Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 июня 2024
18:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Или ты сдаешься, или собираешь волю в кулак»: военный 108-й бригады ТРО Днепра, который с протезом вернулся на фронт

«Или ты сдаешься, или собираешь волю в кулак»: военный 108-й бригады ТРО Днепра,  который с протезом вернулся на фронт

Военный 108-й бригады терробороны Днепра Виталий воевал еще с 2014 года. В 2017-м вернулся в гражданскую жизнь, занимался патриотическим воспитанием молодежи.

На передовую снова вернулся с началом полномасштабного вторжения, в первые дни находился в Мариуполе. Впоследствии оказался в Запорожском направлении, рассказывает Суспільне.

"Никогда не хотел быть военным, но так сложилось. Ушел добровольцем в 2014 году. Это было Донецкое направление. Мариуполь, Широкино, Коминтерново. Три года был в "Азове". Хотел остановить все это там, не допустить к себе домой. Для нас не было секретом, что будет полномасштабная война, что россия не откажется от своих планов", - рассказал мужчина.


По его словам, 24 февраля 2024 года он оказался в Мариуполе.

"Мы ехали конкретно к бойцам, помогать, чем могли. Снаряды таскали, песок с пляжа носили. Когда вернулись в Днепр, уже начали формировать батальон территориальной обороны. Мы выполняли поставленные задачи на Запорожском направлении. В основном это были оборонные действия. Мы зашли в посадки, там окапывались и держали оборону", - сказал военный.

Мужчина вспоминает, как получил ранение. Тогда они должны были поразить ВОГ российских войск. Машина наехала на противотанковую мину. Виталия вытащили побратимы, наложили турникет.

"У меня на левой был аппарат Илизарова, а на правой уже можно было ставить какой-то учебный протез. Две ноги приходилось приводить в порядок. В первый месяц 2023 года я получил первый протез. Начал тренировку, пробовал ходить, учился ходить. Просто перед тобой становится выбор. Или ты сдаешься и на этом все, или ты собираешь волю в кулак и двигаешься дальше", - говорит он.


Виталий отметил: было четкое понимание, что он вернется на фронт. После года реабилитации так и вышло. В настоящее время военный налаживает работу подразделения. Сложности, по его словам, лишь в том, что имеет определенный "предел" ходьбы на протезе. К вечеру испытывает дискомфорт, поэтому снимает его.


"Нормально могу ходить, ездить на машине, на механике или автомате, на мотоцикле без вопросов. Главное – желание. Кто не желает, тот найдет сотни отговорок. Если каждый считает, что без него разберутся, все очень ошибаются. Ибо коснется каждого, если мы здесь не устоим и потеряем страну. Жизни не будет никому: ни бедным, ни богатым. Я здесь до конца, какой бы он ни был", — сказал военный.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
54
долгожителя проживает в Днепропетровской области. 47 женщин и 7 мужчин, отметивших свое 100-летие.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте