Днепр » Новости города и региона
пт, 20 сентября 2019
02:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Почему в Днепре чахнут и умирают деревья?

|«« «« »» »»|

Вслед за каштанами в городе стали усыхать и желтеть в разгар лета и деревья других видов – особенно клены.

На эту ситуацию наше внимание обратил постоянный читатель Городского сайта А. Гуров, проживающий на проспекте Поля.

Он написал:

«Пожалуйста, поднимите в ваших репортажах очень важную, на мой взгляд, тему. В этом году на проспекте Александра Поля массово гибнут деревья. Если раньше это были каштаны (как и по всей Украине), то в этом году погибло или гибнет очень много многолетних кленов.

Если Вы пройдете или проедете вверх по проспекту, то увидите, что выше улицы Ульяновской и до проспекта Пилипа Орлика полностью сбросили листву более десятка деревьев, а на многих других листва пожухла. Причем гибнут не только многолетние деревья, но и часть кленов, высаженных только в прошлом году. Не берусь утверждать, но, по-моему, такое происходит и на других улицах города. Надеюсь, ваши репортажи привлекут внимание городских властей к этой проблеме иначе проспект через пару лет может остаться совсем без деревьев, поскольку большую часть как раз  составляют каштаны и клены». 

Мы проверили сигнал читателя – он полностью подтвердился. На протяжении всего двух упомянутых кварталов проспекта (где растут преимущественно клены) мы насчитали два десятка деревьев, на которых листва полностью пожухла и частично опала (Кстати, в аналогичном состоянии – и растущие здесь каштаны). И еще семь деревьев, оставшихся совсем без листвы.

Что же происходит с кленами в Днепре?

Об этом автор строк спросил у кандидата биологических наук, доцента ДНУ им. Гончара Вадима Манюка.

- Периоды массового усыхания деревьев (тех же кленов, вязов и других) наблюдались в Днепре и раньше. На мой взгляд, в первую очередь это связано с недостатком влаги деревьям. Такое усыхание происходит в жаркое лето при отсутствии нормального полива деревьев. Клены – достаточно влаголюбивые деревья. Так что коммунальщикам в жаркие дни стоит хотя бы иногда их поливать, не надеясь только на небесную канцелярию. О системном же заболевании кленов или их новых вредителях (как это уже происходит целый ряд лет с каштанами) я бы пока не говорил…
Что ж, надеемся, коммунальные службы будут поливать городские деревья (особенно молодые!) более системно!

Gorod.dp.ua на Facebook.


ага  (19.08.19 09:30): Первое -меняется климат, второе - деревья иногда поливать надо. Ответить | С цитатой
Алина  (18.08.19 10:37): если бы в нашем городе были арыки хотя бы вдоль крупных улиц, то проблемы с засыханием деревьев не было бы Ответить | С цитатой
Vetrolet  (18.08.19 10:11): в Европе и цивилизации везде где есть зеленые насаждения предусмотрен полив!!! если у нас жара +35 и две недели нет дождей - тут не только клёны погибнут, которые любят попить. Поедешь в Турцию, где жаропень, там всё зелёное в городе, везде капелька лежит на клумбах или полив включается, зеленые газоны, цветы, у нас скоро будет пустыня. Ответить | С цитатой
Сергей.  (16.08.19 13:48): Кто помнит СССР тому напоминать не надо, а кто не помнит, то тот не раз видывал старые фильмы . Где по городу в ночное время ездят поливочные машины, и орошают все зеленое. А еще моют асфальт и т.д. и т.п. Жара, без воды выживают не все. Верните поливочные машины. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Al  (16.08.19 00:36): тополя самый неприхотливые у нас Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Глафира Тихоновна  (16.08.19 00:35): Почему в Днепре чахнут и умирают люди?

валерка, ну, ты понял, куда идти, лось
Ответить | С цитатой
яяя  (15.08.19 17:05): Так не нужно зимой деревья окучивать снежной кашей с реагентами с автомобильных дорог. Из-за этого не только деревья страдают, а и лапы домашних и бездомных собак и кошек, да и обувь тоже быстро портится от такой снежной каши. Ответить | С цитатой
asd  (15.08.19 16:48): поливать хотя бы пробовали? Ответить | С цитатой
222  (15.08.19 16:43): «часть кленов, высаженных только в прошлом году »
Кто в нашем городе сейчас высаживает клены, тот, наверное, не местный, а приезжий откуда-нибудь с западной Украины, где редко бывает три дня без дождя и жарче +26 градусов. Только акация и катальпа способны выдержать нынешний климат нашего города. А скоро и они не будут выдерживать, тогда только саксаул.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Люди, которые работают в игорном бизнесе, привыкли считать, что они как бы над законом
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
22
малыша родились в Днепре на День Города 2019

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте