Днепр » Новости города и региона
чт, 18 июля 2019
16:00

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

13.08.2009

Акциз на табачные изделия может снова увеличиться

Акциз на табачные изделия может снова увеличиться
edinros.er.ru
На вчерашнем заседании Кабинета министров Украины было принято решение предложить Верховной Раде одобрить законопроект «Об изменениях в государственный бюджет на 2009 год», согласно которому адвалорная ставка акцизного сбора на табачные изделия должна быть повышена с 20% до 36%, сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский.

По его словам, это необходимо для увеличения резервного фонда Кабмина, из которого будут выделены средства на компенсацию расходов районам, пострадавшим от прошлогоднего паводка. Увеличение ставки акциза позволит дополнительно привлечь в госбюджет до конца года 350-500 млн грн, подсчитали в Минфине.

Как пишет «Коммерсант-Украина», это уже второе повышение акцизного сбора на табачные изделия в Украине в этом году. С 1 мая адвалорная составляющая акцизной ставки была повышена с 16% до 20%, а специфическая – с 15,6 грн до 35 грн за 1000 сигарет без фильтра и с 37,5 грн до 60 грн за 1000 сигарет с фильтром. По данным участников рынка, это привело к подорожанию их продукции не менее чем на 40%.

«Подорожание сигарет коснулось потребителей примерно через месяц-полтора после вступления в силу закона – дистрибуторские и розничные компании имели запасы сигарет на складах»,– отмечает директор по корпоративным вопросам «JTI-Украина» Дмитрий Редько. «Сразу после этого мы ощутили резкое снижение спроса на сигареты во всех ценовых сегментах, но более всего – в премиальном и среднем»,– рассказал источник Ъ в «Империал Тобако Юкрэйн».

В мае табачные компании в Украине снизили объем производства на 26%, в июне – на 29%, сообщил господин Редько. По его словам, вырос объем контрабандных поставок сигарет из России и Молдавии: «Акциз в Украине оказался в несколько раз выше, чем в России, и в 10 раз выше, чем в Молдавии». Об увеличении количества попыток нелегального ввоза сигарет после утверждения новых ставок акциза заявлял Ъ глава Гостаможни Анатолий Макаренко.

По данным Государственной налоговой администрации, объем поступлений акцизного сбора от табачных изделий за 7 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года вырос в 2,4 раза, до 3,745 млрд грн. В июле он увеличился в 2,5 раза, до 718,6 млн грн.

В случае одобрения Верховной Радой еще одного повышения ставок акцизного сбора цены на сигареты вырастут на 5%, сообщили в Минфине. «По нашим подсчетам, повышение будет не менее 15-20% во всех ценовых сегментах»,– говорит источник Ъ в «Империал Тобако Юкрэйн». Это приведет к снижению объема производства табачных изделий в Украине во II полугодии не менее чем на 25%. Продолжится и рост контрабандных поставок, уверен Дмитрий Редько.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов не исключает, что повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия может быть одобрено народными депутатами: «Работа в зале возобновится 1 сентября. Ко времени рассмотрения законопроекта многие депутаты будут заняты избирательной кампанией, и не исключено, что они поддержат очередные меры против табакокурения».

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Up in smoke  (13.08.09 17:26): 2 ххх : а Вы себя считаете "второго сорта"?Ну раз уж курили то значит не первого..
2хзщо: А вы уважаемый продалжаете в Днепропетровске - зоне экологического бедствия?-так купите себе тонну яда!и еште пока не стошнит (умереть не выйдет иммунитет приобрелся)
Ответить | С цитатой
Настасья  (13.08.09 16:21): Я не против курильщиков но цены считаю нада повышать на штрафы за курение в общественных местах, а не на акцыз.. Ответить | С цитатой
моряк  (13.08.09 16:02): Присоединяюсь ко мнению Корж(а).
Курить или не курить - дело каждого отдельно взятого индивидуума. В конце концов живем в \"демократическом\" государстве. Да,вы правы, на махорку никто не перейдет. Более взрослое население может перейти на трубки, молодь на контрабандные сигареты ну а кто-то вообще откажется от этой привычки.В любом случае опять кто-то сорвет миллионы а народ в массе получит шиш и стремительное подорожание других товаров.
Ответить | С цитатой
vav  (13.08.09 15:10): Не курю 57 лет, и до сих пор живой - чего и Вам желаю!
Кое-кто очень заинтересован, чтобы население Украины снижалось, тогда к какому-нибудь году можно обьединиться с Ливией - их очень интересует наш чернозем!
Ответить | С цитатой
Корж  (13.08.09 15:00): Большинство отписавшихся некурящие: Ура! Одобрям! Повышайте!

Представьте гипотетическую ситуацию, когда курящие граждане уже не обеспечивают той акцизной выручки, на которую так рассчитывает Кабинет министров. На какую еще продукцию поднимут акциз? Будут ли ограничиваться на уже подакцизных товарах или расширят этот список? Вы наверно не видели что такое акцизная экономика. Поезжайте в Беларусь, там акцизные марки вы встретите даже на шипучих напитках, цена, соответственно, дикая по сравнению с нашими аналогичными товарами.
Ответить | С цитатой
Sagini  (13.08.09 14:33): лучше вообще бросить курить, знаю сложно, но полезней. а если никак, то лучше на дедову махорочку переходить, там за акциз не надо платить Ответить | С цитатой
Ssgini  (13.08.09 14:25): сам не курю, но такую политику не одобряю. откуда они будут брать деньги если народ бросит курить и пить? самое простое решение украсть у народа деньги, а самим подумать слобо. тоже самое и с бензином, заезжаешь на заправку заправиться и сам тихонько офигеваешь с цен, что ни день, то новая цена. Ответить | С цитатой
хзщо  (13.08.09 13:53): Настасья, Ну если человек не может бросить и медленно себя отравляет, то надо бесплатно выдавать ампулу с цианистым калием и ускорить процесс: не будет хоть затрат на лечение. Ответить | С цитатой
фяка  (13.08.09 13:43): вот брошу курить, на зло!!! чтоб у них было плохо!!!
ЗЫ: Я Украинец, я горжусь своим звездно-полосатым флагом!
Ответить | С цитатой
Настасья  (13.08.09 13:27): По поводу людей 3 сорта Вы не правы, некоторые курят по 30 лет и более они не в силе бросить... лучше социальные условия для людей предоставляли… а по поводу курения детей – так здесь вина в первую очередь воспитания родителей… Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наша будущая уникальная библиотека имени Джона Маккейна уже в Днепре!
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
20
трамвайных вагонов закуплено для Днепра в Германии

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте