Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 27 ноября 2020
13:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Борис Филатов о старте раскопок на месте предполагаемого расположения Лазаревской церкви: если нам удастся, это будет событие на уровне истории всей страны

|«« «« »» »»|

18 мая в Севастопольском парке Днепра начали раскопки на месте предполагаемого расположения Лазаревской церкви, где также может быть могила Александра Поля. В течение двух месяцев здесь будет работать археологическая экспедиция. Это - двенадцать представителей Института археологии НАН Украины.

Сейчас специалисты работают на участке около 250 кв. м. Предварительно на место расположения Лазаревской церкви указывают остатки стены фундамента, которые содержатся на глубине 0,4 м.

«Фигура Александра Поля является объединяющей для города - сложного и разного, города с непростой историей. Когда в этом году мы объявляли год Александра Поля, понимали, что это должен быть именно он - как человек, давший импульс развитию ныне существующему Днепру. Если нам удастся, это будет не просто общегородское, а событие на уровне истории всей страны», - отметил городской голова Днепра Борис Филатов.

Он также добавил, что с некоторыми археологами знаком еще со времен получения образования историка.

Как известно, о новом этапе в установлении возможного расположения Лазаревской церкви, которое до этого продолжалось в целом не одно десятилетие, мэр вместе с учеными заявил еще в конце зимы.

Исторические данные свидетельствуют, что в середине прошлого века, во времена коммунистического режима, Лазаревскую церквь и кладбище было уничтожено.

Долгое время считалось, что остатки фундамента сооружения содержатся в основе кургана-мемориала в честь погибших во время обороны Севастополя. Поэтому в то время ни о каких поисковых работах речь не шла.

Догадки о расположении церкви опровергли с помощью картографических и фотодокументальных достижений днепровского исследователя Артема Костюка. В прошлом году он получил муниципальный грант в программе «Культурная столица» и за эти деньги приобрел немецкий аэроснимок Люфтваффе от 1944 года. Именно сопоставление этой фотографии имеющимся картографическим материалам указало на точное местоположение остатков Лазаревской церкви.

Впоследствии это подтвердили археологические разведки.

После подтверждения новых данных о возможном расположения Лазаревской церкви были проведены расширенные совещания с археологами, музейщиками, историками и краеведами.

Начальник археологической экспедиции Дмитрий Тесленко отмечает: найденный фундамент сооружения, который сделан из гранитных блоков, дает основания полагать, что открытый фундамент принадлежит именно Лазаревской церкви.

Говоря о возможном месте захоронения Александра Поля, господин Тесленко уверяет: будут проверены все гипотезы краеведов по этому поводу. Сейчас у исследователей есть маркеры, чтобы идентифицировать останки, если они будут найдены:

«Мы выходим на уровень древней поверхности 19 века и фиксируем все остатки сооружений на этом уровне. Если мы говорим о могилах, то понятно, что это ямы. Поэтому фиксировать контуры каждой и исследовать».

Исследователи также говорят: деревья, растущие на участке, вести работы им не мешают.

Относительно дальнейшего обустройства Севастопольского парка и нынешнего места раскопок, мэр Днепра Борис Филатов отметил: в зависимости от результатов здесь могут обустроить пантеон или кенотаф почетных жителей.

Сейчас же, во время археологических работ, территорию будет охранять нацполиция и муниципальная варта. Также установят видеонаблюдение.

Gorod.dp.ua на Facebook.


чел  (19.05.20 13:18): Это под таким соусом пытаются засрать самое настоящее севастопольское кладбище? Где похоронены самые настоящие герои Крымской войны - адмирал Нахимов и матрос Кошка, вот они главные достопримечательности нашего города.
А парк пытаются уничтожить уже давно.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Советская  (19.05.20 11:26): власть, например, сделала для этого города на порядок больше, чем поли и филатовы вместе взятые Ответить | С цитатой
бывший студент  (19.05.20 09:57): С этим Тесленко я пересекался во время учебы в ДНУ. Впечатление одно - форменная cвoлочь и хам. По материалу статьи - ну что тут скажешь, очередные игрища дорвавшихся до власти в 2014 п-и-ap-a-coв. Ответить | С цитатой
.  (19.05.20 09:37): А чего Филатову "париться" за город, его же ребенок катается как "сыр в масле" заграницей!! ПАПИНА ГОРДОСТЬ: ДОЧКА МЭРА ДНЕПРА ПОКАЗАЛА АМЕРИКЕ ГРУДЬ... https://dp.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/361127-papyna-hordost -dochka-mera-dnepra-pokazala-ameryke-hrud Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
.  (19.05.20 09:04): У нашего мэра других проблем больше нет. Только в "пасочки" лопаткой играться... А проблемы города, типа, сами исчезнут?! Ответить | С цитатой
Ильф и Петров  (19.05.20 08:15): Раскопки? Да вы сначала метро закопайте! Ответить | С цитатой
Кризис  (19.05.20 08:05): Очередной Филатовский бзик ... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Александр Поль  (19.05.20 03:10): Как найдете мя, окропите святой водой и дайте спокойно лежать, супостаты! Ответить | С цитатой
Павел Днепр  (19.05.20 01:22): Вот обезжиренный и проговорился : человек получивший образование лишь позволяющее рыть землю и собирать черепки руководит городом. Многие хотели бы увидеть руководителем города экскаваторщика ? Нет ? А ведь экскаваторщику ума поболее нужно чем историку. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Свидетель Покращення  (18.05.20 21:49): А. Поль - имперский титулярный советник, первый почетный гражданин Екатеринослава! О каком старте Днепру, который он якобы дал, идёт речь?! В его бытность Днепр - это только река, на берегах которой расположился Екатеринослав! Написал пару каких-то трудов, ничем особенно ценных для науки не являющимися, чего с ним носятся как с писаной торбой? Он такой же украинец и днепровец, как я космонавт! Раз мы решили покончить с имперским и советским прошлым, то никаких Полей и им подобных Яворницких, Вернадских и прочих Глинок в нашем славном украинском Днипри быть не должно! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Март 2020 года был в Днепре самым теплым за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
18 500 000
гривен потратят на создание Музея истории Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте