По данным Минфина, общие налоговые поступления в госбюджет-2017 составили 79,06%.
Во всех подводных камнях темы "Налог на добавленную стоимость" "Сегодня" помогли разобраться директор юркомпании "Прима Лидер Групп" Дина Дрыжакова, экс-сотрудник Госфискальной службы Валентин Каменчук.В целом, НДС является главным налогом, формирующим бюджет. По данным Минфина, общие налоговые поступления в госбюджет-2017 составили 79,06%. При этом НДС с отечественных товаров (с учетом госвозмещения) составил 8,36%, НДС с импортных товаров — 31,58%. В 2018-м планируется собрать на 32% больше, чем в 2017-м. В абсолютных цифрах, по данным Госказначейства, в бюджет-2017 было собрано 250 млрд грн НДС с импорта и 180,2 млрд грн — с НДС при производстве товаров (без госвозмещения). В планах бюджета-2018 — собрать 384,3 млрд грн НДС. В январе в сводный бюджет (государственный и местные) уже поступил 31 млрд грн.
Но в реализации уплаты НДС не все так просто, как в его идейной части. Этот налог фактически платит не только потребитель при покупке товара, но и все участники, задействованные в производстве товара/услуги. Приведем пример. Покупая в магазине хлеб, человек уплачивает НДС в 20%, заложенный в цене продукта. Но до этого был хлебопекарь, который купил муку/масло, заплатил за воду/электричество и заплатил НДС. А до этого — хлебороб. Он купил комбайн, бензин, удобрения и уплатил налоги. Это позволило собрать урожай. И в этой цепочке есть еще водитель, который платит НДС при покупке запчастей и бензина! В общем, во всех этих схемах производства товаров НДС напоминает пирамиду в 20%.
Покупая батон, человек платит НДС в стоимости товара. А магазин обязан выплатить в бюджет сумму полученного от покупателя НДС. Но сначала магазин купил этот хлеб у производителя и в цене покупки тоже заплатил этот налог. Выходит, сумма заплаченного магазином НДС относится в его налоговый кредит. То есть это та сумма, которую ему должен вернуть бюджет. Правда, магазин уже перепродал хлеб и в стоимость продажи заложил новую сумму НДС. С этого момента магазин уже должен заплатить в бюджет НДС с цены перепродажи — а это уже наступает налоговое обязательство. В итоге, имея налоговый кредит, магазин высчитывает его из суммы обязательства — остаток будет той самой суммой, которую магазин должен заплатить в бюджет. И если сумма кредита превышает сумму обязательства, возникает право возмещения НДС из бюджета — то есть возврата суммы налога от государства на счета предприятия.
Стоит учесть, что без реального сектора не обойтись — поскольку в схемах участвуют трейдеры, строители и т. д. В итоге под каждую из таких "мегакомпаний" создается еще ряд специализированных предприятий — это могут быть транзитеры, импортеры. В процессе, как правило, участвуют и перевозчики, ведь можно задействовать товарно-транспортные накладные. Вот и получилась цепочка покупатель-продавец. И тут начинается самое интересное: в длинной цепочке покупателей-продавцов кто-то не перечисляет средства в бюджет, переводит их в наличность или отправляет за границу. А в свою очередь конечный продавец товара, например, экспортер, имея право на возмещение НДС, требует вернуть деньги из бюджета, и государство вместо доходов получает убытки.
А теперь рассмотрим примеры. В ЕС самая большая ставка НДС в 25% установлена в Норвегии и Швеции, минимальная 17% — в Люксембурге. При этом самая низкая ставка НДС в мире — в 3% — признана на острове Джерси (владение Великобритании). А в ОАЭ — стране с одним из самых высоких доходов на душу населения на планете (в 2016-м — $72 850) — нет налогов вообще. Исключение — налог на алкоголь в 50%. Стоит отметить, в некоторых странах мира есть аналоги НДС. В Канаде существует два налога, которые складываются: государственный (5%) и провинциальный — в Онтарио (8%), Британской Колумбии (7%), Новой Шотландии (10%).
Исходя из мировой практики, в Украине НДС можно заменить двумя видами налога — налогом на потребление и налогом с оборота. К примеру, налог на потребление по ставке 10% действует в США. Налог прост в сборе средств в бюджет, ведь плательщиком является конечный продавец. Несложен в использовании и налог с оборота. Здесь уплачивается процент от объема реализации товаров/услуг предприятия. Но важно определить размер налога с оборота (скажем, в 2—7%), чтобы предприятие работало эффективно.
Автор: Коновалова Христина, Александр Панченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |