Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 19 января 2021
01:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Казак-характерник и потерянное золото: как восстанавливают рождественские традиции в Днепропетровской области

Казак-характерник и потерянное золото: как восстанавливают рождественские традиции в Днепропетровской области

Почитали Рождество, ходили в церковь и готовили кутью. Жительница села в Днепропетровской области восстанавливает давние казацкие традиции празднования Рождества и знакомит земляков с легендами о своём односельчанине, известном характернике Никите Корже.

Журналисты "5 канала" побывали в исторической усадьбе и узнали, как казаки отмечали Рождество.

Здесь, в 70 километрах от Запорожской Сечи у реки Сухая Сура, был зимовье казака-характерника Никиты Коржа. Именно такую фамилию имеют большинство жителей села Сурско-Михайловка. Они ухаживают за могилой легендарного предка, а недавно открыли музей.

Память о легендарном казаке старательно бережет жительница Сурско-Михайловки Наталья Семенова. Во дворе гостей встречает песней.

И приглашает в импровизированный музей, посвященный казаку Никите Коржу. Его считали характерником, который имел сверхчеловеческие способности и разбирался в целебных травах. Дожил до 104 лет. Был набожным. Рождество у казаков было одним из самых почитаемых праздников.

"Еще на первое января старались выбрать себе кошевого казаки, быть на майдане. А после уже разъезжались по домам и для них это был большой праздник – отдохнуть. Набраться силы, набраться божьей энергии, именно не первого января был Новый год, а от рождения Христа праздновался у казаков Новый год", – рассказывает Наталья Семенова, инициатор создания народного музея Никиты Коржа.
В сочельник обычно готовили постные блюда и богатую кутью из пшеницы. К отваренному зерну добавляли мак, мед и сушеные фрукты. Ею угощали гостей, а на ночь оставляли на столе для душ умерших родственников.

"Оставляли на ночь на столе, потому что говорили, что придут наши предки и насытятся ароматом. Обязательно была молитва, было прощение, было покаяние, надеялись очистить свою душу, примириться", – говорит Наталья Семенова, инициатор создания народного музея Никиты Коржа.
На Рождество шли в церковь, только потом садились за стол. За пьянство на Сечи наказывали. А вот лечились настойками. Никиту Коржа знали как изобретателя "целебной калгановки".

"Он ее так и не продавал. Для себя делал. А вообще калган – это корень, растет в Крыму только. Привозили из Крыма и тогда делали калгановку. Мед, калган, этот корень. Ну еще добавляли лечебные травы", – рассказывает Наталья Семенова, инициатор создания народного музея Никиты Коржа.
По легенде, Никита Корж вывез клад из Сечи. Однако до сих пор не нашли место, где он спрятан.

"К нам приезжают экстрасенсы, приезжают искатели, у нас летают, у нас роют, люди уже интересуются во всем мире", – говорит Наталья Семенова.
Именно из-за истории о спрятанном золоте могилу казака на протяжении веков несколько раз разрушали. Сейчас он перезахоронен рядом со старым казацким кладбищем.

Gorod.dp.ua на Facebook.


4792  (14.01.21 08:37): Дорогу сначала сделайте до Сурско-Михайловки , а потом приглашайте! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я готов работать со всеми
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
18 500 000
гривен потратят на создание Музея истории Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте