Днепр » Новости города и региона
ср, 20 ноября 2019
16:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине будут выращивать лаванду

На Днепропетровщине будут выращивать лаванду

Первое в нашей области лавандовое поле высадили в Магдалиновском районе.

Поле заняло гектар, на нем уже высадили 20 тысяч кустиков молодой лаванды, и при успехе этой идеи площадь лавандового поля готовы значительно расширить.

Инициатор этой идеи – бывший директор «Зеленстроя» Днепра Михаил Крутиков. Об этом сообщает dv-gazeta.info, рассказывая о подробностях этого проекта:

«Михаил Крутиков рассказал, что лавандовое поле появилось в поселке Тарасовка Магдалиновского района. Там высажены саженцы лаванды узколистной (английской).

- Эта культура будет использоваться в нашей области для промышленного производства эфирного масла лаванды, которого в Украине сейчас нет. Обычно лаванда растет в южных областях, но из-за потепления климата стало возможным высадить ее и в нашем регионе, - говорит опытный садовод.

Михаил Крутиков - автор этого проекта. Два года он вынашивал идею, а этой осенью удалось ее реализовать. В прошлом году было высажено пробное поле. Эксперимент показал, что растение достаточно хорошо может прижиться в нашем регионе.

Первый лавандовый гектар высажен 4 ноября. Цветы посадили в землю в спящем состоянии, так повышается процент приживаемости растения. Саженцы привезли из солнечной Болгарии.

Но получение итогового продукта - процесс довольно долгий. Добывать лавандовое масло можно будет только через три года. Кусты должны развиться, сформироваться и дать хороший цвет. Когда растение наберется сил, можно его стричь для переработки.

- На сегодняшний день это пока частный земельный участок, но в планах создать фермерское хозяйство, - отметил Михаил. - Масло лаванды можно использовать в парфюмерии, косметике, пищевой промышленности, фармацевтике, это очень хороший антисептик. И местные пчеловоды будут рады, потому что лавандовый мед – довольно дорогой продукт. К тому же, в будущем можно будет организовывать туристические экскурсии к лавандовому полю. Ведь там царит такой аромат!».
Отметим, что один килограмм лавандового масла стоит от 100 евро и выше (в зависимости от его качества). С одного гектара поля можно собрать около 35 такого полезного и ароматного масла.


Gorod.dp.ua на Facebook.


Правильно  (06.11.19 10:21): Почему бы и нет. На дачах многие выращивают лаванду, можно и на полях тоже растить.
Там агрономы лучше за ней присмотрят и сохранят
Ответить | С цитатой
Горожанка  (06.11.19 09:38): Здорово! Можно ещё в период цветения молодожёнов пускать на поле - свадебное фото делать... Тоже себе бизнес. Ответить | С цитатой
Магнитофон  (06.11.19 09:18): Придется Ротару кавер петь. Ок. Весной своим полосатым бандформированиям кину инфу куда за ништяками лететь. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Я  (06.11.19 09:05): Молодец Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
70 000 000
долларов планируют вложить в строительство нового терминала в аэропорту Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте