Днепр » Новости города и региона
чт, 18 июля 2019
12:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

09.07.2019

Евгений Яровенко: К сожалению, от клуба Днепр осталась только команда ветеранов и автобус

Евгений Яровенко: К сожалению, от клуба Днепр осталась только команда ветеранов и автобус

Украинский футбол понес невосполнимую потерю. С футбольной карты исчез именитый клуб «Днепр» со 100-летней историей, клуб, становившийся два раза чемпионом СССР в 1983 и 1988 годах, завоевавший серебренные и бронзовые медали, обладатель Кубка СССР 1989 года, серебренный призер чемпионата Украины, финалист Лиги Европы.

Клуб, который воспитал великолепных игроков для сборной СССР и Украины в независимый период. Своими мыслями по этой ситуации поделился бывший игрок «Днепра», олимпийский чемпион Сеула 1988 года в составе сборной СССР Евгений Яровенко.

- В 2018 году «Днепр» отпраздновал свое 100-летие. На днях стало известно, что клуб прекратил свое существование. Какие чувства испытываете в связи с таким «событием»?

- Эту печальную новость узнал в Риге, куда мы ездили с ответным визитом играть против ветеранов сборной Латвии. На 100-летие они приезжали в Днепр, а сейчас пригласили сыграть ответный матч, который к тому же был приурочен победе «Днепра» в Кубке СССР 1989 года. В составе ветеранов поехали футболисты разных поколений. Самый старший - 70-летний Василий Лябик, который, к слову, выдержал темп игры и сыграл в составе. Он еще выступал под руководством Валерия Лобановского, с которым «Днепр» в 1971 году завоевал право играть в Высшей союзной лиге.

Из Франции специально на это матч приехал Эдуард Сон, чемпион СССР 1988 года. Также в делегации были чемпионы СССР 1983 года: Сергей Пучков, Юрий Миргородский, Александр Червоный и чемпионы СССР 1988 г: Валерий Городов, Алексей Чередник, Сергей Башкиров. Из более молодых на поле выходили Сергей Назаренко, Александр Рыкун, Владимир Горилый, Андрей Полунин, Игорь Плотко. Сыграли 2:2, голы забили Яровенко и Назаренко. Все эти игроки писали историю и славу клуба «Днепр». Правда, на матч выходили с плохим настроением, уже зная: ветераны еще есть, а клуба уже нет. Эта новость обрушилась, как снег на голову. Все теплилась надежда, что он будет существовать, поэтому в голове не укладывается, ни у болельщиков, ни у ветеранов, что «Днепр» остался только в памяти, в кинохронике и интернете.

- Что дал вам «Днепр» в вашей футбольной карьере? Самые памятные события, связанные с командой?

- С «Днепром» участвовал в матчах Кубка Европейских чемпионов, выиграл Кубок СССР 1989 года и серебряные медали. В то время «Днепр» был у всех на слуху, и многие футболисты хотели играть в команде, но не всех принимали в ряды. После «Кайрата» мне удалось быстро влиться в коллектив, и было чувство, вроде всегда здесь играл. Помогли адаптироваться друзья по «Кайрату» Антон Шох, Эдуард Сон, а также одноклубники по сборной Владимир Лютый, Вадик Тищенко, Алексей Чередник. Еще до «Днепра» приглашал в киевское «Динамо» Валерий Лобановский. Всегда мечтал играть в именитом клубе, но так как это было в 1987 году, и Чернобыльская трагедия была на слуху, то честно не рискнул здоровьем только что родившегося сына ехать в Киев. Многие ребята вывозили своих детей в разные уголки Союза. Помню, Александр Чевадзе приглашал Владимира Бессонова привезти дочь в Тбилиси. Поэтому Чернобыль сыграл решающую роль в выборе команды. И по сей день не жалею об этом.

- Кто виноват в исчезновении «Днепра»? И есть ли надежда на «воскрешение» клуба?

- Мы все прекрасно знаем, кто виноват, и с трудом верится, что клуб снова воскреснет. Многомиллионная армия болельщиков просто осиротела. К сожалению, от клуба «Днепр» осталась только команда ветеранов, которая, надеюсь, не исчезнет, и клубный автобус, спасибо генеральному директору Андрею Стеценко, на котором добирались из Днепра до Борисполя. Да, можно от СК «Днепр-1» убрать единичку, но это будет совсем другая история.


Gorod.dp.ua на Facebook.


Про  (10.07.19 14:08): Это Архи - Деградация всего и вся!!! Днепропетровцы , это кощунство над целыми ПОКОЛЕНИЯМИ Днепрян! Шок... Всем кто помнит Тишину улиц Днепропетровска , когда шел матч Днепр-Спартак! И взрыв из всех окон ГОООЛ!!! Блин , что же вы делаете... Ответить | С цитатой
Доктор хаус  (09.07.19 16:41): Жалко что все что осталось от Днепр(Днепропетровск) команда в СССР одни ветераны, помню как Лобановский на спор бил Владимиру Пильгую вратарю Днепра 11 метровые на стадионе Метеор , потом Пильгуй уехал играть в Москву в Динамо вместо Льва Яшина ( было время ,были люди) а теперь одни жлобы Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наша задача - навести порядок в области здравоохранения, и мы сделаем это
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте