Давно замечено, что большинство людей (если их, конечно, не убивают) умирают в районе даты своего рождения. Плюс-минус две недели.
Именно так произошло и со знаменитым фаворитом Екатерины Второй, Григорием Потемкиным. 13 (24) сентября 1739 года он впервые увидел свет (в этом году исполняется аккурат 270 лет со дня его рождения), а 5 октября 1791-го на дороге из Ясс навсегда закрыл свои глаза (а точнее, один глаз, поскольку второй у него был выбит в драке). С нашим городом легендарный деятель связан, как младенец с пуповиной – он не только основал и окрестил Екатеринослав, но и задал толчок к развитию, последствия которого мы ощущаем и ныне. Ведь город был задуман не только как третья столица огромной Российской империи, но и как знаковый центр с сильной вертикалью власти.
Что же сейчас напоминает нам о Светлейшем? И какую память хранит о нем его детище?
Потемкинский дворец
О первом каменном сооружении новограда, возведенном около 1787 года по проекту не то Михаила Казакова, не то Ивана Старова, до сих пор ходит множество легенд.
Так, в первоначальном генплане Екатеринослава Клода Геруа 1786 года «Дворец, где Генерал Губернатор жительствует» был обозначен совсем в другом месте - в районе современных улиц Ворошилова и Фучика. От этого здания в сторону Днепра должны были идти каналы. А вторую резиденцию, на горе, которая тогда уже стояла на своем месте, надлежало соединить с Преображенским собором и Днепром подземными ходами.
Считается, что дворец задумывался для местожительства князя, однако первоначально внутренние покои его состояли из одной гигантской залы. Учитывая это, логичней предположить, что оно изначально предполагалось для собраний (балов) местной знати.
Наконец, если присмотреться к плану Ивана Старова, то в переплетенье исходящих из потемкинского дворца улиц ясно виден гигантский равнобедренный треугольник, высотой которого служит линия, идущая от дома Его Сиятельства к кафедральному собору. Иными словами, получаем масонский молоток с металлическим навершием во «Дворце Его Светлости». В реальности улицы провели немного по-иному, нарушив этим замысел Светлейшего - возвести на горе некий «идеальный» город.
Подземный лабиринт
Его Потемкин якобы велел вырыть, чтобы соединить свой дворец с Днепром и собором, для чего пригнал в город 12 полков солдат. По воспоминаниям жены регента архиерейского хора Александры Молчановой («Екатеринославский юбилейный листок» 1887 года), ход к реке таки был прорыт. Правда, пробраться по нему не удалось: обвалы подошли близко к юго-восточному крылу здания, так что дальше 10 сажен никто пройти не смог – «свечи и фонари гасли, и дышать было очень трудно». Определили лишь, что ход шел сначала на юг, а потом поворачивал под прямым углом к Днепру. Предводитель дворянства Миклашевский, живший одно время во дворце, как-то отдал приказ срезать землю со стороны сада, чтобы развести цветник; и обнаружил двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого было найдено старое оружие и два скелета.
Год назад «Вечерка» практически доказала существование подземного лабиринта (см. номера от 3 декабря 2008 г., 10 января и 20 марта 2009 г.), однако его назначение до сих пор неизвестно.
Преображенский собор
9(20) мая 1787 года Екатерина Вторая, австрийский император Иосиф ІІ, Григорий Потемкин и прочие официальные лица заложили первый камень в основание необычного храма. Императрица молвила: “Место сие имеет вид приятного обиталища”. А французский посол граф Л.-Ф. Сегюр отписал: “В царском шатре отслужили молебен, и государи, в присутствии архиепископа, совершили закладку собора нового города в чрезвычайно красивой местности”.
В “Начертании города Екатеринослава” от 6 октября 1786 года Потемкин указал, что храм «посвящался Преображению Господню в знак, что страна сия из степей безплодных преображена попечениями вашими в обильный вертоград, из обиталища зверей в благоприятное пристанище людям из всех стран текущим”. (Орфография оригинала). Существует легенда, будто екатерининский фаворит дал задание архитектору составить проект “на один аршинчик выше” римской святыни, но тот, испугавшись заказа, сбежал. Вместо него проект выполнил Клод Геруа.
Сразу после отъезда царского кортежа началась закладка фундамента. Его стоимость обошлась казне в 71102 рубля. Были вырыты глубокие рвы, положен дикий камень с известковой заливкой. Но строительство прервала неожиданная смерть Потемкина.
Выстроить слабую копию храма удалось лишь в царствование Николая Первого в 1830-1835 годах.
Екатерининская миля
В 1787 году по указу Потемкина первый екатеринославский губернатор Иван Синельников для точного следования Екатерины Второй по южному краю установил по бокам дороги, от соборного места в Екатеринославе и до Харькова, каменные пирамиды, названные в народе «мыли». Располагались они на расстоянии 10 верст друг от друга. Одну из таких «мыль» (их в Украине сохранилось много) можно увидеть у ограды Преображенского собора, со стороны остановки трамвая «Парк Шевченко». Бытует легенда, что если ее погладить, то можно поправить (или нагулять) здоровье. Поэтому возле нее любят прогуливаться мамаши с детьми.
Желтая скульптура
На центральной аллее сквера им. Ленина после его реставрации в 2008 году была воздвигнута странная композиция с надписью: «Мрiя казака Григория Нечеси». Сведущий в истории человек смекнет, что на ней изображен Потемкин (под таким именем из-за напудренного парика его в 1772 году, во время русско-турецкой войны, приняли в Кущевский курень). На скульптуре князь изображен сидящим на гривастом коне, напоминающем Пегаса, одет в казацкие шаровары и русский длиннополый кафтан (символ соединения Украины и России?). В правой руке Потемкин держит круглый город, на котором виден Преображенский собор, пара церквей, а внизу… небоскребы. О куда занесло фантазию Светлейшего!
Что ж, если в городе нет большого, настоящего памятника его основателю, то спасибо хоть за этот.
Легенды
Согласно одному из преданий, Потемкин выиграл город на горе у казаков в карты (см. номер «Вечерки» от 5 августа с.г.). Согласно другому, тайно завещал себя похоронить в лабиринте Соборной горы (несколько проходов в нем, как рассказали нам побывавшие в его недрах свидетели, наглухо закрыты тяжелыми коваными дверьми с потемкинскими вензелями на них).
Ну а если верить третьему, то свою резиденцию строил для… ведьмовских шабашей, поскольку знался с нечистой силой (возможно, под ней подразумевали масонов, идеями которых Светлейший был напичкан под завязку. Сама идея возведения «идеального» города на горе (то бишь, Екатеринослава) – от них). Именно этим многие объясняли тот факт, что после смерти Потемкина свыше полувека никто дворцом не занимался, а выходы из подземелья наглухо заколотили и завалили землей, чтобы обитающие там призраки не тревожили жителей.
Потемкинский архив
После смерти Потемкина город получил в наследство его личную библиотеку. А походная типография, находившаяся при нем в его разъездах, пошла в основу создания первой стационарной городской. В 1796 г. в ней была напечатана первая книга Екатеринослава - «Наставление сыну».
А еще до революции в Екатеринославе существовали Потемкинская улица (ныне – ул. Ворошилова) и Потемкинский переулок (ул. Фучика).
Автор: Любовь Романчук
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
А статья отличная, действительно, рейдеры, политика, войны, ссоры - все забудется, а про рождение родного города всегда приятно вспомнить Ответить | С цитатой
Вот еще восстановить-бы старинные названия улиц. А то что сделал Фучик или Климент Ворошилов для Днепра? И что сделал Потемкин! Ответить | С цитатой