Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 18 мая 2021
12:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре клещи массово нападают на горожан! Как от них уберечься?

В Днепре клещи массово нападают на горожан! Как от них уберечься?

Изголодавшись за зиму и холодную весну, клещи выходят из спячки злыми и жадными до крови.

Как уберечься от этих кровососов и что делать, если паразит все-таки укусил, рассказал днепровский врач-инфекционист Виктор Маврутенков.

Специалист отметил, что сейчас – период наибольшей активности вышедших из спячки и изголодавшихся за долгую зимовку клещей. Эти насекомые проводят в анабиозе полгода, с ноября по март-апрель, пробуждаются с наступлением теплых дней и наибольшую активность развивают при 18-22 градусах тепла на улице.

- Но клещи не кусают, а присасываются к жертве, не причиняя ей болевых ощущений, - уточняет специалист. – Если вы почувствовали именно укус, то пострадали от другого насекомого. Для человека угрозу представляют не все виды клещей (их множество), а так называемые таежный и собачий виды семейства иксодовых. Клещи опасны тем, что являются переносчиками 12-ти инфекций. Самые коварные из них – боррелиоз (лаймская болезнь) и энцефалит.
Наша справка.

Клещевой боррелиоз - это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями borrelia. Данное заболевание называют ещё болезнью Лайма. Заражение происходит после укуса иксодового клеща. Боррелиоз имеет очень разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику. Болезнь боррелиоз начинает проявляться через 1-2 недели после укуса зараженным клещом. Может привести к хроническим тяжелым поражениям нервной системы человека.

Клещевой энцефалит – патология, развивающаяся на фоне вирусной инфекции. Ее возбудители проникают в организм человека после присасывания клещей. Флавивирус поражает головной и спинной мозг ребенка или взрослого. Симптомы клещевого энцефалита зависят от формы заболевания и могут включать лихорадку, судороги, рвоту, нарушение координации движений. В тяжелых случаях наступает паралич, формируется полиорганная недостаточность. Пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

Правда, эти болезни переносят не все клещи поголовно, а только отдельные особи из них. Если инфицированы 20 процентов клещей в регионе, то этот уровень считается очень высоким. То есть, если к вам все-таки присосался клещ, не факт, что он передаст инфекцию.

Но бдительным все равно быть надо всегда!

Прежде всего, рекомендует Виктор Маврутенков, не надо паниковать. А стоит принять профилактические меры:

- Отправляясь на прогулку в лес или парк, надо одеть светлую одежду (на которой будут заметны клещи и их личинки-нимфы), которая закрывать конечности, шею, голову. Стоит открытые участки тела обработать специальными спреями. Также есть профилактические вакцины и антибиотики... После прогулки верхнюю одежду надо аккуратно снять и стряхнуть. Кожу – внимательно осмотреть на предмет обнаружения клещей. Если насекомое присосалось к коже, его можно попытаться аккуратно снять специальной ложечкой (они продаются в интернете) или пинцетом. При этом крайне важно извлекать клеща не за тело, а за его хоботок. Если клещ был раздавлен и в коже остались фрагменты его тела, инфекция может попасть в ткани человека. Прижигать ранку, заливать ее маслом – все это неэффективно. Надо срочно обратиться в больницу к инфекционисту!
Уже профильный врач проведет тщательный осмотр человека, назначит анализы и необходимый курс лечения. Наблюдение за пациентом в случае вероятности заболевания энцефалитом – 2-3 недели, боррелиозом – 32 дня. Лечение в подавляющем большинстве случаев проводится амбулаторно. В стационар пациентов определяют только в случае крайней необходимости.

Но паниковать, даже если врачи обнаружили эти болезни, не стоит. По словам специалиста, лишь в считанных случаях инфицирование клещами приводит к тяжелым формам энцефалита или менингита.

К сожалению, в Днепре и Днепропетровской области статистика таких заболеваний после нападения клещей – не ведется. А вот в сопоставимой Днепру по населению столице Австрии Вене ежегодно диагностируется около 50 случаев энцефалита после поражения клещами.




Gorod.dp.ua на Facebook.


Семына бабушка  (20.04.21 10:33): он мерзкий тип и он впивается и его нужно выкручивать, предметом похожим на маленький гвоздодер продается в ветаптеках. И важно его нельзя рвать, травить мазать маслом и прочими делами в момент испуга эта сволочь что-то там впрыскивает, а так уже 1000 штук выташила у детей соседей собак кошек и в топку. Ответить | С цитатой
Меня укусил  (19.04.21 20:48): В воскресенье был на рыбалке в черте города и почувствовал как что-то ползет по руке, закатал рукав но ничего не увидел а дома уже перед сном заметил присосавшегося клеща, выкрутил пинцетом, ранку смазал спиртом. Ответить | С цитатой
Афине и другим  (19.04.21 17:04): Клещ - подкласс членистоногих из класса паукообразных. Блоха - отряд кровососущих насекомых, являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Пищей для пернатых не являются. Подлежат уничтожению. Никогда не видели клещей, живущих на ласточке? Ответить | С цитатой
житель  (19.04.21 16:48): Почему не могут просто побрызгать деревья в парках, что б эти твари истребились. Так раньше делали. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Мудрая сова  (19.04.21 15:40): Прям нападают... с ножами... отжимают последнее Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Алиса  (19.04.21 14:00): У нас сейчас только одна статистика ведётся,к сожалению.
Сейчас осталась одна оооочень существенная проблема - "супер-грипп",остальные болезни у нас исчезли.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
дохазяйнувалы  (19.04.21 13:57): при праклятущих камуняках и в области( в лесополосах) сложновато было такое допустить,чтоб он успел глубоко впиться!,а в черте города(в то время) это было бы вообще-из области фантастики. Ответить | С цитатой
Митяй  (19.04.21 13:57): Уже не раз писал хотя удаляют. Разносчиками клещей в городской черте являются бродячие животные! Истребить бродячих собак и кошек, и проблема отпадет. Тут ниже пишут мол все эти болезни лечатся, но не забывайте, что мы находимся в послереформенной системе здравоохранения, где если нет денег, то уже труп. Да и перешли из эпохи бедности в эпоху нищеты. Так что вооружаемся и уничтожаем источник клещей дружно всем городом (можно туда же отправить и радетелей бродячих животных). Ответить | С цитатой | Обсуждение: 5
Гражданин  (19.04.21 13:44): Нужно заставить всех клещей носить защитные маски . А не захотят - штрафовать по 17 тыс. !!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Афина  (19.04.21 13:24): Клещи не насекомые, а паукообразные. Вот до чего дожили, такие у нас "специалисты"))).
Опасность от клеща ничтожная. Не раздувайте из мухи слона!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На все 5000 домов, оборудованных лифтами, не работает сегодня 9 штук. А в 2015 году не работало около 900
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
5000
саженцев деревьев высадили осенью 2020 года в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте