|«« | «« | »» | »»| |
Вместе с историком, краеведом, кандидатом исторических наук, заведующим отделом Днепропетровского государственного исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максимом Эдуардовичем КАВУНОМ мы вспомним историю бронзовой, гранитной, гипсовой ленинианы в нашем городе.
- Первый памятник Ленину в нашем городе был открыт в первую годовщину смерти Ленина, 21 января 1925 года,- рассказывает Максим Кавун. – Автором бюста Ленина стал Григорий Самойлович Теннер, памятник был установлен на высоком деревянном постаменте, оформленном под гранит. Разместили его на площади Горького, напротив Дома Союзов, на этом месте сейчас размещается стройплощадка метрополитена. Но памятник просуществовал недолго, до 1932 года, когда площадь (тогда – центральная в нашем городе) была кардинально перепланирована для проведения демонстраций и парадов.
Вместо втихую убранного бюста в Днепропетровске в 1930-х годах собирались установить грандиозный монумент Ильичу. Как рассказывает Максим Кавун, для этого в 1933 году был даже объявлен всесоюзный конкурс проектов. Поступившие на конкурс проекты предусматривали создание громадных композиций, напоминавшие строившийся тогда в Москве Дворец Советов, с 20-метровым постаментом и гигантской статуей на нем. Установить этого колосса предполагали на центральном проспекте, на аллее напротив фасада исторического музея. Можно только представить, как этот гигант «давил» бы на окружающее пространство!
Самое удивительное состоит в том, что итоги конкурса подвели, премии авторам – раздали. Но за возведение памятника так и не взялись. К идее нового конкурса, как сообщает газета «Зоря», вернулись в 1939 году – но снова без успеха. А там и война началась… И - удивительное дело! – ровно четверть века в Днепропетровске не было ни одного памятника Ленину.
- Этот «дефицит» был ударно ликвидирован в 1957 году, - продолжает Максим Кавун. – Накануне 40-летия Октябрьской революции в городе было открыто сразу несколько памятников Ленину. Среди них – два сохранившихся и поныне. Это памятник Ленину напротив ДК Ильича по проспекту Калинина, 47 работы скульпторов А.Жирадкова, А.Сытника (он же – автор памятников Гоголю, Ломоносову в нашем городе) и архитектора Д.Щербакова. Тогда же, 6 октября 1957 года, открыт также пока еще сохранившийся памятник Ленину в Приднепровске, по ул. 60-летия Октября, 1, напротив ДК «Энергетик». Эта типовая статуя не имеет авторства, она была реконструирована в 1976 году. И, наконец, тогда же был торжественно открыт и 11-метровый памятник Ленину на центральной городской площади, который был снесен в ночь с 21 на 22 февраля. Это была работа известнейших киевских скульпторов М.Вронского и А.Олейника, обладавших в ту эпоху своеобразной «монополией» на изготовление памятников Ленина в Украине. Любопытно, что художественное решение фигуры вождя этот тандем скульпторов повторил в памятнике Тарасу Шевченко, установленному в Донецке. И постамент, и постановка фигуры у них практически идентичны… Днепропетровск пережил три «волны» по установке памятников Ленину. Кроме 1957 года, это были 1970 (100-летняя годовщина рождения Ильича) и 1976 год, когда город готовился к своему 200-летию. Кроме появления новых памятников, уже существующие были реконструированы. И к концу советской эпохи в городе было около полусотни памятников Ильичу.
- Специальный каталог-справочник «Памятники истории культуры Украинской ССР» издания 1987 года приводит 31 памятник Ленину в Днепропетровске без учета типовых памятников чаще всего в гипсе на территории парков, скверов, школ, - поясняет Максим Кавун. – Но это была не окончательная цифра, поскольку я помню еще несколько капитальных памятников Ильичу, не значащихся в этом каталоге, - на территории Севастопольского парка и нынешнего ТЦ «Материк». А если сюда приплюсовать и гипсовые бюсты, то окажется, что Лениных в Днепропетровске было около полусотни или даже больше того. Практически все эти памятники были снесены вскоре после августовского путча. В последние годы в Днепропетровске было всего четыре памятника Ленину.
Четвертым был и пока еще остается памятник-стела «Победа коммунизма неизбежна» внизу проспекта Кирова, на входе в сквер Ленина. Этот памятник был изготовлен по проекту скульпторов Г.Левчука и С.Огия и все того же архитектора Д.Щербакова (он же – автор проектов «Дома с башней на ул.Серова» и здания облгосадминистрации). Памятник был открыт в 1972 году в едином комплексе в органами власти и реконструированным сквером. Особую ценность этого монумента историки видят в уникальном розовом граните для его изготовления и очень необычной структуре памятника: голова Ленина словно вырастает из плоскости монумента. Объездив практически всю Украину, Максим Кавун подобного монумента в нашей стране не видел…
- Этот памятник имеет большую художественную ценность и, на мой взгляд, должен быть сохранен, - добавляет он. – Целесообразней всего было бы создать своеобразный «Парк коммунистических идолов» - как это сделано в парке Грутас в Литве или в Москве, где к Дому художников на Крымском валу свезены статуи Ленина, Сталина, Дзержинского, Калинина и других коммунистических деятелей. Кто хочет, может всегда прийти в этот музей под открытым небом. Снесение же памятника Ленину на центральной площади я не поддерживаю. Он не просто обладал большой художественной ценностью, а был композиционным, смысловым центром площади, которая была впервые сформирована на этом месте. Большую ценность представлял не только разрушенный памятник. Уникален и уцелевший постамент. Он не просто создан из особо ценного гранита. Единственный в Украине он имеет уникальную форму, в своей нижней части напоминающей московский мавзолей Ленина. Устанавливать на нем другую скульптуру будет по меньшей мере нелепо. Лучше всего постамент аккуратно демонтировать и переместить в парк коммунистических статуй, если такой будет создан.
А вот фигуру разбитого Ильича уже, увы, не вернуть. Бесследно исчезли металлические буквы, окантовка на постаменте. Их следы, очевидно, теряются в одном из пунктов по приему металлолома. Зато, как удалось нам узнать, голову разбитой статуи удалось сохранить. Сейчас она находится в частных руках. Историки надеются выйти на ее след и убедить хотя бы главную часть сверженного Ильича передать в музей.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |