Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 02 июля 2020
09:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре продолжаются поиски могилы Александра Поля

В Днепре продолжаются поиски могилы Александра Поля

Археологи уже откопали полметра фундамента Лазаревской церкви. По историческим документам, выдающийся днепровец похоронен именно на этом месте.

34 телеканал запускает цикл сюжетов о жизни Александра Николаевича. Почему его могилу потеряли и как продолжаются раскопки?

Владимир Иванович обследует каждый сантиметр земли. Говорит: пропустить мелкие предметы очень легко. Поэтому работает металлоискателем. Уже нашел немало церковных вещей ХІХ века.

«Вы видели вот этот подсвечник? Это под церковную свечу, вот на таких больших тарелочках они были. Это уже доказывает, что здесь была церковь», — рассказывает старший научный сотрудник Владимир Шалобудов.

Также археолог показывает подвеску — медальон-иконку Козельщанской Божьей матери.

Раскопки продолжаются уже неделю. За это время днепровские археологи частично раскопали фундамент Лазаревской церкви. Нашли гвозди, монеты и личные вещи. Всем предметам почти двести лет. Также они нашли ручку от сундука. Уверены, что это часть церковных вещей. Говорят, что она обгорела. Возможно, здесь был пожар.

Александра Поля похоронили в 1890 году на территории Лазаревской церкви, — говорят историки. Но после Второй мировой войны здание уничтожили.

«Сейчас мы выбираем в середине заполнения этого фундамента. Кроме более поздних наслоений, мы имеем артефакты конца ХІХ века», — делится начальник экспедиции Дмитрий Тесленко.

В ноябре прошлого года археологи провели разведывательные работы на месте церкви — это когда заранее определенные квадраты прокапывают на глубину возможного залегания артефактов нужной эпохи. Если что-то находят — это место становится "раскопом".

«Мы уже, в принципе, знали, что здесь что-то есть. Я сразу написал докладную записку, произошло финансирование — это довольно длительная история, бюрократическая. В ноябре провели трехдневную разведку и в первый же день вышли на фундамент», — говорит директор КП "Этнографические парки Днепра" Дмитрий Каюк.

Раскопки продлятся два месяца. Даже если не найдут могилу Поля — на месте церкви будет создан мемориал.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Боря, займись лучше делом...  (28.05.20 13:16): Инцидент произошел 28 мая, около 12.00. На ул.Поля,12 частная компания проводила ремонт во дворе. Грузовик с манипулятором, выполняя маневр, заехал на неукрепленный участок и провалился под землю задними колёсами. Как стало известно, на месте провала ренее проводились земляные работы по укладке коллекторных труб. Из-за того, что место ремонта не уплотнили, грузовик оказался под землей. https://dnepr.express/post/v-dnepre-gruzovik-provalilsya-pod -zemlyu-foto Ответить | С цитатой
Филатов,  (28.05.20 13:13): город в воде плавает после ливней, а ты продолжаешь х..нёй страдать! Ответить | С цитатой
Людмила  (28.05.20 12:28): Найти могилу Александра Поля - для нашего города важно. Главное не повредить памятник севастопольцам, символ Севастопольского парка. И необходимо восстановить бюст Даши Севастопольской, украденный варварами. Ответить | С цитатой
это доказывает  (28.05.20 11:56): «Вы видели вот этот подсвечник? Это под церковную свечу, вот на таких больших тарелочках они были. Это уже доказывает, что здесь была церковь», - это доказывает то здесь было кладбище, на котором на могилах могли оставлять свечи при поминании. Ответить | С цитатой
.  (28.05.20 10:49): Мало нашему МЭРУ воровать, так он хочет, чтобы его ещё за это и хвалили! Ответить | С цитатой
человек  (28.05.20 10:07): дело праведное, найти могилу человека, но у Филатова это превратилось в некоторую манию. Все примет извращенный характер, который закончится подлогом, сносом всего мемориала Севастопольского парка и постройкой очередной церкви, в которой после провальных выборов 2021 Филатов будет попом, а Лысенко дьяконом... Ответить | С цитатой
Филатов  (28.05.20 09:42): между разворовыванием городских денег продолжает в песочнице ковыряться!!! Ответить | С цитатой
2020-1863 = 167  (28.05.20 07:25): а тут марамой пише що це "майже 200"!! Цікаво де воно вчилось і скільки ж у нього буде 2х2? мабуть 5 Ответить | С цитатой
з19 травня 2016 р.  (28.05.20 07:18): постановою ВР ВВР № 24, ст.495 ВСТАНОВЛЕНО, що місто наше називається ДНІПРО(і по-москальські ДНИПРО і латиною DNIPRO) а не «днєпппґґ»як ґундосять марамої… Та й «днєпр»це не переклад назви НАШОГО міста а босяцький сленг 70х років. ГЕОГРАФІЧНІ НАЗВИ НЕ ПЕРЕКЛАДАЮТЬСЯ А ЛИШЕ транслітеруються. пс і НьюЙорк не "новгарод"!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Фактически идет сворачивание прав местного самоуправления и это мы сегодня почувствовали на конкретных цифрах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
13
миллиардов гривен - бюджет Днепра на 2020-й год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте