Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 05 декабря 2021
16:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре от остановки сердца смогут спасти прямо на улице

В Днепре от остановки сердца смогут спасти прямо на улице

В нашем городе планируют реализовать проект по установке дефибрилляторов в общественных местах.

Об этом рассказал Алексей Турчак – автор соответствующего проекта, который в этом году подан в «Бюджет участия».

Прежде всего, он напомнил о том, что, невзирая на коронавирусную пандемию и прочие болезни, именно от сердечно-сосудистых проблем который год подряд умирает большинство украинцев:


- В 2020-м году от сердечных заболеваний умерло около 400 тысяч украинцев, что составило 67% общей смертности. За 5 месяцев текущего года сердечно-сосудистые проблемы оборвали жизнь 195 тысяч наших граждан – это 61% общей смертности. Часто люди при остановке или нарушении работы сердца умирают еще до приезда скорой помощи. При этих проблемах на первой минуте кризиса 90 процентов людей еще можно спасти, а вот к восьмой минуте шансы на спасение близки к нулю.

Именно поэтому в развитых странах давно стало нормой размещение в общественных местах АВД – автоматических внешних дефибрилляторов. Применение таких приборов повышает шансы на спасение человека на 60 процентов. Их устанавливают на улицах, вокзалах, станциях метро, общественных заведениях, кафе и ресторанах. В Амстердаме АВД размещены даже в знаменитом квартале «Красных фонарей» - если вдруг кого хватит удар от избытка чувств и женской красоты, то его спасут.

- Автоматические внешние дефибрилляторы – это автономные приборы, которыми может воспользоваться любой человек, - рассказал Алексей и показал принцип действия такого прибора. - Он позволяет очень быстро провести кардио-манипуляции и помочь попавшему в беду человеку. Прибор абсолютно безопасен, никак не может навредить человеку или привести к его гибели. АВД дает небольшой разряд, на мгновение останавливает сердце, и оно возобновит свою работу. Есть специальная кардио-версия АВД, которая сама считывает работу сердца, выбирает время и силу разряда.

В местах размещения АВД в специальных боксах устанавливаются заметные информационные таблички и указатели к прибору. Для оказания помощи надо достать АВД из специального бокса, включить его, и дальше прибор сам подсказывает алгоритм простых действий. Справиться с этим действительно может любой человек.

Кроме этого, при изъятии дефибриллятора бокс (в котором он был размещен) издает громкую сирену тревоги, которая призывает срочно вызвать врачей и одновременно с этим – выступает защитой от воров и вандалов. То есть, просто схватить дефибриллятор и убежать с ним – не получится.

Своеобразной защитой от возможных воров недешевых, стоимостью 50-60 тысяч гривен, приборов выступают и места, где их в Днепре планируют установить.

- В нашем городе частными фирмами уже установлены несколько АВД, - рассказал Алексей Турчак. – Мы подали в «Бюджет участия» проект общей стоимостью 490 тысяч гривен. Проект позволит установить 6 таких приборов на станциях Днепровского метро и еще один – в горсовете.


Как отметил автор проекта, подобные приборы уже не раз спасали жизнь украинцев в случае сердечного приступа прямо на улице. Например, в Киеве (где АВД размещены на станциях метро) и во Львове, где их установлено особенно много.

Если проект поддержат горожане, АВД появятся в следующем году и в Днепре.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Иван  (20.10.21 12:05): Такими аппаратами пользоваться не умеет большинство медработников с образованием. Вместо того , что бы устраивать показушные выступления под лозунгом"Забота о людях" , занимайтесь действительно нужными и полезными делами, а то больницы закрываем, мед.персонал сокращаем, прекращаем без всяких оснований подачу газа в дома , отключаем по своему велению и хотению от отопления и т. д. ,а вообще очень заботимся о людях. Ответить | С цитатой
1  (19.10.21 17:08): Начинание отличное,там все автоматизировано, голослвые инструкции, перед разрядом сигнал. Но вот вопрос - не вторгнутся ли в это дело как всегда неизвестные вандалы? Там придется место зранения под током держать и роботов-пулеметчиков поставить... Местным дикарям это не нужно же. Им ды детскую площадку, лавки, гендель - о, это тема Ответить | С цитатой
Погонщик красного КТМ_а  (19.10.21 16:54): В метро?? Все 6 шт???
Да в трамвае перевозится гораздо больше людей!!
Ответить | С цитатой
.  (19.10.21 15:59): У нас медики не всегда могут определить инфаркт или инсульт и провести реанимационные мероприятия, а вы рассказываете, что любой встречный сможет помочь? А потом двоих откачивать не прийдется, когда помогающий во время разряда дефибрилятора по незнанию или из-за стресса коснется тела спасаемого? - у спасателя ж у самого сердце станет.

С какой планеты эти люди? Они вообще адекватные?

И как 6 приборов ценой 50-60 тыс грн (данные из статьи) дают общую сумму 490 тыс грн на проект? У вас еще и с математикой туго?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
11,2
млрд. гривен - бюджет Днепропетровской области на 2022 год

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте