Днепр » Новости города и региона
ср, 20 ноября 2019
15:52

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре танцевали с огнем

|«« «« »» »»|

На смотровой площадке набережной устроили вечер огненного шоу «Самайн».

Вечером в субботу, 2 ноября, на смотровой площадке на набережной Солнечного играла тяжелая музыка, пахло дымом и собралась огромная толпа людей – в Днепре впервые прошло огненное шоу при участии коллективов с разных городов Украины.

«Следующей осенью хотим организовать в Днепре большой огненный фестиваль, он будет называться «Огни Днепра» и в рамках подготовки к нему проводим сегодняшнее шоу. У нас есть проект «Диалог искусств» и мы хотим сделать коллаборации мастеров разного направления – огненного, кузнечного, деревообрабатывающего, это один из примеров, когда мы собираем артистов с разных уголков Украины, и они не только демонстрируют свое умение зрителям, но и между собой делятся опытом», - говорит организатор мероприятия Татьяна Тыцкая.
Она отметила, что огненное шоу было организовано в сжатые сроки и проходит при поддержке департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета – благодаря такой поддержки участники смогли собраться в спортзале одной из школ города и продемонстрировать друг другу свои умения, поделится знаниями и научиться новым трюкам.

Артисты коллективов перед выступлением смешались с толпой зрителей, но отличить их можно было по яркому гриму – на лицах у каждого был рисунок, имитирующий кости черепа как на Хеллоуин и очень легкая одежда - футболки и брюки или юбки. Шоу стартовало в 18:00 часов. Порядка 50 участников продемонстрировали более 20 номеров. Назвали его «Самайн» - в честь кельтского праздника уборки урожая, который потом плавно «перешел» в День всех святых, который отмечают 1 ноября, после Хеллоуина.

Холодная осенняя погода – время, когда танцоры с огнем уже начинают переходить с «горящего» на «световой» реквизит и используют устройства со светодиодами. Причина – в температуре на улице – она не дает огню разгореться и поэтому артисты не могут продемонстрировать всю красоту танца с пламенем.

«Я очень сильно хотела, мечтала, научиться искусству танца с огнем, но родители были против, считая, что это не безопасно. В итоге, я тайком от них стала заниматься в коллективе, сейчас я стала артистом этого коллектива. Работаю с огнем уже полтора года. Родные поняли, что это безопасно как для выступающего, так и для зрителей. Мы танцуем на определенном расстоянии от людей, чтобы даже если уроним реквизит, он не повредил, а для своей безопасности надеваем кожаные перчатки. Для себя стараюсь тренироваться каждый день, коллективных тренировок у нас две в неделю», - говорит 16-летняя артистка Алена Петрук.
В качестве реквизита «фаерщики» используют пои – пары шаров связанные цепью или веревкой, их крутят или ими жонглируют, стафы – длинные палки, горящие на обоих концах, дабл стафы – короткие палки, веера – конструкция внешне напоминающая веер с несколькими горящими «точками». Зимой артисты тренируются в зале с точно таким же реквизитом, но на концах «горит» светодиод. Летом выходят на улицу и часто работают с огнем.
«Год назад, как раз на Хеллоуин я увидела фаер-шоу и поняла, что хочу научиться так же. Познакомилась с теми, кто этим занимался и позже стала частью коллектива. Самое сложное на мой взгляд в работе с любым реквизитом – это сделать переброс. Его можно подкинуть и не поймать, это не очень профессионально, но бывает с каждым», - говорит участница коллектива из Запорожья, 18-летняя Юлия.
Для участников некоторых коллективов это был дебют, не всегда все получалось так, как они хотели – у них падал реквизит, но зрители казалось этого не заметили и после каждого выступления артистов хлопали им и некоторые подбадривали криками.
«Про мероприятие узнала из социальной сети, не жалею, что пришла. Выступления были довольно интересными, яркими, в целом понравилось, такое не часто увидишь. Но досмотреть шоу до конца не смогла, поскольку на улице прохладно и пока стоишь без движения, наблюдаешь можно здорово замерзнуть. Было бы здорово если бы такое шоу проводилось когда на улице было бы хотя бы +10 тепла», - говорит зрительница Татьяна.
Само действо проходило возле кованой скульптуры талисман Днепра. Небольшую зону оградили забором, за которым и выступали артисты. Неподалеку дежурила бригада медиков и сотрудники МЧС. Зрители плотно столпились вокруг ограждения и снимали действо на телефоны.

##: шоу
Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
90%
зеленых зон Днепра нуждаются в реконструкции

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте