Сб, 18 травня 2024
19:23

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Ирина Козарь: «Общение с творческими людьми вдохновляет»

Одна из самых ярких участниц проекта "Таланты среди нас" Ирина Козарь уже достаточно известная и успешная личность. Она руководит танцевальной школой Salsa Club Dnepr, участвует в различных танцевальных конкурсах и чемпионатах, обучает других людей искусству красивых ритмичных движений. Но этим жизнь Ирины не ограничивается. Девушку манит живопись, дизайн и литература.

Досье:

Ирина Козарь - тренер латиноамериканских танцев, руководитель студии танцев "Сальса Клуб Днепропетровск". Специализация: сальса, бачата, реггетон, сон, румба. Победитель конкурсов "Salsa Loca 2010", "Estrelita 2010". Прививает людям любовь к танцам, музыке, искусству, к кубинской культуре.

- Ира, расскажи пожалуйста, как ты попала в мир танцев? С чего все началось?

- Это долгая история...

- Тем интереснее.

- Не могу сказать, что я с самого детства увлекалась танцами. В детские годы я долго время хотела стать художником. Ходила некоторое время в художественную студию. Потом как-то интерес к этому угас. Зато прониклась бальными танцами, которыми занималась моя старшая сестра. Я часто посещала конкурсы, в которых она участвовала, и в итоге решила попробовать тоже. Пять лет я занималась в танцевальной студии, после чего наступил перерыв, связанный с поступлением в университет. Но долго без танцев я не смогла. Опять же с поддержки моей сестры. Наша общая подруга как-то приехала из Берлина, где поучаствовала в международном фестивале латиноамериканских танцев. И вот она с восторгом рассказывала нам о своих впечатлениях, а нам даже понять было сложно, что такое сальса. В Европе в тот момент уже был настоящий бум, а в Украине о сальсе никто толком ничего не знал. Моя сестра очень загорелась этой идеей и поехала в Киев искать тренера по сальсе. В итоге попала на нашего нынешнего руководителя Salsa Clyb Пауля Рэйнальдо, коренного кубинца, который уже 27 лет живет в Киеве и с 1997 года обучает искусству сальсы. В итоге мы с сестрой решили открыть филиал его школы в Днепропетровске. И потом пошло-поехало: конгрессы, фестивали, конкурсы... Пять лет назад начала преподавать и сама. Сначала помогала сестре, потом занималась с детьми, а потом и со взрослыми. Сейчас сестра живет в Киеве, а я здесь вместе с нашими тренерами обучаю людей танцам.

- А как же классическое хореографическое образование?

- В процессе освоения. Раньше как-то не задумывалась над тем, что буду преподавать в танцевальной школе, а когда решила стать тренером, серьёзней задумалась о теме хореографии. Сейчас занимаюсь классикой.

- Кстати, ты сказала, что обучала детей. С какого возраста дети начинают понимать искусство сальсы?

- На самом деле, с детками мы изучали не только сальсу, также диско, рок-н-ролл … Поскольку детям сложнее чем взрослым воспринимать и понимать сальсу, но кое-какие элементы мы все же разучивали. Хотя вот недавно я видела в интернете, как на Кубе на одном из сальса-фестивалей выступали детки лет 8-9, и выглядели они очень здорово - многим взрослым нужно постараться. Но это Куба - танец у них в крови.

- И все-таки в Украине латиноамериканские танцы тоже стали очень популярны. В чем секрет, как думаешь?

- Наверное, секрет в колорите, в эмоциональности, в яркости. У нас все-таки северный - холодный, сдержанный - менталитет. Многим нашим ребятам сложно раскрыться в танце, раскрепоститься. Вроде бы человек и делает движения, которые мы учим, но как-то сухо, как физкультуру выполняет. А чтобы дать в танце, эмоцию, чувства, поделиться этим с партнером - это нужно постараться себя немного переломить. Но людям хочется более яркой чувственной жизни, легкости и беззаботности. И те, кто занимается усердно латиноамериканскими танцами, это находят. Ведь это не просто танцы - это, можно сказать, праздник. Здесь всегда море позитива!

- Ира, я вижу, ты нашла свое любимое дело, которое тебе приносит удовольствие и кормит. Многие об этом мечтают. Как к этому прийти? Твой рецепт.

- Я думаю, для этого каждому нужно заглянуть глубоко в себя и разобраться, что ему нравится и что приносит удовольствие. У любого человека найдется такое занятие. Не обязательно это будет что-то творческое. Не все люди созданы для искусства. Кто-то талантливый финансист, кто-то талантливый менеджер или преподаватель и так далее. Думаю, секрет в том, что лучше заниматься не просто тем, что получается в данный момент, а тем, чем по-настоящему хочется заниматься. Но многие продолжают ходить на нелюбимую работу и получать за нее относительно нормальные деньги, хотя при этом не меньшие деньги можно получать и за любимую работу. Для меня это естественно - заниматься тем, что я люблю. И я не могу сейчас сказать, что танцы - это дело всей моей жизни.

- Что-то еще хочешь попробовать?

- По гороскопу я близнец, поэтому для меня вполне нормально заниматься несколькими делами. Мне хочется все-таки больше углубиться в живопись, в дизайн, в hand made. Меня это привлекает.

- У тебя творческая семья?

- Нельзя так сказать. Мой папа преподает в горном университете, и мама моя там училась. Поэтому семья больше технического склада. Я пошла по другому пути.

- От чего получаешь удовольствие в жизни, что тебя вдохновляет?

- Меня вдохновляют множество вещей, в том числе и латиноамериканские танцы. Еще обожаю классический балет, современную хореографию. Музыка, особенно в живом исполнении, очень люблю гитару и фортепиано. Хороший фильм, душевное путешествие, природа, книги, верховая езда (общение с лошадьми – это что-то особенное). И конечно общение с творческими личностями тоже вдохновляет.

- Кстати, есть много фильмов о танцах. Какой тебе больше нравится?

- Да, есть у меня особенный такой фильм - "Потанцуй со мной". Он как раз посвящен латиноамериканским танцам. И там есть момент, когда показывают сальса-вечеринку. И тогда я загорелась сальсой и подумала: "Хоть раз в жизни попасть на такую вечеринку!" Можно сказать, что сбылась маленькая мечта. Из последних фильмов мне понравилась последняя часть "Шаг вперед".

- Ира, если говорить о танцах, к чему ты стремишься?

- Хочется, конечно, уже выходить за пределы Украины, развиваться дальше. Есть много международных фестивалей, конкурсов. Но к ним нужно серьезно готовиться, поскольку коренные латиносы имеют серьезное преимущество. Но мне хочется себя в этом попробовать. Есть еще один вопрос. Мой настоящий партнер живет в другом городе и сложно нам тренироваться вместе. Вообще вопрос партнера - очень непростой. Здесь важна и совместимость по характерам, и взаимная симпатия, надежные дружеские отношения.

- Иногда, не только дружеские...

- Да, бывает и такое... (смеется). Очень часто на сальсе знакомятся парни и девушки, а потом получаются романы, свадьбы, семьи...

- В вашем клубе какая в основном возрастная категория, какие люди приходят?

- Самая разнообразная. От молодых ребят 17-18 лет и до 50. Часто приходят офисные работники, которые вообще мало двигаются по жизни. Им, конечно, чуть сложнее. Не все, кстати, приходят конкретно научиться танцевать. Кто-то хочет просто развлечься, кто-то - найти любимого человека, кто-то - размяться, кто-то ищет разрядку. Большая часть людей именно такие. А потом люди втягиваются и уже без этого не хотят, хотят повышать свой уровень. Мне с такими учениками, конечно же, приятнее заниматься. Я готова проводить и дополнительные занятия, и подсказывать, и рассказывать. Приятно видеть потом результат своего труда.

- Я так понимаю, у вас все направления латиноамериканских танцев?

- Да, кроме самой сальсы, есть еще реггетон, бачата, кубинский сон, румба, ча-ча-ча, кизомба. Вообще, они часто перемешиваются. Все-таки сальса - это соус (именно так это слово переводится).

- Почему решила зарегистрироваться в проекте "Таланты среди нас"?

- Мне понравилась идея. Я считаю, такой проект очень нужен. Это возможность заявить о себе, показать свое творчество миру. К тому же, я надеюсь найти благодаря этому проекту единомышленников и новых друзей. Мне интересно общение с другими творческими людьми - будь то музыкант, дизайнер, актер. Всегда можно обменяться идеями, поделиться своими мыслями, услышать какие-то ценные рекомендации, советы.

- Я тебе этого желаю! И еще желаю реализовать весь свой творческий потенциал!

- Спасибо! Взаимно! Желаю, чтобы проект "Таланты среди нас" развивался и обретал все большую популярность среди творческой молодежи!

Читайте також:

Патриот Приднепровья 1  (08.10.13 18:51): Завтра, 9 октября т.г., на Фестивальном причале, что на Набережной в 11.00 состоится собрание горожан и гостей Днепропетровска по поводу проведения референдума за вхождения Украины в Таможенный союз или в Евросоюз. Каждый вправе высказать свое пожелание, но при этом каждый имеет право поддержать такой референдум, ведь это и есть суть народовластия. К сведению - власть не хочет допустить такого референдума, поскольку уже вострит лыжи на Европу, где лежат их "кровные" сбережения. У кого их там нет, посмотрите ролик вруна-Яценюка и увидите, как станет классно нам после вхождения в распадающийся Евросоюз. Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини: