вс, 06 октября 2024
10:15

В новогоднюю ночь Иван Куличенко будет есть рыбу и говорить банальный тост

Но не только об этом узнал «Левый берег» от городского головы Днепропетровска, встретившись с ним в преддверии Нового года. Иван Куличенко рассказал и о предстоящем строительстве, и о новых проектах, и про то, чем он гордится и о чем жалеет. А еще – о традициях своей семьи и Иване-младшем…

Чем для вас был памятен уходящий год?

Было несколько событий, о которых можно говорить, как о памятных. В этом году мы закончили программу строительства поликлиник на окраинах города. Это плод нескольких лет, и для меня это важно. Но самое памятное событие, конечно же, – открытие нового стадиона в Днепропетровске.

К сожалению, памятным, не только для днепропетровцев, будет и начало экономического кризиса. Еще летом даже в кошмарном сне такие перемены не могли присниться. И хотя я многое уже пережил и повидал, даже представить не могу, что нас может ожидать.

Кстати, как вы считаете, можно ли на местном уровне «подстелить соломки» и оградить людей от сильного удара?

Про соломку еще никто не спрашивал… Уже два месяца занимаемся этой «соломкой». Безусловно, эта проблема должна решаться на государственном уровне. Но результат зависит и от наших решений, возможностей и активности. Мы уже провели много встреч с руководителями промышленных предприятий, банков, с бизнесменами, сейчас анализируем их предложения – часть адресована правительству, а часть – местной власти.

Слава богу, есть много небезразличных людей, для которых «хата не скраю», которые серьезно начали этим заниматься.

Люди часто жалуются, что если раньше с вами можно было лично обсудить разные вопросы, то сейчас доступ к вам очень ограничен. Как попасть к мэру на прием?

Вообще-то секрета никакого нет. Большая часть моей работы состоит из встреч с деловыми людьми – их интересует развитие собственного бизнеса, меня – что этот бизнес может сделать для города. Многие обращаются напрямую.

Согласен, что жителям города, которые приходят в горсовет с бытовыми и личными проблемами, сложнее попасть ко мне на прием. К сожалению, график моей работы стал намного плотнее. Во-первых, мы очень серьезно занимаемся программой Евро-2012. В связи с этим часто и подолгу мне приходится бывать в Киеве. Во-вторых, я возглавляю Ассоциацию городов Украины, и формально к этому относиться невозможно. Это тоже требует дополнительных поездок.

Какие свои инициативы вы считаете наиболее успешными?

Когда я только стал мэром города, мне казалось, что самую большую победу я могу одержать в борьбе со стихийной торговлей, которая была на вокзале, за универмагом, на проспекте. Теперь прохожие на Европейском бульваре – те, кто не видел его раньше, – и не подозревают, что это место было самым грязным в Днепропетровске. Я горжусь этим.

Еще пример: из двух мостов через Самару один был закрыт, а из четырех мостов через Днепр два – в аварийном состоянии. То, что сегодня в городе нет ни одного аварийного моста и эта проблема снята на много лет, для меня тоже очень серьезное достижение.

Но если говорить откровенно, то самым важным я считаю утверждение нового Генплана, согласно которому город будет развиваться вокруг своей главной «улицы» – реки Днепр.

Днепр в Днепропетровске и Самара, впадающая в Днепр, – это верховье Запорожского водохранилища. И в свое время земли, подтопленные водохранилищем, были утеряны. Это очень серьезно сказалось на экологии Днепра и, особенно, Самары. Сегодня Самара уже не судоходна. К Новомосковску катером, я не говорю уже о барже, подойти невозможно. Так вот, уже готов и прошел все экспертизы проект, который совершенно видоизменит сам Днепр и устье Самары. При этом улучшатся экология и качество воды на этой территории, и, самое главное, городу вернутся почти 700 га восстановленных земель. В будущем здесь могут быть прекрасные зоны отдыха и площадки для инвестиций. Впрочем, решать это уже моим преемникам. Я разве что могу пригодиться в роли консультанта (Смеется).

В Днепропетровске, к каждому Дню города готовилось что-то новенькое. Какие подарки получат горожане в следующем году?

О грандиозных масштабах сейчас говорить не могу по одной простой причине: год будет сложным. Я думаю, что в зону особого внимания попадет проспект Карла Маркса – от вокзала до театра им. Горького. Эта часть города требует серьезной реконструкции. Сколько средств мы сможем вложить, пока сказать не могу.

По оценкам экспертов, Украина отстает на один год от выполнения программы реконструкции и строительства дорог в рамках подготовки к Евро-2012. Мы успеем подготовить дороги?

Я не сказал бы, что мы отстали на целый год. Конечно, можно сделать больше, но для этого надо получить обещанные правительством деньги. В нынешнем году мы выполнили все обязательства по строительству еврообъектов, в частности, подъездных путей к новому стадиону. Но денег на эти цели от государства так и не получили и в новый год идем с долгами перед подрядчиками.

Теперь главный наш объект – больница скорой помощи, которая будет обслуживать прибывших на футбольный чемпионат. К тому же, жителям города она нужна. Но вместе с тем из городского бюджета будем финансировать реконструкцию трамвайных маршрутов №1 и №7, которые связывают вокзал и площадь Островского непосредственно со стадионом. Дороги также остаются в главном списке, в первую очередь, Запорожское шоссе. Будем стараться не обделить жителей Левобережья и других районов – я бы не хотел, чтобы мы в ущерб всем остальным улицам занимались только дорогами, необходимыми для Евро-2012.

Как, по-вашему, сегодня уровень сервиса в городе соответствует европейским стандартам? И вообще, является ли Днепропетровск европейским городом?

Однозначно, Днепропетровск — европейский город. Сегодня мы можем предложить самые изысканные услуги: в торговом обеспечении, в сфере развлечений мы можем чем-то похвастаться и перед другими европейскими городами.

Но своими «узкими местами» мы не отличаемся от других городов Украины: состоянием дворовых пространств, коммуникаций, особенно водоснабжения и канализации, тепловых агрегатов, котельных. Это все устаревшее, к тому же, очень энергозатратное. Нам есть куда стремиться, особенно, что касается улучшения жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, большой проблемой остается наведение чистоты в городе. Мы продолжаем закупать технику. Думаю, что сейчас больше желающих пойдет работать в эту отрасль, а там огромный дефицит кадров.

Я был на праздновании 600-летия Черновцов. На праздничной площади собралось 25-30 тыс. гостей. Когда люди разошлись, под ногами, конечно, что-то осталось, но работы было двум бабушкам буквально на час. Бульдозеров, а потом подметальных машин, как это практикуется у нас, и близко не было. В тот же день я вернулся в Днепропетровск – было обычное воскресенье, правда, на набережной выступала популярная группа, и после концерта здесь убирали так, как после Дня города, – вывезли четыре машины мусора.

Чисто в городе будет только тогда, когда мы не будем выбрасывать окурки в окно, когда упаковка из-под сигарет будет в урне, а не под ногами, когда пройдет мода сидеть на скамейке с едой и выпивкой, поставив ноги на лавку. С этой дикостью надо бороться, но не только одному Куличенко.

Есть ли планы остаться градоначальником и на четвертый срок?

Уже восемь лет, как я мэр. Это достаточно большой период. Честно скажу, мысли были разные. Я думал больше внимания уделить науке, поработать над публикациями. Но я футбольный фанат с очень большим стажем. Под гарантиями, которые давал Днепропетровск относительно Евро-2012, стоит моя подпись, поэтому считаю, что должен выполнить свои обязательства, а потом со спокойной совестью и чистым сердцем уходить.

Вы читаете все, что пишут о вас в Интернете, в газетах? Как реагируете на обидные выпады?

Ну, я все перечитать не могу, поскольку пишут очень много. Но если я не успеваю прочитать, читают пресс-служба, сотрудники, семья. Хотя в семейном кругу, в то короткое время, которое нам достается, стараемся публикации не обсуждать. К тому же, я научился отличать заказное от естественной боли и критики. Конечно, реагирую, бывает даже излишне эмоционально. Но обижаться – это удел слабых.

Я же до сих пор езжу за рулем сам, у меня нет охраны, с внуком и с семьей гуляю на улице, хожу по городу, не прячусь. Со мной можно легко поговорить. Слава богу, еще не было ни одного случая, чтобы ко мне подошли и сказали: «Ты – гад, скотина, отобрал у меня кусок хлеба» или «Из-за тебя у меня случилось какое-то горе». И о таком еще не печатали нигде, надеюсь, что и не напечатают. Когда мне тяжело выбрать, как поступить, я руководствуюсь последним правилом медиков – не навреди. Поэтому всегда думаю, как бы я поступил, если бы на месте этого человека был я сам.

Изменило ли вас мэрское кресло? Что пришлось в себе подавить, а что самое ценное из того, что приобрели за это время?

Безусловно, изменило. Возраст всех меняет, изменил и меня. Чаще иду на компромиссы. В некоторых вопросах нужно договариваться, смотреть с разных позиций. Когда появился другой жизненный опыт и есть уже с чем сравнивать, меньше стал заниматься мелочами. К сожалению, из-за нехватки времени меньше внимания уделяю своим коллегам – это для меня большой минус. Но, в принципе, я своей работой доволен. А о том, как я изменился, лучше спрашивать у тех, кто меня знает.

Если бы начать все сначала, изменили бы вы свою жизнь, карьеру?

Я верующий человек. Все это воспринимаю как данное Богом. Поверьте, я бы ничего менять не стал. Что касается профессии, то очень рад, что выбрал именно эту дорогу. У меня по жизни было много разных предложений – заниматься чем-то другим и на более высоком уровне. Но я остался здесь осознанно и этим доволен.

Самым большим своим достижением считаю семью. Мы все действительно друзья – друг другу помогаем жить, а не мешаем. У нас никто никого не воспитывает, не заставляет, не навязывает свою точку зрения. Горжусь, что отношения в семье теплые, зятья тоже попали в этот круг. Я их теперь называю сыновьями. Жалею, что у меня нет собственного сына. Мой отец, умирая, сказал: «Прожил хорошую жизнь, ухожу спокойно. Только жаль, не знаю, кто будет продолжать нашу фамилию». Вот это еще меня беспокоит. Так что единственное, что бы я изменил в жизни, – у меня было бы больше детей.

Вы участвовали в воспитании дочерей? Что, по-вашему, главное в воспитании детей?

Больше внимания дочерям, конечно же, уделяла мама. Я, как мог, помогал. В воскресенье с девочками гулял, забирал их, чтобы дать возможность жене побыть одной, отдохнуть, потратить время на себя. Летом больше гуляли, зимой ходили в кино, в кукольный театр. У них нужно спросить, как это сработало. Но у нас всегда с детьми были дружеские отношения. Девочки не боялись доверять мне свои тайны, советовались со мной. Это тоже особый предмет моей гордости.

До сих пор воскресенье – день семейный. И я свято стараюсь это соблюдать. Если в этот день в городе что-то экстренное случается: прорвало, провалилось, повалило деревья – то, безусловно, я рано утром на работе. Но это час-два, а потом – с семьей. Сейчас самое большое внимание уделяю внуку Ване. Это надо и ему, и мне. Но вот появилась конкуренция – младший внук тоже требует. Три месяца назад он только начинал ходить, прятался за мамину юбку, а сегодня я для него уже желанный гость и, может быть, даже немножко друг.

Как вы расслабляетесь, снимаете стресс? Что спасает от депрессии и есть ли в вашем лексиконе такое слово? Стрессы есть, безусловно, но в моем лексиконе нет слова «депрессия». Бывает усталость, и психологическая тоже. В этих случаях нужна разгрузка. Но жена это быстро замечает. Допустим, я проснулся, но через пять минут еще не встал и лежу, она меня уже спрашивает: «Не пора ли тебе отдохнуть?» То есть, 5-10 лишних минут в постели уже вызывают у нее беспокойство. Есть возможность – развлекаемся, отдыхаем, а нет возможности – работаем и работаем.

Вас часто можно увидеть в театре...

Первый раз пришел на спектакль, будучи студентом. Это был театр оперы и балета. Сложно воспринял, и путь к пониманию того, что увидел и услышал, был непрост. Сейчас люблю серьезную музыку, она оставляет глубокий отпечаток во мне. Хотя это не лишает желания ходить и на Днепровскую лигу КВН.

Вы уже говорили, что вы болельщик со стажем. Нынешний сезон ваш любимый «Днепр», даже имея такой прекрасный стадион, закончил на седьмом месте. Что скажете по этому поводу?

Конечно, победы нужны, но моя самая большая мечта – чтобы всегда стадион был полон болельщиками, чтобы не было места, чтобы искали лишний билет. У команды бывают спады, спад в «Днепре» затянулся. И смена тренера не дала результатов. Но я верю, что «Днепр» еще будет чемпионом Украины, а также на хорошем счету в Европе. Думаю, и ждать недолго.

Как часто вы можете себе позволить забыть о работе и устроить праздник?

Никогда не было много свободного времени. У меня больше 300 неиспользованных дней отпуска. Жалко, конечно, это время не вернешь. Но, с другой стороны, я научился отдыхать, меняя занятия. Сидеть в кабинете – это одно, поездка – другое, оперативки – третье. Субботнее утро очень люблю. Хоть это и выходной день, но я работаю по профессии. Встречаюсь с главным архитектором города, со строителями, проектировщиками. С теми, кто работает на перспективу развития города. Я не могу сказать, что это минус к жизни или к моему личному времени, так как приносит удовольствие.

У меня есть еще отдушины. Одна из них – футбол. От игры я получаю массу удовольствия, даже если смотрю по телевизору. Люблю бильярд, но не часто играю. Я горжусь и людьми, и клубом, в который хожу. Дорожу этим общением и самой игрой. Очень хорошо разряжает – кием по шару, шар по другому шару, шар в лузу или о борт. Плохие эмоции уходят, хорошие остаются.

У нас есть не только клуб бильярдный, а и семейный клуб. Это люди, с которыми мы дружим многие годы. Они совершенно не связаны с работой. У всех судьба складывалась по-разному, но мы продолжаем ценить эту дружбу. Мы очень весело отдыхаем, особенно когда юбилей, день рождения, свадьба, семейное событие. Весь клуб готовит необычный подарок. Я думаю, что не любая команда КВН сможет приготовить такой номер, как мы. Такие же веселые у нас и новогодние праздники. Готовимся к ним, поэтому ответить на вопрос «Где я буду праздновать Новый год?» очень легко – первую часть проведем с детьми и внуками, а ближе к двенадцати ночи и сколько выдержим – как привило, часов до шести – мы веселимся с друзьями.

Какое блюдо обязательно будет стоять на новогоднем столе? И вообще, какую кухню вы предпочитаете?

Я люблю украинскую кухню, лучше для меня нет ничего. А самое любимое блюдо – это постный борщ. Слава богу, в семье он готовится на высоком уровне. А еще есть галушки. Готовить это блюдо было заведено в семье моих родителей. Долго жена училась его готовить, но научилась, и это меня радует. Но такое лакомство бывает достаточно редко – несколько раз в году, когда приходят гости. А постный борщ бывает раз в неделю точно.

На новогоднем столе обязательны холодец и оливье. Но ни то, ни другое я есть не буду, пощусь. Для меня приготовят на гриле или зажарят на постном масле кусочек рыбки с лучком – это и будет мой деликатес.

Что вам дарят на Новый год? А вы своим любимым женщинам подарки сами покупаете?

С любой поездки – с подарком, на каждый праздник – подарок. Конечно, выбираю сам. Дети раньше удивлялись, как я умудряюсь дарить им то, что они хотят, как угадываю с размером. Сейчас подарки больше символические — крупными их не назовешь. И к Новому году мы тоже дорогие подарки не дарим. Знаем вкусы друг друга, кто что любит.

Иван Иванович, ваш новогодний тост!

Я не из тех, кто любит говорить за столом. Но всегда в Новый год, поднимая фужер шампанского, говорю одно и то же: «С Новым годом, с новым счастьем!» Пусть это банально, неоригинально, но очень емко и мне нравится. Счастье нужно всем. И я желаю его и своим близким, и коллегам, и всем горожанам, несмотря на то, что год нам обещают тяжелый. Я верю – мы все одолеем и победим!

Iolan  (07.01.09 11:35): Вердикт, а ты, дружище, будь мужиком : пойди к Куличенко на приём и скажи это ему в глаза. Тогда посмотрим, кто из вас ссыкун. А то, так, виртуально тявкнуть, сидя за экраном компа, каждый дурак сможет. Посмелее! :) Ответить | С цитатой
сосед  (06.01.09 19:55): vitaliy
Наполни бутылочку водой и положив в бачок.
Перед этим смой.
Наполняемость одинаковая,за счет бутылки,а слив меньше.
Результат за три дня заметен,
35 литров воды экономия.
vitaliy  (06.01.09 16:30): сосед,
Дурачек!
В каждом бачке есть регулятор наполняемости, даже в советском.
Шоганай! Поимел ты этих дебилов хорошо. +10000
Они же не поняли твою мысль. И ты, инвестировавший миллион, у этого народа что-то хочешь поиметь? Ты тремя наперстками не занимался, случайно?
Молодец, как соленый огурец.
сщастливое детство  (06.01.09 15:10): сосед, Он не гомик,он хуже!
Он жена соседа и любовница Куличенко.
Надо проверить не застряла ли рыбья кость в горле нашего любимого мера.
сосед  (06.01.09 15:01): vitaliy, Сделал так,как посоветовал Шоганай. Уже три дня пользуюсь и есть результат. Вошла 750 граммовая бутылочка.
Рекомендовал всем свои соседям.
Шоганаю спасибо,если все начнут так делать,то экономия получится хорошая.
Смывается хорошо,никаких задержек.
Пустячок,а приятно.
Виталий,ты достал своей глупостью.
С тобой никто не общается,а ты все лезешь оскорблять людей.
Ты не пассивный гомик случайно?
Уймись и займись делом.
Очко вазелином смажь,губы подкрась,глаза подведи.
И чем тебе русскоязычные не нравятся? Нас в Днепре большинство.
Мне посты Шоганая нравятся и его читают и уважают.
А тебя?
злой  (06.01.09 13:30): "Куличенко", это граждане сами приносят и устанавливают. на сэкономленные пособия и пенсии.
Если бы граждане еще на проспекте Правды порядок навели - вот было бы здорово!
vitaliy  (06.01.09 13:20): шоганай, и еще хочу тебе сказать - там при приеме на любую работу тебя обучат и при этом ты получаешь лицензию тольтко на эту работу. Если тебя выучили на рабочегостанка с ЧПУ то тебя никто не заставит убирать стружку. Там это делают другие люди с лицензией убирать стружку. Если ты купил унитаз с бочком - к нему прилагается лицензия. И никому в голову там не прийдет эту лицензию нарушать вкладывая туда посторонние вещи. Там люди этому приучены десятилетиями. Только не нужно тут всем лапшу вешать на уши. Нас же читают и в штатах, и в Израиле, и в Канаде. И они могут тебе это сказать сами. Тут просто другой народ. Ответить | С цитатой