Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 18 мая 2021
14:38

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как выживает Музей истории лоцманов Днепра во время карантина?

|«« «« »» »»|

Несмотря на сложное время, единственный в Украине музей такого рода продолжает работать и принимать посетителей.

Городской сайт уже сообщал о том, что в Днепре до конца 2021 года планируют создать и открыть новый интерактивный Музей истории лоцманов днепровских порогов.

Пока же Музей истории лоцманов продолжает работать в Доме культуры поселка Лоцманская Каменка на окраине Днепра по адресу ул. Мильмана, 63.

Сегодня журналист Городского сайта побывал в существующем Музее днепровских лоцманов и узнал, как он работает в наше непростое время.

Неподалеку от этого поселка как раз и начинаются самые опасные 9 днепровских порогов, представлявшие смертельную опасность для судов, барж, из экипажей и пассажиров. Именно в этом поселке веками жили и проводили через коварные пороги легендарные лоцманы.

Здесь же в 1994 году и был создан музей их истории.

- Лоцманы – это совершенно уникальная субкультура, подобной которой не было от Дуная до Амура, - считает директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк. – О коварных днепровских порогах упоминалось еще в древнейших текстах ариев. Сотни лет назад, с развитием активного судоходства по Днепру, возникла необходимость в кормчих, которые были бы способны провести корабли через опаснейшие пороги. Лоцманы были редчайшими специалистами, передававшими свое мастерство из поколения в поколение. Их профессия исчезла после постройки ДнепроГЭСа, но их потомки до сих пор живут в Лоцманской Каменке. Их история тоже составляет идентичность нашего города.

Этот музей был создан одним из последних днепровских лоцманов, остававшихся в живых на то время, – Григорием Никитовичем Омельченко.

Как рассказывает директор Дома культуры Лоцманской Каменки Светлана Михтиева, после затопления днепровских порогов он нашел свое призвание в педагогике и исследовании истории и жизни лоцманов:

- Григорий Никитович тщательно собирал все факты и предметы, связанные с жизнью и историей лоцманов, - говорит она. – В 1994 году был открыт музей, располагавшийся в соседнем с ДК здании. В нем теперь и планируется сделать новый Музей истории днепровских лоцманов. До самой своей смерти в 2002 году Омельченко жил идеей развития музей.

Позже это собрание артефактов было переведено в здание ДК. Под него отвели специальную комнату, ранее служившую гардеробом сотрудников. Музейная комната милая, уютная, но даже с порога видно, что она перенасыщена экспонатами.

Как признают сотрудники ДК, многое приходится сберегать в хранилище. Новый музей даст возможность представить все экспонаты.

Что же представлено в музее? Более 500 экспонатов, раскрывающие все сферы жизни лоцманов. Есть здесь и старинные предметы, непосредственно связанные с их профессией – старинные лоцманские приборы навигации, весла, корабельные колокола, канаты, якоря и другое. Предметы быта, одежда, множество инструментов дают представление о том, как жили и чем занимались лоцманы и члены их семей. Есть хорошая коллекция старинных лоцманских инструментов, посуды. Собраны редчайшие фотографии проводников судов через пороги и документы, связанные с их работой.

- Наш Дом культуры находится на совершенно уникальном месте, - рассказывает заведующая методическим центром ДК Людмила Страхив. – Раньше здесь была главная площадь поселка лоцманов, на которой располагались сразу три храма!

В общем, сам Господь велел здесь сохранять историю лоцманов и знакомить с ней всех желающих.

Эту благородную миссию музей осуществляет и в наше трудное время.

- До пандемии у нас ежегодно бывало около 3500 человек, - рассказывает Светлана Михтиева. – Еженедельно приезжали большие группы школьников и туристов, у нас бывали гости практически из всех стран Европы, из США, Турции, Китая, Грузии и других стран. В прошлом году из-за локдауна и карантина гостей было примерно в два раза меньше.

Но Музей истории лоцманов продолжает свою работу по ул. Мильмана, 63. Он открыт ежедневно с 10 до 17 часов, кроме среды (в этот день с 14 до 15 проводятся индивидуальные экскурсии по предварительной записи). Посещение музея – бесплатное.

Как убеждены все сотрудники ДК, создание нового музея привлечет в него множество гостей.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Вася  (14.04.21 11:01): Ходил в этот музей когда еще Григорий Никитович жив был и сам про экспонаты рассказывал. Хорошо что он за свою жизнь успел собрать память о лоцманах. Ответить | С цитатой
Мыкола  (13.04.21 20:02): Каска и баян это инвентарь лоцмана? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Март 2020 года был в Днепре самым теплым за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
2000
антипарковочных столбиков установят в Днепре в 2021 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте