Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 18 апреля 2021
11:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре издали новую книгу о старейшем сооружении города

|«« «« »» »»|

Книга «Символ міста. Найстаріший палац» открывает читателям малоизвестные страницы истории Потемкинского дворца (в настоящее время – Дворец студентов ДНУ им. Гончара).

Бывший Потемкинский дворец, памятник истории Национального значения, – один из ярчайших символов нашего города.

Его история насчитывает около 230 лет, он успел побывать резиденцией князя Потёмкина, генерал-губернаторским домом, Дворянским домом, санаторием, ДК студентов. За это время пережил три разрушения, изменился практически до неузнаваемости, но остается архитектурной жемчужиной Днепра и, пожалуй, единственный в нашем городе соответствует полному значению слова «дворец».

Казалось бы, его история описана во множестве книг и статей – какой смысл создавать новый труд?..

Но, на мой взгляд, авторам этой книги, известным днепровским историкам Игорю Кочергину и Валентину Старостину удалось создать действительно уникальный, не похожий на другие издания труд. Особую ценность ему придают редчайшие фотографии (в том числе – из фондов исторического музея и частных коллекций), схемы дворца и реконструкции его облика в разные эпохи, талантливо выполненные начальником городского управления по охране культурного наследия Надеждой Лиштвой.

Авторы книги (выпущенной издательством «Герда» и отпечатанной в ЧП «Лира ЛТД»), не оглядываясь на труды предшественников, провели собственное исследование жизни Дворца, делая акцент на анализе малоизвестных и спорных фактов из его жизни.

Если во многих источниках указываются якобы точные факты о времени его постройки и авторе проекта, то исследования в новой книге вынуждают эти вопросы оставить открытыми – многие старые документы, увы, безвозвратно утрачены. Поэтому сейчас можно лишь предполагать, в каком году точно (1787, 88, 90 или 1791) был построен дворец. Кто именно из известных архитекторов был автором его проекта – Матвей Казаков, Иван Старов, Родион Казаков?..

Очень полно и интересно новая книга представляет жизнь дворца в 19-20-м веках. Наглядно, с богатым иллюстративным материалом, рассказывает о том, как дворец возрождался и изменял свой облик после трех разрушений, последнее из которых случилось при освобождении Днепропетровска в 1943 году.

В книге – множество интересных и редких фактов из истории этого грандиозного сооружения.

Например, все ли из нас знают, что дважды в своей истории дворец был превращен в лазарет для раненных (во время Крымской войны 1854-55 годов и в годы Первой мировой войны), а в 1920-30-х - в санаторий для оздоровления трудящихся? А о том, что во дворце берет свое начало исторический музей, здесь проводили не только художественные, но и сельскохозяйственные, мануфактурные выставки, размещали высшие учебные заведения (в том числе, и первое в Екатеринославе) города? О том, что после реконструкции в 1950-х годах он стал первым в СССР межвузовским Дворцом культуры?

Эти и множество других интересных фактов можно узнать из новой книги.

В настоящее время ее могут бесплатно получить в Туристическом центре Днепра на главной площади города специалисты – историки, экскурсоводы. Но заявленный внушительный тираж книги в 1000 экземпляров дает надежду на то, что вскоре, при поступлении основного тиража, она будет доступна для всех горожан.

Репродукции – из книги «Символ міста. Найстаріший палац»

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ч  (28.01.21 23:32): Первым делом, трезубец и блакытно-жовтый прапор повесить на фасад. Дабы у подрастающего поколения закрались сомнения, что Русские аристократы строили дворцы и фабрики, не в Испании и Италии, а здесь вместе с промышленниками из Германии, Голландии и Австрии. Ответить | С цитатой
Я  (28.01.21 16:09): Лучше бы они его починили Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Воруют и сбрасывают в реку: в Днепре истребляют электросамокаты для аренды (70)

•  Юрий Скребец: «Сейчас наша область на 4 месте по заболеваемости и мы почему-то не в красной зоне» (66)

•  Женщину, которая ударила сожителя ножом, чтобы защитить себя и дочь, отправили под домашний арест (54)

•  «Стоп метро!» — листовки с таким призывом появились вдоль всего проспекта Яворницкого (48)

•  Яблоку негде упасть: весь Днепр проводит выходные на набережной (39)

•  Растаможка авто будет стоить 1000 евро: Рада приняла законы о «евробляхах» (38)

•  В Днепре на Павлова грузовик переехал пожилую женщину: видео момента ДТП (37)

•  Власть заглянет украинцам в кошелек: требования к предоставлению субсидий ужесточат (37)

•  Город берет кредит в 300 миллионов. Парку Глобы наконец-то повезет (32)

•  Скупились на 3000 гривен: в Днепре девушки нашли банковскую карту и устроили шопинг (32)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Перед тем как выбирать трамваи, я со своим коллегой Игорем Маковцевым пересмотрел порядка 14 заводов. Мы должны понимать, что приобретать и как в дальнейшем их эксплуатировать
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
2,3
млрд. гривен выделили на погашение долгов "Южмаша"

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте