Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 07 марта 2021
02:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Спроси у доктора»: эпидемиолог Олег Рубан ответил на актуальные вопросы о коронавирусе

«Спроси у доктора»: эпидемиолог Олег Рубан ответил на актуальные вопросы о коронавирусе

20 января 2021 Фонд Рината Ахметова провел прямой эфир с заслуженным врачом Украины, начальником главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве, эпидемиологом Олегом Рубаном. Трансляция состоялась в рамках совместного с телеканалом «Украина» проекта Фонда «Спроси у доктора». Это серия онлайн-встреч с авторитетными врачами, которые рассказывают о коронавирусе все, что нужно знать каждому.

Олегу Рубану поступили десятки вопросов от зрителей. Один из самых популярных: «Когда уже победим коронавирус?»

– Коронавирус, как и любая инфекция, с нами навсегда. Поэтому используйте маску, придерживайтесь социальной дистанции, не общайтесь с вероятно больными людьми, – ответил медик.

Врач также рассказал о причинах спада числа заболевших, который можно наблюдать в официальной статистике. На самом деле пандемия не отступает, а снижение подтвержденных случаев заболевания связано скорее с человеческим фактором.

– У нас идет снижение лабораторно исследованных случаев. Это происходит из-за недоверия к первичному медицинскому звену, снижения числа обращений за медицинской помощью при легких симптомах. Это наблюдается с первой недели декабря. И, к сожалению, это недоверие растет, – сказал Олег Николаевич.

Он также отметил, что на официальную статистику повлияло и изменение алгоритма диагностики болезни. Алгоритма, который даст более приближенную к истине статистику:

– Сегодня предложены антигены, которые должны использоваться в каждой поликлинике и давать результат за 15 минут. Но сегодня это не внедрено [повсеместно], потому что поставка этих антигенов только началась неделю назад. Мы будем наблюдать увеличение заболеваемости уже на этой неделе. Это связано с природным фактором всех острых респираторных вирусных инфекций. Всегда они резко поднимаются на третьей-четвертой неделе с пиковыми цифрами в феврале.

Олег Рубан пояснил, что новая методика позволит диагностировать болезнь врачам скорой помощи, которые выезжают к больным с симптомами COVID-19:

– Это доступно сегодня даже в селах. Во всех точках, в лечебно-профилактических учреждениях. Но необходимо врачам и медперсоналу научиться работать с этими тестами.

Зрителей интересовал также вопрос вакцинации от коронавируса.

– Нужно проводить вакцинацию обязательно, это единственный цивилизованный путь преодоления эпидемии, но нужно, прежде всего, вакцинировать группы рисков. Это люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями легких, медицинский персонал, – сказал Олег Рубан.

Как сообщил медик, в Украину вакцины начнут поступать уже в феврале. Вопрос о том, как будет проводиться массовая вакцинация населения, все еще прорабатывается:

– Это большая проблема. Проводятся мероприятия для формирования центров вакцинации. Люди должны будут прийти на прививку, пройти [предварительно] медицинское обследование, при необходимости выявить антитела.

По мнению Олега Рубана, вакцинация в Украине будет добровольной.

– Про принудительную вакцинацию можно будет говорить, когда пройдет третий этап клинических испытаний вакцин, – сказал врач.

Из полной версии трансляции вы узнаете об отношении Олега Рубана к так называемой частной вакцинации, когда в Украине появится коллективный иммунитет, о причинах успешной борьбы с коронавирусом в Китае, небывало высоком уровне заболеваемости в США и многом другом. Для просмотра записи эфира пройдите по ссылке.

Ранее участниками проекта «Спроси у доктора» были другие специалисты национального уровня. Среди них – самый известный доктор страны Евгений Комаровский, главный анестезиолог Украины Сергей Дубров, врачи Светлана Гук и Виталий Соколов. Записи можно найти на страницах Фонда Рината Ахметова в YouTube и на Facebook. Доступны к просмотру также короткие видеоролики с ответами экспертов проекта на самые популярные вопросы.

– Число фейков и мифов вокруг коронавируса постоянно растет. Чтобы закрыть потребность в объективной информации, Фондом Рината Ахметова и был запущен проект «Спроси у доктора». Он реализуется в рамках программы «Ринат Ахметов – Спасение жизней». Благодаря этой программе государственные больницы страны получили 200 суперсовременных скорых, 205 высококлассных аппаратов ИВЛ, 337 тысяч экспресс-тестов для определения коронавируса и 200 тысяч единиц средств индивидуальной защиты для медиков, – говорит Юлия Ершова, директор по коммуникациям Фонда Рината Ахметова.

Новые трансляции проекта «Спроси у доктора» уже готовятся. Следите за анонсами!

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
«Шинник» превратился фактически в частное предприятие, где частная баскетбольная команда перешла на городское финансирование
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,5
миллиарда гривен заложено на финансирование строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте