Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 18 декабря 2024
10:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Тайны Приднепровья: как разрушали Запорожскую Сечь

|«« «« »» »»|

В июне этого года исполняется 245 лет со времени разрушения Запорожской Сечи.

Это событие было знаковое и повлиявшее на всю историю края конца XVIII века. Уже два с половиной века историки, публицисты, да и литераторы ломают копья в оценках этого исторического факта. Городской сайт сегодня напомнит историю этого события.

Когда и почему была разрушена Запорожская Сечь? Какими были исторические причины ликвидации Сечи? Какой была судьба запорожской верхушки и кошевого атамана? Что происходило с запорожскими казаками после разгона Сечи?

Об этом расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Причины ликвидации Запорожской Сечи

«Исторических причин ликвидации Запорожской Сечи было несколько: геополитические, социальные и экономические, - рассказывает Максим Кавун.

Первая и главная причина – утрата необходимости для Российской империи держать Запорожское войско для охраны границ с Крымским ханством. В результате победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора исчезла угроза набегов из Крымского ханства, перешедшего под протекцию Российской империи. Империя вышла к Черному морю. В 1783 году, несколько лет спустя, ханство было вообще ликвидировано.

Вторая причина – опасность социальных бунтов. Дело в том, что часть запорожских казаков присоединилась к Емельяну Пугачеву во время восстания 1773-1775 годов. Екатерина II испытывала колоссальный дискомфорт и опасалась повторения «измены» в случае новых бунтов.

Также немаловажной причиной было то, что Речь Посполитая пережила первый раздел в 1772 году, ослабела и перестала быть мощным геополитическим фактором.

Была и еще одна причина, связанная с колонизацией Степной Украины. Имперское правительство начало планомерный процесс колонизации, заселения и освоения края выходцами из разных земель. На этом фоне «степная вольница» была как бельмо на глазу. Конкретный повод для «усмирения» был озвучен даже в официальных документах.

Имперское правительство основало два образования – Новую Сербию и Славяно-Сербию. Они охватили границы Запорожских Вольностей, а в ряде случаев и даже часть территории казаков. Между казаками и сербскими поселенцами часто возникали земельные споры, приводившие к взаимным конфликтам. Царское правительство встало целиком на сторону сербских колонистов.

Хитрый «Грицько Нечеса» продумал судьбу казаков

Идея ликвидации Запорожской Сечи окончательно сформировалась в конце 1774 - начале 1775 годов. В марте 1775 года была основана Азовская губерния на левом берегу Днепра. Уже имелась Новороссийская губерния, занимавшая земли в основном на правом берегу Днепра (ее столицей был Кременчуг).

Императрица поручила продумать судьбу Запорожских казаков своему тайному мужу, генерал-губернатору Азовской и Новороссийской губернии, будущему князю Григорию Потемкину. Тот, в свою очередь, предложил разрушить Сечь, - правда, оставляя перспективу использовать силы казаков и переформатировать их для дальнейшего участия в русско-турецких войнах. Как видно, эта идея затем и была реализована. Однако юридически Запорожское войско было решено ликвидировать на тот момент.

Интересно, что Потемкин во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов активно «заигрывал» с запорожцами. Он водил дружбу с запорожской верхушкой, принял шутливое прозвище «Грицько Нечеса», из-за типичного для элиты того времени парика с буклями. Григорий Потемкин даже был записан в простые запорожцы и зачислен в Кущевский курень.

Сечь заняли «без шума и пыли»: генералу дали орден

В ночь с 4 на 5 июня 1775 года, на Троицкую неделю, войска под командованием генерала-поручика Петра Абрамовича Текели, сербского выходца, вместе с валашским (молдавским) и венгерскими полками генерал-майора Фёдора Чобры к в составе пяти полков конницы-пикинеров, гусар, донцов и десяти тысяч пехоты подошли Запорожской Сечи.

Запорожцы находились в расслабленном состоянии. Они праздновали зеленые святки, часовые спали. Поэтому Орловский пехотный полк с эскадроном конницы прошёл незаметно через всё предместье Сечи и без выстрелов занял Новосеченский ретраншемент. Имела место деморализация запорожских казаков. Генерал Текели зачитал ультиматум правительства. Кошевой атаман Петр Калнышевский получил два часа на размышления.

Интересно, что мнения старшины и основной массы разделились. Старшины с участием духовенства после длительной дискуссии решили сдать Сечь без боя.

Подавляющее большинство рядовых казаков, напротив, выступило за военное сопротивление. Кошевой Пётр Калнышевский и глава сечевого духовенства Владимир (Сокальский) убеждали казаков покориться судьбе. Мотивировали они это нежеланием проливать православную кровь. Владимир Сокальский вещал: «Убойтеся Бога! Что вы думаете, дети? Вы християне и подымаете руки против христиан!» .

В результате Сечь была взята, были конфискованы казна и архив Запорожской Сечи. За выполнение этой бескровной операции, Текели был награждён орденом Святого Александра Невского.

Уничтожение Сечи отразилось в известной народной песне:

«Ой з-під города, з-під Ялисавета
Сизі орли вилітали,
А у Mocкві та в засіданім домі,
Ой там пани санатори,
Превеликі генерала, полковники,
Вони думали-гадали:
Ой та як би ж нам, ой та як би ж нам
Запорожців з степу позганяти,
A вci землі запорізька co6i одібрати.
Одібрали пани землю запорізську,
Почали пани ділити,
Запорожці посідлали коні ворониї
Та під турка втікали».

Разгон Сечи юридически оформили де-факто

Юридически событие ликвидации Запорожской Сечи было оформлено де-факто, немного после самого события. Только 3 августа 1775 года Екатерина II подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»:

«Мы восхотели чрез сие объявить во всей Нашей Империи к общему известию Нашим всем верноподданным, что Сечь Запорожская в конец уже разрушена, со истреблением на будущее время и самаго названия Запорожских Козаков… сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя Козаков от оной заимствованное.

В следствие того 4 Июня Нашим Генерал-Порутчиком Текеллием со вверенными ему от нас войсками занята Сечь Запорожская в совершенном порядке и полной тишине, без всякаго от Козаков сопротивления… нет теперь более Сечи Запорожской в политическом ея уродстве, следовательно же и Козаков сего имени…».

После конца Сечи: старшина получила дворянство, кошевой и писарь стали узниками

Судьба казаков после ликвидации Сечи была очень разной. Бывшие старшины фактически выразили лояльность имперскому правительству. За это они получили дворянство и крупные поместья.

Нижним чинам, то есть рядовому казачеству было разрешено вступить в гусарские и драгунские полки. Часть казаков, сидевших зимовниками, была закрепощена или переведена в государственные (лично свободные) крестьяне.

Однако не такой была судьба запорожской верхушки. Кошевой атаман Петр Калнышевский, судья Павел Головатый и писарь Иван Глоба были сосланы в далекую ссылку. Мотивировалось это «изменой»: переходом в Османскую империю части казаков, сформировавших Задунайскую Сечь.

Как известно, Петр Калнышевский в Соловецком монастыре прожил, по официальным свидетельствам, до 112-летнего возраста. Фактически он жил в неком подобии кельи как монах. Даже после амнистии Александра I атаман предпочёл остаться в монастыре и скончался в 1803 году.

Глоба также прожил до глубокой старости в Белозёрском монастыре на Севере.

Два казацких войска на месте одного: Задунайская Сечь и Черноморское казачество

После ликвидации Сечи военизированные формирования в Причерноморье не только не прекратили свое существование, а даже «раздвоились».

Часть запорожцев эмигрировала в Турцию, где, как известно, составили Задунайскую Сечь. Интересно, что для этого они использовали «пашпорта» для рыболовли, которые имели место быть на то время. По этим паспортам сотни казаков ушли в Крымское ханство, а затем на территорию Турции, где осели в дельте Дуная.

Османский султан позволил казакам основать Задунайскую Сечь (существовала в 1775−1828 годах) на условиях предоставления 5-тысячного регулярного войска в свою армию. Интересно, что на новом месте казаки запорожцы конфликтовали с поселившимися в этом месте ранее некрасовцами (бывшая часть донского войска). Также до 1860-х годов задунайцы участвовали в подавлении восстаний против Османской империи православных народов (греки, болгары, сербы и т. д.). Так как задунайские казаки были православными, то многие переходили на сторону Российской империи.

Задунайская Сечь просуществовала полвека. В 1828 году во главе с кошевым Осипом Гладким задунайские казаки перешли на сторону Российской империи. Из них было сформировано Азовское казачье войско (1828−1860 годы).

Оставшиеся в подданстве Российской империи около 12 тысяч запорожцев были использованы имперским правительством. Им отвели особую роль в русско-турецких войнах. Уже в 1787 году, когда разгорелась очередная война, запорожские старшины подали прошение на имя Екатерины II , в котором выразили желание по-прежнему служить.  Александр Суворов санкционировал формирование нового войска. Оно было названо «Войско верных Запорожцев». 27 февраля 1788 года Суворов вручил старшинам Сидору Белому, Антону Головатому и Захарию Чепиге войсковое знамя белого цвета, пожалованное императрицей. Были также переданы флаги и другие клейноды, которые были конфискованы при ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году.

«Войско Верных Запорожцев» было переименовано в 1790 году в Черноморское казачье войско, и активно участвовало в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. По окончании этой войны им были выделены огромные земли на Кубани, которые они и заселили в 1792-1793 годах.

Место Сечи сейчас на дне водохранилища

Территория Запорожских Вольностей стала объектом массовой раздачи земель . В основном, это была дворянская верхушка. «Раздели ризы мои и об одежде моей меташа жребий» , - говорили запорожцы устами псалмопевца, покидая родной край.

Территория Запорожских Вольностей была разделена между Новороссийской и Азовской губерниями. Само место Запорожской Сечи, где она существовала в 1734-1775 годах, было переименовано в Покровское. Ныне это село в Никопольском районе. Место последней Сечи было затоплено Каховским водохранилищем в 50-е годы XX века. Теперь здесь плещутся воды Днепра.

«Место, где была Запорожская Сечь, именовать на словах и на письме городом Покровским. По прежнему правлению называемые курени, со всякими к ним пристройками, именовать отныне казенными казармами для постою, следственно и принадлежащия к ним в базаре крамные лавки, шинки с ледниками и погребами, сколько б их не было, именуются отныне не куренными, а казенными, для найму состоящими, почему и доход с них надлежит в казну, впредь до рассмотрения, на нынешнем основании» - распорядилась Императрица.

Неизвестно, когда точно началась раздача запорожских земель: в 1775 году, или же в следующем 1776 году. Сохранившаяся «Ведомость об отведении помещикам земель в Екатеринославском уезде» помечена 1776 годом. Давались в одни руки участки в 500 десятин, 1000, 1200, 8000, 10000, 15000, 20000, 21000 десятин (десятина - чуть больше гектара, примечание атвора). Генерал-прокурор князь А.А. Вяземский и генерал-фельдмаршал князь А.А. Прозоровский получили каждый по 100 000 десятин. Сколько десятин земли получил будущий князь Григорий Потемкин, до сих пор доподлинно неизвестно.

***

245 лет назад «степная вольница» перестала существовать. Значение этого события трудно переоценить. Фактически состоялась «тихая революция» в Приднепровье, пришло имперское государство с другими принципами жизни и управления. На место казачества пришла новая эпоха.

Однако казацкие традиции и казацкий дух никуда не делись. Они активно проявили себя во время революции 1917-1921 годов, и сегодня активно присутствуют в нашей жизни», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Як звичайний фельдшер збудував у центрі нашого міста 3-поверховий особняк (12)

•  У Дніпрі оновлять платіжки за опалення. Що зміниться у нарахуванні? (11)

•  «Ні попрати речі, ні приготувати поїсти». У Дніпрі під час відключення електроенергії не працює насосна станція (8)

•  На Дніпропетровщини виш дозволив приходити на лекції з домашніми улюбленцями (7)

•  У нашому місті з`явилися переговорні кабінки (7)

•  Дніпро засяє святковими вогнями: новорічна ілюмінація повертається після трирічної перерви (7)

•  У Дніпрі з 3 січня 2025 року зміниться вартість проїзду в автобусах, електротранспорті та метро (7)

•  Дніпровський Акваріум кричить СОС! (6)

•  Комунальники Дніпра сьогодні висипали на дороги та тротуари 1506 тонн протиожеледної суміші (5)

•  У Дніпропетровській області на третину зросла аварійність мереж через графіки: енергетики просять мешканців про допомогу (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте