|«« | «« | »» | »»| |
Программа для тех, кому не помог даже Аллен Карр!
Программа состоит из двух дней с перерывом в 21 день, для получения и фиксации результата.
Программу ведет Валерия Козлова - врач-психотерапевт, семейный психотерапевт, создатель Авторской школы «Психология результата», терапевт по работе с зависимостями свыше 15 лет, Ассоциированный член Европейской Ассоциации Гештальт—Терапии (EAGT), член УСП, ведущий психотерапевт Днепропетровского Областного Наркологического Диспансера. Проводит исследование по методам помощи химически зависимым пациентам, занимается исследованиями методов доказательной психотерапии, автор программы по лечению химически зависимых пациентов, интересуется психотерапевтическими методиками по улучшению коммуникации в семье и методами высших достижений в спорте и бизнесе.
Интервью с автором программы Валерией Козловой.
- Валерия, на мой взгляд, показывать путь к счастью и успеху может только человек, у которого есть благополучная семья, дети и определенный достаток. Только такой человек может дать своим пациентам что-то положительное. А ты можешь сказать – я счастливая и успешная? Или для работы с клиентом психотерапевту все же важен его профессионализм, а не опыт личной жизни?
- Во-первых, я могу сказать, что я счастлива и успешна. Я счастлива во втором браке со своим мужем, у меня есть ребенок. Я считаю себя успешной. Единственное, что могу добавить это то, что счастье и успех – это ощущение самого человека. И если психотерапевт, к которому приходит пациент, может сказать: «я счастлив, я успешен», то тогда он имеет моральное право работать. Потому что психотерапевты ведь тоже люди. У них есть разные события, есть развод, есть какие-то грустные события в жизни и они также переживают. Вопрос – как они с этим справляются? Помогает ли им психотерапия, которой они владеют, переживать это легче?
- Говорят, психотерапий столько, сколько психотерапевтов. И каждому из профессионалов присуще честолюбие. Ты можешь сказать – да, моя методика уникальна? В чем ее уникальность?
- Речь идет о методике помощи зависимым. Я создавала свою методику 15 лет. Начиная от методов и работы в индивидуальном ключе с пациентами с алкогольной и наркотической зависимостью. Я училась в Московском институте и затем, когда училась в Швеции, был рассмотрен подход к «зависимому», как к части семейной системы. И на основании этих двух подходов сложилась моя собственная методика и анализ успешных и неуспешных случаев. Она уникальна в том, что, как я сейчас вижу, дает высокие результаты. При этом я прекрасно понимаю, что у меня есть отбор моих пациентов. Я не беру всех на свою программу. Но, тем не менее, процент выше, чем обычно идет в стационар - 50-70%. 50% у женщин, 70% у мужчин. И еще. Секрет моей методики в том, что она является комплексной. Нет чистого подхода. Есть индивидуальный подход к каждому пациенту.
- Но это как бы общие слова. А «изюминка» методики какова?
- «Изюминка» методики…. Мне казалось, я прямо рассказала секрет, а ты называешь, что это «общие слова»… Очень часто помогают зависимым в одном ключе: поведенческой терапии, там «расскажи, какой ты хороший» или «расскажи, сколько дней ты не пьешь» или «вот так надо, а так не надо». А я работаю с пациентом, как с частью семьи. То есть, моя задача не сделать так, чтобы он отказался от алкоголя и наркотиков, а так, чтобы он был счастлив без алкоголя и наркотиков. И это огромный путь, который нужно проделать. И, если уж говорить об эксклюзивности, то я работаю год. Мы обычно подписываем контракт, в котором прописывается именно то, что в течение года пациент и его семья обязуются ходить на терапию. Потому что есть такие события и такие изменения, которые наступают через 3, 6 иногда 8 месяцев. И если семьи рассчитывают на очень быстрый результат, и мы не подписываем контракт на год – терапия «сдувается» и результата не будет. То есть, одна из этих особенностей – это на год мы «отправляемся в дорогу». На год.
- Назови свои сильные и слабые стороны .
- Мои сильные стороны, одновременно могут быть и слабыми. Допустим, как психотерапевт, я считаю себя резким, достаточно прямолинейным и искренним. Это что касается работы с зависимыми. И это же может быть моей слабостью. Моя резкость иногда бывает слишком. Если я не рассчитаю вот этот баланс резкости и мягкости, то меня больше клонит в сторону резкости. Мне иногда приходится даже извиняться. Потому что соотнести сразу с человеком, которого в первый раз видишь, вот этот баланс – очень трудно. Иногда своей резкостью я приношу дискомфорт, иногда даже обижаю. Но я знаю свои недостатки или там свои особенности (я бы их назвала «особенностями») и мы говорим об этом с моими пациентами.
- Были ли неудачи в твоей работе? Например, когда ты консультировала человека, а потом вдруг выяснялось, что причина его проблемы - это совершенно другая история его жизни?
- Неудачи… Есть моменты, которые назвать неудачами нельзя. Были результаты работы, которые меня очень удивляли и которые действительно не лежали в заранее продуманном результате. Например, ко мне пришла семья, где он пьет, а она его привела на терапию. И в результате терапии он принял осознанное решение, что жизнь менять не хочет. Не будет бросать пить. И тогда я помогла этой семье, не только ему, принять решение. Вопрос в том, что жена рядом мучилась. Жена решила разойтись. Это неожиданный был результат. Его можно назвать неудачей с точки зрения помощи зависимому человеку, но нельзя назвать неудачей с точки зрения спасения жизни этой женщины. Потому что она уже начала болеть. И осознанное решение: «Если ты не бросаешь пить, я не смогу с тобой жить», как раз позволило ей развиваться дальше. Но что самое интересное. Когда они приняли решение развестись, и развелись, и уже она начала свою жизнь – он бросил пить. Так бывает, когда алкоголь или наркотики выполняют какую-то маскирующую роль конфликта обоих супругов. Достаточно часто, процентов 20, пары распадаются, когда кто-то из них бросает пить. Так бывает.
- Что для тебя в современной психотерапии неприемлемо?
- В современной психиатрии, именно то, что касается практики, для меня неприемлемо применение одного подхода в психотерапии. Я не верю, что можно помочь человеку в сугубо конкретном подходе: будь-то психоанализ, будь-то гештальт, будь-то поведенческая терапия, будь-то терапия зависимых и т.д. Человек настолько многогранное, космическое совершенство, что подобрать одним ключом подход к нему невозможно. Вот это, пожалуй, единственное.
- Многие считают, что психотерапия – это хорошая кормушка. А психотерапевты на самом деле – это обыкновенные шарлатаны. А что ты думаешь по этому поводу? Не обидно?
- Обидно, конечно, за «кормушку». Круто! Кормушка… Но! Есть две категории пациентов, которые считают психотерапевтов «шарлатанами» и «кормушкой». Первая категория совершенно справедливая. Попадая к неопытным психологам или психотерапевтам – обжигаются. И есть доля справедливости. Опытный психотерапевт понимает и вторую категорию пациентов, которые называют его работу «кормушкой». Это способ, единственно возможный на тот момент, когда человек, который это говорит, выражает недовольство. Обычно люди, которые говорят о кормушке, не могут кроме как через претензию, оскорбление, обиды выражать свое собственное мнение, раздражение либо недовольство другим человеком. Поэтому, когда ко мне приходят клиенты и говорят: «Ну, ты дорогая, Валерия!» или «Ну ты дорого берешь», «Почему так дорого?» и «Зачем и за что я плачу деньги», я расцениваю это как положительный этап в моей терапии. Потому что этот человек, скорее всего, до этого ни разу, никогда претензий вот так прямо, открыто высказывать не мог. И мы на этой его претензии строим дальнейшую терапию. Он учится возражать, он учится высказывать мнение, не боясь потерять любовь или уважение другого человека. Можно, конечно, зацепиться на кормушке – это будет конфликт и развод. Но это, в общем-то, этап терапии.
- Были ли случаи в твоей жизни, когда тебе самой хотелось обратиться к психотерапевту?
- Я вообще-то в психотерапию так пришла. Я человек критичный, поэтому не будь я в психотерапии, в это бы не верила. Моя миссия сейчас говорить о психотерапии, повышать уровень культуры общения с психотерапевтами. Вернее, употребление этого вида помощи. И был тяжелый этап в моей жизни, когда я обратилась к психотерапевту, и я считаю, что благодаря психотерапии я вышла на новый уровень и счастья, и успеха. И я верю в то, что это один, не единственный, один из очень серьезных способов помогать людям. Не только больным, но и людям, которые хотят и согласны взять специализированную помощь, подняться на другой уровень счастья и успеха. Это моя любимая тема. Больше профилактическая, чем медицинская. Для этого и существует моя школа «Психология результата» ( www.kozlova.org )
Ближайшие мероприятия Авторской школы «Психология результата»
Среда 10.04.2013
18.30-20.00
Интерактивная лекция «Благодарность и уважение – послушание и долг» kozlova.org/ru/courses/lectures/36/
Четверг 11.04.2013
18.30-20.00
Интерактивная лекция «Класс, в котором учится ребенок в школе – как группа, наиболее влияющая на его формирование» kozlova.org/ru/courses/lectures/37/
Эта лекция основана на уникальных, десятилетних наблюдениях специалиста . Научно-обоснованные результаты этих наблюдений еще нигде не опубликованы. В ходе лекции раскрываются аспекты, которые полезно знать родителям и учителям. Лекция проходит, как часть социального проекта "Новый учитель".
Суббота 13.04.2013
10.00-18.00
II часть I модуля программы «Деньги»- «15 правил и секретов по выходу из кризиса» kozlova.org/ru/courses/courses/7/
Воскресенье 14.04.2013
13.00-16.30
Мастер-класс «5 языков любви» kozlova.org/ru/courses/master-classes/12/
«Психология результата» в сети
facebook.com/psychology.result
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |