С накипью в чайнике сталкивались все без исключения. И все с ней боролись, но не все – успешно. Порой попытки заканчиваются покупкой нового чайника. Но такие траты вовсе не обязательны – можно с помощью простых способов всегда содержать свою посуду в идеальной чистоте. Тем более, что все, что для этого понадобится, всегда есть у вас под рукой.
Разобраться в этом вопросе нам поможет Борисенко Павел, владелец клинингового сервиса Uborka.com.ua.
Для начала предлагаем разобраться, как появляется накипь. Дело в том что в воде есть соли и минералы. Некоторые из них даже полезные, например, кальций или магний. Во время кипячения воды они выпадают в осадок и остаются на стенках посуды в виде молочно-белого или желтоватого налета. Он безвредный, разве что портит эстетический внешний вид чайника.
Но далеко не все микроэлементы, из которых состоит накипь, безвредны. Она содержит хлор – он портит вкус воды, может нанести вред здоровью. Накипь с большим количеством соли приобретает ярко-белый цвет. Если накипь приобретает рыжеватый оттенок, в ней много железа, в таком случае это также вредный осадок.
Но даже от безвредной светло-желтой накипи, содержащей полезные микроэлементы, нужно избавиться, - соли со временем разъедают поверхность, и чайник, особенно электрических, из-за них выйдет из строя.
Избавиться от накипи можно с помощью домашних средств, которые точно есть у вас в доме или ближайшем супермаркете. Рассмотрим самые популярные способы:
Уксус. Понадобиться 100 мл – разведите его в 1 литре воды, залейте в чайник прокипятите. Дайте воде покипеть пару минут, далее хорошенько промойте чайник под проточной водой. Этот способ лучше всего подходит для металлической посуды.
Лимонная кислота – 1 чайную ложку нужно развести в литре воды, а затем действовать так же, как и с раствором уксуса.
Сладкая газировка. Если нет желания что-то смешивать, можно взять любую сладкую газированную воду – в ней очень много кислоты. Залейте в резервуар, прокипятите и прополощите.
Пищевая сода. Именно ее лучше всего использовать для эмалированной посуды. Нужно развести одну столовую ложку в литре воды, но при таком способе чайник нужно кипятить порядком 30 минут.
Рассол от консервации. Подойдет любой – от огурцов, помидоров. Используется так же, как и сладкая газировка.
Также можно пользоваться специальными химическими средствами, которые продаются в магазинах. Но внимательно читайте состав перед покупкой, следите, чтобы они были экологичными. При использовании химических средств нужно промывать резервуар особенно тщательно.
Не лишним будет и прилагать простые действия, которые позволят избежать или сократить появления накипи.
Для этого можно купить фильтр для воды и пользоваться для кипячения уже очищенной водой. Это не только позволит сократить возникновения осадка, но и в принципе достаточно полезно для здоровья.
Кроме того, не рекомендуется оставлять в резервуаре кипяченую воду и кипятить ее повторно, регулярно протирать резервуар чайника мягкой губкой.
Эти простые действия помогут вам содержать чайник в идеальной чистоте и продлить надолго срок его службы.
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |