Мастер по изготовлению уменьшенных копий исторических зданий Екатеринослава Владимир Егоров создал потрясающий макет Дома Щекутина.
О творчестве этого мастера макетов, архитектора по образованию и исследователя истории нашего города по призванию души, Городской сайт неоднократно рассказывал.
Напомним, что Владимир Егоров создал больше десяти впечатляющих макетов зданий Екатеринослава и впечатляющих панорам – включая панораму Южно-русской выставки, которая проходила в 1910 году в Городском саду (сейчас – парк Глобы).
Большинство из них сохраняется в Музее истории Днепра.
Теперь Владимир Егоров воссоздал в миниатюре известный Дом Щекутина. Он сохранился в Днепре, расположен напротив Оперного театра. Но историческое здание настолько изменилось в ходе нескольких реконструкций, что узнать в нем исторический облик просто невозможно.
О своей новой работе и Доме Щекутина Владимир Егоров рассказал:
«ДОМ ЩЕКУТИНА В ЕКАТЕРИНОСЛАВЕ.
Это мой новый макет - перед вами здание напротив Оперного театра. Таким оно было в конце 19 века. Сейчас на этом месте "Реберня" (бывший ресторан "Юбилейный").
«Клуб офицерского собрания» в Днепре…
Сейчас, глядя на это неуклюжее строение на углу проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Андрея Фабра (до недавнего времени ул. Серова) в Днепре, трудно представить его первоначальный облик и несомненную архитектурную ценность, которая была уничтожена многочисленными перестройками и реконструкциями, - рассказывает сообщество Екатеринославъ – Днепропетровск.
Одноэтажное здание с мезонином и изящными стрельчатыми окнами было одним из первых зданий на Екатерининском проспекте, западнее Садовой (Андрея Фабра) улицы. Дом принадлежал домовладельцу Щекутину, и в 1870-х годах его арендовал Военный клуб офицеров Симферопольского и Феодосийского полков, которые были расквартированы в Екатеринославе.
Спустя некоторое время после Крымской войны в Екатеринославе был расквартирован штаб и два полка 34-й пехотной дивизии – Симферопольский и Феодосийский. Для них в юго-восточной части города были построены казармы и военные лагеря, давшие название нескольким улицам: Симферопольская, Феодосийская, Лагерная (нынешний пр. Гагарина). Солдаты жили в казармах, а офицеры зачастую снимали квартиры у горожан. Днём они отбывали воинскую повинность, а в свободные вечера выходили «развеяться» в город. Старшие чины бывали в Английском клубе, куда младшим по званию доступ был закрыт. Зато и те и другие могли свободно посещать Клуб Офицерского собрания, располагавшийся на углу Екатерининского проспекта и Садовой улицы.
Набор развлечений в клубе был традиционным: карты, рулетка, бильярд, вино. Причём вино офицеры имели право заказывать по льготным тарифам на виноградниках самого императора. В канун всех праздников в военном клубе, как и в Английском клубе и других заведениях, устраивались торжественные вечера, маскарады, балы, на которые члены собрания и их гости проходили по пригласительным. Другие желающие могли посетить эти празднества за определённую плату.
В конце 1890-х годов здание Клуба Офицерского собрания занял известный в городе и за его пределами бельгийский промышленник Эмиль Вюрглер, который разместил в нём склад технического и электротехнического оборудования. В 1910 году, во время Южно-русской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки проходившей в Екатеринославе, предприятие Вюрглера было удостоено золотой медали – за многолетнюю полезную деятельность, в качестве технического склада и поставщика машин, технических принадлежностей и материалов для нужд местной промышленности.
Магазин-склад Вюрглера был примечателен ещё и тем, что здесь работало бюро по приисканию занятий для народных учителей и учительниц Екатеринославской губернии, учреждённое правлением общества взаимопомощи учащих и учивших. С помощью этого бюро учителя, лишившиеся места, могли найти не только работу по специальности, но и занять должность конторщиков, счетоводов и даже санитарных надзирателей.
После революции 1917 года здание на углу Екатерининского проспекта и Садовой улицы по-прежнему занимало электротехническое предприятие. Только это было уже союзное объединение.
После Великой Отечественной войны здесь работало специализированное управление треста «Южэлектромонтаж».
А когда управление преобразовалось в самостоятельный трест, и переселилось в другое здание, старинный особняк реконструировали, и к 50-летнему юбилею Октябрьской революции открыли в нём ресторан «Юбилейный». При перепланировке под ресторан стрельчатые окна были превращены в обычные прямоугольные проёмы, а на крыше установлены конструкции для летних террас.
С тех пор в этом здании одно увеселительное заведение сменялось другим, и каждый последующий хозяин менял не только вывеску на фасаде, но и весь внешний облик здания, не оставляя и тени от его прежней архитектурной красоты и гармонии.
А в результате последней реконструкции начала 2000-х годов, получилось тяжеловесное двухэтажное строение, которое даже отдалённо не напоминает былой облик старинного особняка".
Подготовлено сообществом «Екатеринославъ – Днепропетровск».
Фото Владимира Егорова и из открытых источников.
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |