пн, 13 мая 2024
16:47

Дмитрий Харатьян: В моем роду были гардемарины

Дмитрию Харатьяну повезло родиться с внешностью «вечного мальчика». И ничего, что 50-летний рубеж давно остался позади, ему все еще предлагают играть 30-летних.

Подозреваю, что этот вопрос вам задают не в первый раз, и все же: откройте секрет — как вам удается выглядеть на 20 лет моложе паспортного возраста?

Тут вообще никаких секретов: гены, спорт и отказ от вредных привычек. Но главное — не акцентировать внимание на том, который год идет.

Кстати, о годах. Ваша дочка родилась, как и вы, в год Крысы. Более того, в один с вами день. У вас схожи характеры и судьбы?

Нет, мы с Сашей разные. Вообще, женщины от мужчин сильно отличаются. Тем более мы росли в разных условиях. Она окончила Московский экономический институт, сейчас второе образование получает — хочет стать музыкальным продюсером.

А в какой среде выросли вы?

Я был обычным мальчишкой, который любит играть на гитаре.

— А я слышала, что вы были бойким пацаном. Постоянно попадали в какие-то передряги.

— Нормальное мужское детство. Меня манили коробки недостроенных домов, трубы, в которых я периодически застревал.

— Мечтали стать строителем?

— Нет, я был увлечен музыкой. Играл на гитаре и неплохо пел. У меня была своя группа. В детстве я видел себя то космонавтом, то врачом, военным, летчиком, милиционером, археологом… В результате воплотил все это в жизнь благодаря актерской профессии.

— Помните как вы перешли из беззаботного детства во взрослую жизнь?

— 10 января 1977 года вышел на экраны «Розыгрыш», а 21-го мне исполнилось 17 лет. И моя жизнь кардинально изменилась. У меня как будто крылья выросли. Я стал… наглым, что ли.

— Армия подкорректировала характер?

— Скажем так: я набрался опыта. Меня немного осадили — излечили от звездности. Я вам больше скажу, не было бы армии, возможно, не было бы и «Гардемаринов».

— Говорят, в вашем роду были гардемарины…

— Да, это правда. Мой прапрадед Степан Гамзеков был мореплавателем, управляющим одного из Алеутских островов. Женился на алеутке. От них пошел род гардемаринов. Бабушка с дедушкой это тщательно скрывали — дворянские корни не приветствовались в стране советов. Думаю, Алеша Корсак появился в моей жизни не случайно. «Гардемарины» — это зов предков.

— В ваших венах также течет армянская кровь. Если не ошибаюсь, Харатьян в переводе с армянского — «тот, кто дает советы»…

— Кстати, я это выяснил совсем недавно. Раньше считал, что фамилия происходит от армянского «харат» — токарь, ремесленник. Когда познакомился с братьями, понял, откуда, собственно, наш род пошел. Жаль, что это произошло в 50 лет.

— 21-е — дата вашего рождения. Какие еще события вашей жизни связаны с этим числом?

— 21-е есть в моем военном билете и паспорте. 21 января родилась моя дочь. 21-е — мое счастливое число!

Есть роль, о которой вы мечтаете до сих пор?

Желание всегда материализуется, если правильно его сформулировать. В детстве моим кумиром был Валерий Харламов. В то время все подростки мечтали играть в хоккей. Но меня в секцию не взяли из-за худощавого телосложения и пониженного давления. Моя мечта сбылась много лет спустя — весной 2011 года в Праге. Я вышел на лед в составе команды, игравшей в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!»

Если говорить о ролях, то сейчас меня привлекают исторические персонажи. И я уверен, придет день, и я сыграю того, кого хочу.

Да, вы настойчивы в достижении цели. Говорят, вы уже закончили строительство дома.

О большом и красивом доме я задумался после того, как побывал на даче у одного из коллег. Это было после выхода на экран фильма «Розыгрыш». Мечта сбылась спустя 30 лет. Да, времени потребовалось немало, но и дом получился хороший: просторный, красивый.

Есть мечты, которые вы пока не смогли воплотить в жизнь?

Да. У меня двое прекрасных детей: Саша уже взрослая — работает, Ваня еще подросток, а я мечтаю о третьем. Только переступив полувековой рубеж, я понял, что главная моя роль — это отец, сын и муж.

Досье

Народный артист России Дмитрий Харатьян родился в Алмалыке Ташкентской области. После дебюта в «Розыгрыше» заинтересовался актерской профессией и поступил в театральное училище им. М. С. Щепкина.

После фильма «Гардемарины, вперед!» стал любимчиком всех женщин Советского Союза от 15 до 75. Затем был «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «На Дерибасовской хорошая погода…». Сейчас в фильмографии актера cвыше 90 картин.

Женат дважды. В первом браке родилась дочь Александра. Вторая жена, актриса Марина Майко, в 1998-м подарила Дмитрию сына Ивана.

гость  (31.01.14 21:22): Гардемарин - звание, установленное Петром 1 для воспитанников старших рот Морской академии при направлении на практику, в 1906-1917 годах - воспитанник старшего класса морского корпуса, проходящий практику на корабле. Заявлять про "род гардемаринов" - это ка говорить про "род студентов-старшекурсников". Ответить | С цитатой
1977  (30.01.14 10:43): злые вы :) Ответить | С цитатой