Днепр » Новости города и региона
чт, 12 декабря 2019
05:42

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Импорт электроэнергии из РФ приносит золотые горы компании Коломойского и российскому "Интер РАО", - Кучеренко

Импорт электроэнергии из РФ приносит золотые горы компании Коломойского и российскому

Российская электроэнергия поступает на украинский рынок в "пиковые" часы по самым высоким ценам, что позволяет компании Коломойского получать сверхприбыли.

Об этом написал народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКХ Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook и привел график поставки электроэнергии по 19-21 ноября.

"Российский импорт не только вытесняет украинский атом и украинские ТЭС - это уже не новость. Он еще приносит золотые горы, потому что входит в часы наибольшей доходности.

Смотрим на график. С утра в пиковые часы и вечером в пиковые часы, когда цена самая высокая, российская электроэнергия льется в Украине рекой. Ночью, когда цены ограничены и низкие, поставки почти нет. В течение ночи система держится исключительно на украинском станциях", - написал Кучеренко.

Депутат отметил, что поставщик электроэнергии из России - компания "Юнайтед Энерджи", которая входит в орбиту Коломойского, - зарабатывает сверхприбыли. В противоположность этому ночью, когда цены ограничены и минимальны, поставки из России также минимальные. Таким образом, по минимальным ценам продается электроэнергия украинского производства.

"В том числе 19 ноября средняя цена продажи импортной электроэнергии из РФ составила 1391 грн за МВт час. В то же самое время цена украинских ТЭС была 1250 грн., А это 11% дополнительной маржи для российского ресурса", - написал Кучеренко.

Он также напомнил, что председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус заявлял, что импорт из России с 15 ноября вообще прекратится из-за убыточности. Однако с тех пор импорт вырос втрое и говорить о его убыточность не приходится. А зарабатывает на этом компания Коломойского и российский монополист "Интер РАО".

Кучеренко также отметил, что у него есть вопросы не только к автору правки, которая разрешила импорт электроэнергии из России, но и в системного оператора НЭК "Укрэнерго".

"За этим графиком стоит "Укрнерго". Диспетчер, который ограничивает импорт ночью, что правильно для энергосистемы, однако в часы наибольшей цены выпускает его на рынок. Поэтому зарабатывает Юнайтед Энерджи и российская Интер РАО вместо Энергоатома, Укргидроэнерго или украинских ТЭС", - констатировал Кучеренко.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Страна нуждается в полной смене власти
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
56
копеек за кубометр - тариф на распределение топлива для АО «Днепрогаз»

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте