Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 08 октября 2024
02:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Кто такой Калнышевский, чьим именем названа бывшая площадь Дзержинского в Днепродзержинске

|«« «« »» »»|

После переименования площадь Дзержинского в Днепродзержинске стала носить имя Калнышевского. Кто же он такой Петр Иванович Калнышевский?

Петр Калнышевский - последний кошевой атаман Запорожской Сечи

Сегодня в истории Украины Петр Иванович Калнышевский считается выдающейся исторической фигурой. Но так было не всегда. Память о последнем кошевом атамане Запорожской Сечи стала возрождаться только в 1980-х годах во времена перестройки, когда был снят запрет на исследования отдельных страниц в истории казачества.

Последний кошевой атаман Петр Калнышевский прожил 112 лет.
Последний кошевой атаман Петр Калнышевский прожил 112 лет (1690-1803), рубежи трех веков - XVII, XVIII и XIX прошли через его судьбу. Этот крепкий телом и духом человек провел последние 27 лет в заключении на Соловках. Причем первые 16 лет - в одиночной каменной камере. Однако достоверные данные, подтвержденные архивными документами о его деятельности, известны только о периоде его пребывания в последней Запорожской Сечи, которая называлась Підпільненською или Новой и существовала в 1734-1775 годах. Этот период биографии Калнышевского стал известным прежде всего благодаря уникальному архиву Коша Запорожской Сечи, чудом сохранившегося до нашего времени. Период 25-летнего пребывания Петра Калнышевского в заключении в Соловецком монастыре, где он и закончил свою жизнь, отражен в документах архивного фонда архангельского губернатора и других архивов.

Родители Петра Калнышевского, очевидно, пришли на Сумщину с правобережной Украины в 1620-30 гг. 17 в. О раннем периоде его жизни знаем только легенды и устные пересказы. Уверенно можно сказать, что родился Петр в 1691 году в селе Пустовойтовка возле города Ромны. В зрелые уже годы Петр Калнышевский построил в родном селе церковь. В документах, связанных с ее строительством, фиксируется место рождения Калнышевского и имя его родителей: мать Агафья, отец - Иван. У него были два брата (Петр старший в семье). Известно, что одного из его братьев звали Степаном.

За время руководства Сечью, Калнышевский создал на ее землях мощную сельскохозяйственную экономику и сохранил для Украины выход к Черному морю.
Имя Петра Калнышевского появляется в документах архива Коша Запорожской Сечи с начала 50-х годов XVIII в., когда он занимает высшие старшинские должности. Сначала был военным есаулом, который отвечал за состояние и организацию войска, затем - военным судьей, то есть третьим лицом после кошевого атамана, которое входит в состав Коша (запорожского правительства). С 1762 гг. - он короткое время был кошевым. И, наконец, в 1764-1775 годы Калнышевский - бессменный кошевой атаман. Он руководит Запорожской Сечью в течение десятилетия, предшествовавшего катастрофе - окончательному уничтожению российским царизмом Запорожской Сечи. Как военный деятель Петр Калнышевский принимал активное участие в русско-турецких войнах 1735-1739 и 1768-1774 годах, отличился вместе с запорожцами при взятии Очакова, Кинбурна, Бахчисарая, Хаджибея и др.

За 10 лет кошевого атаманства Калнышевского появилось в Запорожье 45 новых сел, 4000 хуторов.
Заслуги Петра Калнышевского перед Украиной неоценимы. За время руководства Сечью, он создал на ее землях мощную сельскохозяйственную экономику, сохранил для Украины выход к Черному морю, способствуя распространению украинского экономического присутствия в запорожских степях и препятствуя реализации колонизационных планов России. За 10 лет кошевого атаманства Калнышевского появилось в Запорожье 45 новых сел, 4000 хуторов земельщиков, в которых до 1775 года было населения около 55 000 человек.

Территория Новой Запорожской Сечи находилась в пределах современных Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Луганской, Херсонской и Николаевской областей.
Он вводил земледелие, новые формы хозяйствования, земельщики. Если сравнить с современностью, это были такие фермерские хозяйства, в которых развивалось не только земледелие, но и животноводство, и другие виды хозяйственной деятельности. Деятельность кошевого осталась навеки прославленной в поговорке: "Як був кошовим Лантух, то не було хліба й для мух, а як став кошовим Калниш, то лежав на столі цілий книш".

На территории села Петриковка находился зимовник последнего кошевого атамана.
Территория Підпільненської или Новой Запорожской Сечи называлась "Вольности Войска Запорожского" и занимала большое пространство южнее рек Тясмина и Орели в пределах современных Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Луганской, Херсонской и Николаевской областей.

За счет Калнышевского были построены более 30 православных храмов, а в годы его пребывания кошевым атаманом Кош финансировал строительство Троицкого собора в Самаре (теперь Новомосковск).
А еще кошевой атаман уделял большое внимание развитию культуры и духовности. За его счет были построены более 30 православных храмов, в частности, церкви в Лохвице, в Межигорском монастыре, в Ромнах, в его зимовнике (ныне село Петриковка). В годы его пребывания кошевым атаманом Кош финансировал строительство Троицкого собора в Самаре (теперь Новомосковск) и в селах Поорелья (Могилев, Бабайковка, Личкивка, Гупаловка и др.). При монастырях и церквях действовали школы и госпитали для обездоленных. Троицкому собору Калнышевский подарил величественное Евангелие полметра высотой, 32 см шириной, и оно в то время стоило 600 рублей золотом. Сейчас это Евангелие находится в Роменском краеведческом музее.

За введение независимой экономической политики и отстаивания принципов украинской автономии царица Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь в июне 1775 году.
За введение независимой экономической политики и отстаивания принципов украинской автономии царица Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь в июне 1775 году. Самого Калнышевского и нескольких представителей казацкой старшины арестовали, а их имущество конфисковали. Петр Иванович Калнышевский указом императрицы Екатерины II, данным 10 июня 1776 под № 1419, был отправлен в ссылку для постоянного проживания в Соловецкий монастырь. Отправили его секунд-майор первого московского пехотного полка Александр Пузыревский, унтер-офицер и пять рядовых. Везли его через Москву инкогнито, нигде не вспоминая вслух имени. Кортеж состоял из 9 подвод: на трех конвой с арестантом, на остальных - имущество. В Архангельск прибыли 11 июля, где губернатор Головцин частично заменил конвой. По преданию, арестант был среднего роста, но широкоплечий и здоровый, но скоро постарел и похудел. На Соловках он находился 25 лет в темнице в одиночной камере, но гордо переносил ужасные условия пребывания, ни разу не обратившись за помилованием.

В ссылке на Соловках последний кошевой атаман находился 25 лет в темнице в одиночной камере, но гордо переносил ужасные условия пребывания, ни разу не обратившись за помилованием.
Российский деятель Колчин описывает, в каких условиях там мог находиться заключенный. "Жилье узника имеет форму лежащего срезанного конуса из кирпича длиной четыре аршина (2,8 метра - прим. ред.), высотой с сажень (около 2 метров - прим. ред.). Стены сырые, заплесневелые, воздух затхлый, удушающий. В узком конце камеры есть маленькое окошко, вершков шесть (ок. 26 см - прим. ред.) в квадрате. Луч света, словно крадучись, через три рамы и две решетки тускло освещает этот страшный каземат. При таком свете читать можно только в светлые дни, да и то с большим напряжением зрения. Если заключенный пытался посмотреть в окно на свет Божий, то видел кладбище прямо перед окном ".

Есть свидетельства, что заключенного не отпускали из этой камеры даже по естественной потребности. Только один-два раза в год в Великий пост и в Успенский пост его под конвоем водили в церковь говеть, и при этом конвоиры предостерегали людей, которые пытались с ним заговорить, что с этим человеком нельзя разговаривать. Есть и такие показания, что узника заедали крысы и нападали целыми толпами на него. У него не было, чем отбиться. А для того, чтобы дать палку, посылали ходатайство в Петербург.

