику Д. Леонову (посмертно), старшему лейтенанту И. Стрельникову (посмертно), младшему сержанту В. Орехову (посмертно), старшему лейтенанту В. Бубенину и младшему сержанту Ю. Бабанскому. Многие пограничники и военнослужащие Советской армии удостоены государственных наград: 3 — ордена Ленина, 10 — ордена Красного Знамени, 31 — ордена Красной Звезды, 10 — ордена Славы III степени, 63 — медали «За отвагу», 31 — медали «За боевые заслуги».
Как сложилась дальнейшая судьба выживших Героев Советского Союза — участников боев на Даманском? Старший лейтенант В. Бубенин службу завершил в звании генерал-майора, создал и возглавлял легендарную «Альфу». Младший сержант Ю. Бабанский связал жизнь с пограничными войсками — в звании генерал-лейтенанта украинской армии проходил службу в Государственном комитете по делам охраны границы Украины.
Автор: Александр Перепелица, майор в отставке
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |