Антону помогли море и гены
Вообще-то Антон с раннего детства мечтал о море. Пираты, походы за тридевять земель, необитаемые острова – пропитанная солью романтика давала о себе знать в мальчишеских мечтах и снах. Какое-то время мечтатель-романтик даже посещал Днепропетровскую речную флотилию. Но все изменилось после семейного отдыха в Николаевке. Крымский полуостров тогда атаковал не то циклон, не то антициклон – Черное море разбушевалось не на шутку. Мальчишка постоял на его берегу и определился: «Не… море – это не то, что надо».
Отпустив в своих мечах морские стихии, Антон устремился к звездам. Собственно к тому были все предпосылки. Дедушка его был высококлассным слесарем и участвовал в сборке знаменитого «Бурана». Отец мечтал о небе и окончил Полтавское ракетно-зенитное училище. Мама, правда, ни о чем таком возвышенном не грезила. Зато ее дед, а Антона прадед Леонид Дзигаленко был настоящим мастером подрывного дела.
Леонид Яковлевич – фронтовик, воевал на третьем Украинском фронте в составе седьмого отдельного понтонного батальона, командовал воинской частью. Даже написал рукописное пособие воину-подрывнику. И вообще инженерная мысль его проявлялась в самых разных направлениях, вплоть до художественных произведений.
И вот такая взрывная страсть к небу, ракетам и космосу поселилась в неробкой мальчишеской душе.
Для того, чтобы ракеты летали, они должны быть легкими и иметь правильную аэродинамичную форму. Как раз такая форма – кто бы мог подумать! – у обычной пластиковой бутылки. А для обшивки мини-ракеты подойдут бумага и картон. Некоторые модели, впрочем, требуют более прочных материалов.
- Я прочел, что главный обтекатель ракетного корпуса должен быть деревянным, - рассказывает Антон Бортник,- но брал обыкновенную винную пробку, надевал на нее проклеенный картонный конус и получалось то, что надо. Потом ставил на место двигателя парашют и бросал ракету с балкона. Парашют раскрывался и обеспечивал плавное приземление.
Научив ракеты правильно падать, юный конструктор начал учить их летать. Антон приступил к конструированию воздушно-гидравлических летательных аппаратов.
Хомяк еще поживет
Подъемную силу такой ракеты обеспечивают вода и сжатый воздух. Их энергия позволяет взлететь «космическому кораблю» на несколько десятков метров. Свой первый «Байконур» Антон устроил, что совершенно естественно, в собственной квартире. Пуск был успешным и потряс стены родного дома и родителей самого конструктора.
- Из двухлитровой пластиковой бутылки Антон соорудил некое подобие «ФАУ-2», - рассказывает мама Наталья Бортник. - Она влетела в стену, да так, что до сих пор след остался.
Надо еще отдать должное конструктору: аналог первой в мире баллистической ракеты он сделал из осторожности без наполнения его водой. В противном случае последствия запуска могли быть еще более впечатляющими.
Следующим этапом полета инженерной мысли мальчишки стал «Сатурн-5». Как известно, эта американская ракета-носитель до сих пор остается самой мощной из созданных человечеством ракет. Создатель «Сатурна» ( и «Фау-2») – знаменитый Вернер фон Браун вложил весь свой талант в этот действительно уникальный космический «грузовик», способный вывести на низкую околоземную орбиту 140 тонн полезного груза.
Конечно, детище Антона Бортника гораздо скромнее, но и оно усилиями воздушно-гидравлического двигателя долетело до третьего этажа многоэтажки.
Напомним, что в июле 1969 года именно «Сатурн» совершил первую в мире посадку на Луну. Не хотелось ли Антону посадить в свою ракету настоящего космонавта? Летали же в космос Белка, Стрелка и еще десятки безвестных дворняжек.
- Была у меня такая мысль: посадить в ракету хомяка, - вспоминает конструктор, - но потом его жалко стало. Он же живой и какое я имею право распоряжаться его жизнью.
В общем, хомяку не суждено было стать первым на планете грызуном-космонавтом. Но оно и к лучшему. Особенно для самого несостоявшегося героя. Ведь незадолго до триумфального 25-часового неземного путешествия отважных (пусть и поневоле!) советских собачек их дублеры (кто их помнит?) Чайка и Лисичка погибли при неудачном старте ракеты-носителя.
Вперед – мечте навстречу!
Кстати, как и многие одаренные дети, Антон учится не блестяще: по физике и химии только восьмерки, а по алгебре и геометрии и вообще – шестерки. Но ведь все в мире относительно. Даже великий Альберт Эйнштейн в гимназии не числился среди первых учеников, а самого знаменитого изобретателя всех времен и народов Томаса Эдисона в детстве называли безмозглым тупицей. Так что пока Антон Бортник пребывает где-то между автором теории относительности и изобретателем электролампы и фонографа.
Но ведь настоящие гении всегда идут своим путем и зачастую особо не усердствуют в школьной учебе. Вспомним, что нобелевский лауреат Иосиф Бродский не имел и среднего образования.
Впрочем, герой нашего рассказа не собирается повторять биографию гениального поэта. Осенью Антон надеется обзавестись единомышленниками в ракетостроительном кружке. Ведь все начинается не со скучных школьных уроков и учительских нотаций, а с мечты, позволяющей любую идею сделать крылатой. Так однажды под впечатлением «Войны миров» Герберта Уэллса 17-летний Роберт Годдард залез на вишневое дерево и вообразил, «как чудесно было бы сделать такое устройство, с помощью которого можно долететь до Марса». А через несколько лет, 16 марта 1926 года, Годдард запустил свою первую ракету на жидком топливе. Летательный аппарат размером с человеческую руку в течение 2,5 секунды взлетел на высоту около 12 метров. Это событие стало важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.
Уже в третьем тысячелетии дело выдающегося американского ученого и одного из основоположников современной ракетной техники продолжил днепропетровский мальчишка. В своей комнате он устроил и ГКБ «Южное», и Южмаш, и собирает ракеты, которые, быть может, послужат моделями для космических кораблей ближайшего будущего.
Антон мечтает создать многофункциональный спутник, чтобы он был одновременно и разведчиком, и метеорологом, и навигатором. Пока таких спутников не существует, но на то она и мечта, чтобы намечать горизонты новых открытий.
- Хочется видеть Антона прежде всего человеком, - говорит о сыне его мама, - Чтобы он был принципиальным, добрым и честным. И обязательно целеустремленным. Надеюсь, что его увлечение поспособствует этому.
У авторов статьи по этому поводу нет сомнений. Реализуя свои замыслы, юный конструктор приближает свою мечту. Так же стремительно, как преодолевают пространство творения одаренного школьника – пусть и маленькие, но ракеты!
Автор: Александр Разумный
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
У пацана, руки и голова на своём месте. Ответить | С цитатой