Калнышевский был канонизирован Украинской православной церковью как Киевского патриархата, так и Московского патриархата.
Только после амнистии нового императора Александра I в 1801 году, он вышел на свободу немощным старцем и последние 2 года своей героической жизни прожил среди монахов этого же монастыря. В 2008 году Поместный Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата благословил присоединение праведного Петра Многострадального (Калнышевского) к лику святых. Память праведного Петра Многострадального отмечают 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы казачества.

В 2014 году был канонизирован Украинской православной церковью Московского патриархата. День памяти установлен 31 октября / 13 ноября в день его преставления.

Как Петр Калнышевский попал на Сечь

О том, как Петр Калнышевский восьмилетним мальчиком попал на Сечь, существует легенда, которая была записана в 1969 году:

"Восьмилетний Петрик, сын казацкой вдовы Агафьи, пас скот за селом, когда увидел небольшой конный отряд запорожцев. Некоторые из них курили трубки. К одному из них обратился мальчик с просьбой дать и ему попробовать казацкой трубки. Это развеселило запорожцев, они остановились и угостили пастушка "носогрейкой".

— А куди ж ви йдете? — обратился он к ним.

— На Січ, хлопче!

— Так візьміть же й мене з собою!

— Ну, коли ти вже й люльку козацьку смалиш, то сідай ззаду,— разрешил сотник, тот что "носогрейку" ему одолжил.

— Ти, видать, хлопець бідовий, будеш мені джурою (оруженосцем, помощником). Петрика дважды просить не пришлось - он сразу вскочил на коня.

— А батько ж що скаже? — спросил сотник.

— А нема в мене батька, — потупился Петрусь.— Загинув.
— Ну то будеш мені й за сина.

И пошли они туда, где "Луг - отец, а Сечь - мать", и побрело стадо в село само, уже без пастуха ... "

Интересные факты

* Петр Калнышевский признан выдающимся историческим лицом, входит в число 100 самых известных в мире украинцев.

* Фигура Петра Калнышевского является одной из главных в системе образов исторического романа "Журавлиный крик" современного писателя Романа Иваничука.

* Его человеческие качества хорошо понимали запорожцы, 10 раз подряд выбирая кошевым атаманом.

* Когда Калнышевский был выпущен из камеры, то на радостях, если это можно назвать радостью, он для местного монастыря приобрел Евангелие, которое стоило 2435 рублей и весило где-то около 40 кг.

* В 1773 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта русской армии.

* В 1991 году при въезде в город Ромны, на месте, где до 1908 года находилась Покровская церковь, ему установлен памятник.

* 28 июня 2004 был установлен памятник Петру Калнышевскому на территории Соловецкого монастыря.

* 10 февраля 2009 отделу пограничной службы Сумского пограничного отряда «Шалыгино» присвоено имя Петра Калнышевского.

* 24 октября 2012 памятник Петру Калнышевскому открыли на Сумщине.

* 29 марта 2012 Национальным банком Украины введена в обращение серебряная памятная монета номиналом 10 гривен. Монета относится к серии "Герои казацкой эпохи".

* 23 декабря 2014 Украинская Православная Церковь Московского патриархата присоединила Петра Калнышевского к лику святых.

* 19 февраля 2016 именем Петра Калнышевского названа одна из улиц Житомира и центральная площадь Днепродзержинска (бывшая площадь Дзержинского).

