Днепр » Новости города и региона
вс, 21 июля 2019
20:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

08.08.2009

Девальвация гривны: что ждет жителей Днепропетровска?

Девальвация гривны: что ждет жителей Днепропетровска?
7 августа в пресс-центре ИА «Новый Мост» состоялась пресс-конференция

«Девальвация гривны: что ждет жителей Днепропетровска?»

В пресс-конференции примут участие:
- Вице-президент союза аудиторов Украины Михаил Леонидович Крапивко;
- Президент группы компаний «Магистр» Маргарита Марковна Урицкая;
- Политический обозреватель Юрий Борисович Райхель;
- Президент компании AMF, президент Украинской ассоциации мебельщиков Александр  Беляев
- Специалист медиа-департамента Днепропетровского филиала Института Горшенина Марина Горшкова 

Марина Горшкова объявила результаты исследования, проведенного экспертами Института Горшенина 1 августа 2009 года на тему: «Падение курса национальной валюты». «1 августа 2009 года Институт Горшенина провел экспресс-опросы на тему «Падение курса национальной валюты» в городах, где находятся филиалы Института Горшенина: в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Харькове. В каждом городе, согласно стихийной выборке, было опрошено по 600 респондентов в возрасте от 18 лет.

По результатам Днепропетровского исследования, эксперты Института Горшенина отметили, что жители Днепропетровска обеспокоены девальвацией гривны. Так, 73,8% горожан обеспокоены падением курса гривны. Почти равное количество жителей Днепропетровска считают основными причинами обесценивания гривны неправильную политику государства (40,5%) и мировой кризис (38,8%). Каждый четвертый отмечает сложную ситуацию в украинской экономике (27,5%), а также спекуляции и махинации на валютном рынке (24,5%). Каждый пятый житель Днепропетровска видит причину падения курса гривны в начале предвыборной кампании (19,3%). Затруднились назвать причины обесценивания гривны 5,5% горожан.

Основную ответственность за падение курса национальной валюты равное число жителей Днепропетровска возлагают на правительство страны в целом (32,3%) и национальный банк Украины (32,0%) Каждый четвертый (25,8%) винит в сложившейся ситуации Президента Украины, а каждый пятый (20,5%) - Кабинет министров. Считают ответственными банкиров, олигархов и бизнесменов 12,8% горожан, а каждый десятый (9,3%) возлагает ответственность за повышение курса гривни на депутатов Верховной Рады. Не определились с ответом на данный вопрос 3,5% опрошенных горожан. Большинство жителей Днепропетровска считают, что сейчас выгоднее всего хранить свои сбережения в евро (62,5%). Каждый пятый (19,7%) высказывается в пользу доллара, а 7,5% считают более выгодной для хранения сбережений другую валюту.

Только 2,3% опрошенных считают, что сбережения выгоднее всего хранить в гривне. Затрудняются назвать оптимальную валюту для хранения сбережений 8,0% горожан. Подавляющее большинство жителей Днепропетровска (82,7%) считают ненадежным хранение сбережений в банках. Доверяет банкам только каждый десятый опрошенный (10%) а 7,3% горожан не определились с позицией по данному вопросу», - сказала она.

По словам Юрий Райхеля, экономических причин для девальвации гривны нет, проблема лежит исключительно в политической области. «В стране, по большому счету, острого дефицита валюты нет. У нас металлургия последние два месяца загружена. Даже завод Петровского стал работать. Это последнее металлургическое предприятие, которое всегда останавливается первым и начинает работать последним. Раз нет внутреннего сбыта в металлургии, она начинает работать на экспорт. Если она работает на экспорт, значит есть валюта. 50% этой валюты обязаны обменивать. Поэтому, валюта есть. Но проблема девальвации гривны лежит исключительно в политической области. Причина девальвации гривны в президентских и будущих парламентских выборах. Неустойчивость политической ситуации приводит к тому, что инвестиций нет, как национальных, так и зарубежных. Люди вкладывать деньги куда-либо боятся. Доверия к банковской системе нет. С весны 2010 года гривна начнет укрепляться, если только президентские выборы приведут хоть к какой-то политической стабилизации. Реальный курс гривны будет приблизительно 6,5 в мае месяце будущего года», - сказал он.

Александр Беляев считает, что девальвация гривны будет продолжаться и дальше. «Падение производства в среднем по Украине составляет 36%, в некоторых отраслях, в том числе и в металлургии, достигает 50%. Поэтому этот фактор не является первоочередным во влиянии на курс гривны. Основные факторы, влияющие на девальвацию гривны, лежат в экономической плоскости. Девальвация будет продолжаться и дальше, даже несмотря на те действия, которые предпринимает Правительство Украины. В нашей стране сама экономическая модель управления не эффективна.

Государство не эффективно борется с монополиями, не работает над налоговой политикой. Кроме того, слишком велики производственные издержки, и со стороны исполнительной и законодательной власти не предпринимаются никакие шаги, чтобы их уменьшить», - сказал он. Маргарита Урицкая отметила, что чем больше печатается гривна, тем большее ее становится. «Печатный станок включен, и деньги в Украине активно печатаются. Но это лишь временно решает вопрос, а на самом деле ведет к тому, что курс гривны растет и будет еще расти. И нет никаких предпосылок, что этот станок сейчас выключится. Кроме того, существует спекулятивная причина. Это выделение Украине транша МВФ.

Существует такая политическая ситуация, когда для того чтобы продать эти деньги – повысят курс. Повысят для того, чтобы транш МВФ, выделенный в долларах или евро, был продан по более высокому курсу. Это внутренняя спекулятивная операция. Плюс ко всему этому президентские выборы, и в экономике нет никаких предпосылок к росту и укреплению гривны», - сказала она. Михаил Крапивко считает, что формирование курса доллара в Украине больше всего влияет политика. «Сколько бы Украина не печатала денежных знаков, это не сильно влияет на формирование курса гривны.

На курс доллара больше влияют политические составляющие. Во-первых, сегодня нужны деньги на проведение предвыборной рекламной кампании. Поэтому из офшоров в страну под видом контрактов вводятся деньги. А чем больше будет стоить доллар, тем больше за него можно будет купить гривны. Вторая составляющая - коррупционная. Третья - наша банковская система. Главный инвестиционный ресурс страны - это деньги граждан. А где они сегодня? Под подушкой в разных валютах. Правительство своей политикой подорвало доверие украинцев к банковской системе. Из банков забирают все, что можно забрать. Таким образом, на руках сегодня по приблизительным подсчетам находится более 50 млрд. долл. При этом эти деньги не работают на экономику страны.

Деньги, которые дал Украине в кредит МВФ, на курс доллара не влияет. Они предназначены на оздоровление банков и погашение внешних долгов. То есть, эти деньги заходят в страну и сразу выходят. Но на этом процессе нагревают руку спекулянты. Люди слушают так называемых экспертов и бегут покупать доллар. Мы сами создаем спрос и искусственно повышаем курс доллара», - сказал он.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Для Донны Розы  (22.10.10 22:26): Лузеры это вы. Сидите и обсираете людей которые добились очень много в этой жизни. Ответить | С цитатой
L.T.  (10.08.09 12:36): Это всё переливание из пустого в порожнее.Пока не перестанут эти транши МВФ наши политики делить между собой,девальвация гривны была и будет. Ответить | С цитатой
Vital  (10.08.09 08:43): Все будет как есть еще долго. Только какая-то прогрессивная революция сможет снести это уродливое устройство Украины. Но когда сложится ситуация, когда низы не захотят, а верхи не смогут жить и управлять по старому? Вряд ли при жизни нынешних поколений. Ответить | С цитатой
Донна Роза  (10.08.09 06:47): Собрались какие-то лузеры и рассуждают о девальвации гривны... Ответить | С цитатой
cvb  (09.08.09 22:54): маман,= манкурт, как минимум. Ответить | С цитатой
Эконом  (09.08.09 11:02): Своевременная девальвация денег позволяет сохранить товарообмен.
К сожалению многие граждане страдают от девальвации, но без девальвации в Украине наступил бы экономический крах, который ожидает например РФ, отказавшуюся от реальной девальвации и потратившую на спасение экономики за год 300 млрд. дол. и еще год без девальвации в РФ и жители Курил и Владивостока перебегут в Токио, а власть в Москве поделят талибы и шовинисты..
Украинская экономика гораздо слабей, чем подкрепленная ресурсами российская, и без девальвации и кредитов МВФ мы бы обанкротились за месяц.
Ответить | С цитатой
игорь м  (08.08.09 21:17): С Украины,+1,у нас любой бизнес так или иначе завязан на воровстве!!другое дело что в стране у нас по другому не выжить,но прежде чем хаять соседа,задумайтесь чем вы сами занимаетесь! Ответить | С цитатой
игорь м  (08.08.09 21:12): на Ответить | С цитатой
XXL  (08.08.09 21:12): Сейчас все равно, кто у руля. Во власти сложилась система, и попадая в нее ты либо играешь по ее правилам, либо тебя очень быстро выбрасывают оттуда. Способов масса, начиная от черного пиара и заканчивая физическим устранением. Может быть ситуацию спасет диктатор (такой себе украинский вариант Пиночета), идеальный выход - абсолютная монархия, и никакой дерьмократии, выборов и прочего. Но существующая система власти (а власти ли?) этого не допустит, ибо на этом придет конец всем им, поэтому они заинтересованы в сохранении существующего порядка вещей. Ответить | С цитатой
Loc0  (08.08.09 20:07): фяка, как раннее кто-то говорил, "да здравствует наш афро-украинский президент!" =))
Хоть лично моя семья среднего достатка еще не сильно об кризис шлепнулись, но еще годика 2 в том направлении, в котором Украина падает - и мы все прилетим... кто-то раньше, кто-то позже.
Как думаете, Украина подлежит реанимированию/восстановлению или уже "усё"?.. имхо, здаётся мне, что уже даже "правильный" человек у руля не сможет ничего сделать с тем, что сейчас...
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
20
трамвайных вагонов закуплено для Днепра в Германии

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте