пн, 29 апреля 2024
19:02

В центре Днепра открыли инсталляцию памяти французского художника родом из Екатеринослава

|«« «« »» »»|

В «Художественном переулке» в центре Днепра появилась инсталляция, посвященная французскому художнику и скульптору Самуэлю Грановскому. Он родился в Екатеринославе, после чего эмигрировал и сделал успешную карьеру в Европе.

Сегодня в Днепре в «Художественном переулке» открыли иллюстрацию его памяти. Об этом сообщает Відкритий с места событий.

Хаим Грановский родился в Екатеринославе в 1882 году в мещанской еврейской семье. В 1901 году поступил в Одесское художественное училище, а через несколько лет эмигрировал сначала в Мюнхен, а затем в Париж. Тогда же взял псевдоним «Самуэль Грановский». С началом Первой мировой войны он вернулся в Одессу, а в 1920 году снова переехал в Париж, где жил в известном общежитии художников «Улей» на Монпарнасе. Считается одним из ярких представителей межвоенной культуры Франции.

«Самуэль Грановский – это человек, о котором, к сожалению, мало кто знает здесь в Днепре. Я считаю, что о нем должны знать люди. Он родился в тогдашнем Екатеринославе в 1942 году, а затем эмигрировал во Францию. Он был выходцем из еврейской семьи. При жизни Самуэль Грановский входил в круг людей, которых называли Художественная школа Монпарнаса в 20-30 годах прошлого века.

Этот человек был очень харизматичным, например, известен случай, когда Грановский прогуливался по центру Парижа на коне, одетый как ковбой. 17 июля 1942 года в оккупированном фашистами Париже Грановского схватили во время облавы и интернировали в концентрационный лагерь Дранси. 22 июля 1942 г. он был депортирован и затем убит в Освенциме. О персоне Самуэля Грановского мы решили создать фильм, тем самым прославляя его имя, в том числе и на родине, здесь в Днепре», — рассказал анимационный художник из Франции Серж Элисальде.

Сценарий для анимационного фильма о Самуэле Грановском написал заслуженный деятель искусств Украины, руководитель Художественного совета при городском голове Днепра Григорий Гельфер. По его словам, это будет небольшой, но значительный украино-европейский проект.

«Я написал сценарий для анимационного фильма о Самуэле Грановском. Когда Серж начал над ним работать, он сказал, что получится очень интересная картина. Мы привлекаем французские и испанские деньги для производства ленты. Это будет общий международный проект. Серж уже сделал все картинки для будущего фильма, сейчас начинается процесс производства. Это комическая, трагическая история о человеке, родившемся в Екатеринославе, современном городе Днепр», — рассказал Григорий Гельфер.