Фото Википедия

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Антон  (18.07.16 15:13): . Співпадіння чи ні але Вікіпедія вказує на можливі родинні зв’язки Петра Калнишевського і Віктора Ющенка. Принаймні це може пояснити популяризацію Калнишевського в останні роки.
Останніх два роки життя ,будучи вже помилуваним , Калнишевський вирішив не проводити на милій Україні а залишився на Соловках. Мабуть набув там пристрасть до гарної кави…
Ответить | С цитатой
Антон  (18.07.16 15:11): Наприклад повстання сіроми (простих козаків) у 1768 році де Калнишевського козаки прогнали і обрали отаманом Пилипа Филиповича . Повстання було жорстко придушено тим же Калнишевським ,який повернувся з російськими військами. Проте майже кожне подальше обрання Калнишевського супроводжувалось бунтами козаків. і підтримкою його російськими багнетами. Але після закінчення у 1774 році російсько-турецької війни Калнишевський вже став не цікавий князю Потьомкіну і вже у січні 1775 року за його пропозицію у Петербурзі було прийнято рішення про ліквідацію Січі і ув'язнення козацької старшини по російським монастирям щоб зачистити козацтво остаточно. Звичайно Калнишевський ще надіявся на якусь лояльність до нього Росії тому і здав Січ без бою. Але це не спрацювало.
У 2008 році, тобто за часів президентства Віктора Ющенко , УПЦ КП канонізувало Калнишевського (Петро Багатостраждальний) . Співпадіння чи ні але Вікіпедія вказує на можливі родинні зв’язки Петра Калнишевського і Віктора Ющен
Ответить | С цитатой
Антон  (18.07.16 15:10): Якщо подивитись біографію Калнишевського уважно то цікавим є факт його приятелювання з князем Потьомкіним і постійне навідування Петербургу (1755—1756, 1762, 1765) де ділилися запоріжські замлі і де такий "нелюбий" цариці Катерині ІІ отаман ,якого вона в 1762році ніби змістила з отаманства, вже у 1771 році отримав чин генерал-поручика Російської армії і став кавалером найвищого ордену Російської імперії — Андрія Первозванного за участь Запоріжського війська в російсько-турецькій війні.
Як пишуть деякі прихильні історики, десять років Калнишевський обирався отаманом Січі, але забувають про численні повстання козаків проти обраної старшини, влада якої більше трималась на підтримці російських військ. Такі повстання відбувались через відірваність отаманства від козацтва і загравання з російською владою. Намагання отримати такий же статус як і у російського дворянства. По суті через продажність козацької старшини російському двору. Наприклад повстання сіроми (простих козаків) у 1
Ответить | С цитатой
Антон  (18.07.16 15:02): ..."Ой крикнув же та Калниш кошовий, на Покровській дзвіниці: – Ой кидайте ж ви, славні запорожці, і пістолі, й рушниці. Та й не позволю, славні козаченьки, вам на башти стати. Ой не позволю крівцю християнську марно проливати»...
Цей крок Калнишевського шанувальники подають як велику чесноту та милостивість останнього кошового отамана. Чи це так? Як для мене це зрада Січі. Добровільна безславна здача. Та і враховуючи , що військо козацьке будо розпущено по домівкам після кримського походу Калнишем і Запоріжську фортецю обороняв незначний гарнізон який не міг дати гідної відсічі якось зненацька виниклому російському війську, означає тільки одне - досвідчений у військовій справі Калнишевський зрадив Січ. Для справжнього козака завжди славною була смерть у бою. А як закінчив останній отаман? Як пишуть у неймовірних муках прожив залишок життя (25 років) на Соловецьких островах при цьому помер у віці 113 років. Чи так буває?
Якщо подивитись біографію Калнишевського уважно то ці
Ответить | С цитатой
Интересно  (24.02.16 16:51): А расскажите, как этот гетьман-герой без боя сдал Сечь, и куда после этого делись казна Сечи, архив Сечи, знамёна, клейноды, бунчуки, и прочее? И что за "имущество" аж на 6 подводах ехало с ним в ссылку на Соловки? Ответить | С цитатой
Днепродзержинск  (24.02.16 08:58): Если верить легенде-очень духовный был человек. Покурил ребенок трубку и забил на коров и о матери, наверное, забыл. И все за идею. Ответить | С цитатой
nina  (23.02.16 22:59): Вот мне очень интересно, кто за нас все решает: как город назвать, как улицы, площади? У кого же это такая скудна и извращенная фантазия? Фамилии в студию, чтобы можно было хоть глянуть этим маразматикам в лицо! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Oleg  (23.02.16 22:42): Ну и каким боком он к Днепродзержинску? Повторяем те же ошибки, что и "коммунизированные", меняем идолов на сказки. Нет у нас достойных земляков? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет дворцу культуры «Шинник»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте