Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 23 декабря 2024
04:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Топ-12 советов начинающим водителям, чтобы не попасть в аварию

Топ-12 советов начинающим водителям, чтобы не попасть в аварию
Водительские курсы дают лишь базовые навыки управления автомобилем, достаточные для сдачи экзаменов и более-менее безопасного передвижения в стандартных дорожных условиях. Но на дорогах нередко возникают ситуации, требующие немедленной, хладнокровной и единственно правильной реакции водителя.

К сожалению, статистика дорожно-транспортных происшествий говорит о том, что часто эта реакция не является правильной и своевременной. Поэтому в наши дни всегда остаются актуальными навыки контраварийного вождения (его еще часто называют экстремальным) — именно так именуют приемы, позволяющие избежать столкновения и аварии — возможно, со смертельным исходом. Такому вождению не учат в автошколах, но именно оно может спасти жизнь в критической ситуации.

С чего нужно начать

С того, чему все-таки учат на водительских курсах с первого практического занятия: с правильной посадки в автомобиль. Но обычно экзамен становится последним днем, когда водитель не игнорирует хотя бы частично простые правила. После посадки в автомобиль необходимо проверить и отрегулировать зеркала — все три должны обеспечивать оптимальный обзор. Ни в коем случае не начинайте движение, если зеркала недоступны, например, по причине запотевшего или замерзшего стекла. Сиденье водителя должно быть отрегулировано так, чтобы, не сдвигаясь с него даже частично, можно было включить любую передачу и выжать до упора сцепление.

Добавьте больше предсказуемости

Вопреки распространенному мнению, основа контраварийного вождения — это не умение делать "полицейские развороты", а предсказуемость. То есть — способность сделать свои маневры на дороге понятными и прогнозируемыми для других водителей. Для этого достаточно соблюдать простые правила: не делать резких маневров, вовремя и плавно перестраиваться и всегда информировать о своих намерениях указателями поворотов.

Внезапные перестроения, обгоны и повороты без указателей или ситуация, когда поворотник включается уже во время маневра — все это в списке наиболее частых причин дорожных аварий.

Вождение — не первое место

К сожалению, многие водители не уделяют достаточно внимания дорожной обстановке, отвлекаясь на совершенно другие вещи: еду или питье за рулем, поиск радиостанций или рассматривание карт на навигаторе. Даже если человек может делать несколько дел одновременно, снижение внимательности и скорости реакции неизбежно. Пусть даже на одну секунду — этого достаточно, чтобы автомобиль при скорости 100 км/ч проехал целых 30 метров! А теперь посчитайте, сколько секунд нужно, чтобы поднять упавший на пол предмет.

Учитесь создавать пространство

Открытое пространство вокруг автомобиля — одна из составляющих безопасности на дороге. Это дает и время на реакцию в случае непредвиденной ситуации, и больший выбор действий, доступных для избежания столкновения. Необходимость соблюдать дистанцию записана в ПДД, но там не сказано о том, что дистанцию нужно выбирать еще и в зависимости от типа транспортного средства впереди. Например, за мотоциклами или грузовиками лучше ехать подальше: у первых гораздо меньше тормозной путь, а вторые загораживают обзор, не позволяя вовремя увидеть и оценить опасность.

Да, создавать вокруг своего автомобиля пространство не всегда просто: стоит лишь немного отстать от едущего впереди автомобиля, и наверняка найдется желающий вклиниться. Но в этом случае ничто не мешает немного снизить скорость и восстановить безопасное расстояние. Кроме того, автомобили в городском потоке обычно передвигаются группами, и при желании всегда можно занять место между ними, чтобы обеспечить себе жизненно необходимые метры вокруг.

Правило двух секунд и расстояние реакции

Сейчас уже сложно выяснить, кем и когда оно было придумано. Заключается это правило в том, чтобы измерять дистанцию не метрами или корпусами автомобиля, как это принято, а секундами. Чтобы воспользоваться правилом двух секунд, нужно лишь найти ориентир (например, столб) для едущего впереди автомобиля и засечь время, когда он проехал мимо него. Если вы проехали мимо этого же столба раньше, чем через две секунды — дистанцию стоит увеличить. А на скользкой дороге ее надо увеличивать в несколько раз.

Что это дает на практике? Драгоценное время и метры, чтобы в случае возникновения опасности успеть на нее среагировать. Так называемое расстояние реакции при скорости 60 км/ч — около 18—20 метров: именно столько проезжает автомобиль еще до того, когда водитель успевает нажать на тормоз. Прибавьте к этим метрам тормозной путь и подумайте, хватит ли той дистанции, которую вы сейчас привыкли выдерживать, чтобы избежать аварии?

Критические ситуации и опасные маневры в них

Это то, чего следует максимально избегать. Нередко водителям очень дорого обходятся подсознательные попытки объехать внезапно возникшее препятствие, в особенности если этот маневр связан с выездом на встречную полосу. Несмотря на то, что каждая ситуация индивидуальна, в большинстве случаев правильным решением в самом начале будет прямолинейное торможение. Если вы соблюдаете дистанцию и скоростной режим, тормоза исправны, состояние шин и их сезонность в норме — в большинстве ситуаций торможение позволит избежать неприятностей. Или как минимум даст время осмотреться и понять, есть ли возможность безопасного маневра. В любом случае, например, слегка "догнать" внезапно затормозивший впереди автомобиль гораздо менее опасно, чем выскакивать на встречную полосу и получить шанс лобового столкновения.

Учитесь тормозить на грани блокировки

Торможение перед светофором и в экстремальной ситуации — как говорится, две большие разницы. Если с первым справляются все, то во вторым самое распространенное решение — торможение "в пол". Хорошо, если автомобиль с ABS. А если нет, то заблокированные колеса, резко возросший тормозной путь, невозможность маневрирования и занос сразу превратятся в ряд серьезных рисков.

Нужно научиться контролировать усилие на педали тормоза: плавно, но быстро увеличивать его до кратковременного блокирования колес, затем немного ослаблять и снова усиливать. Так со временем водитель привыкает к педали, а контроль усилия на грани блокировки становится подсознательным. В особенности эти умения окажутся полезными на скользкой дороге.

Водителям автомобилей с механической КП стоит помнить, что выжимать сцепление в начале торможения и тем более держать его выжатым не стоит — эта ошибка плохо влияет не только на ресурс выжимного подшипника, но и на эффективность торможения. Двигатель при отпущенной педали газа — сам по себе неплохой тормоз, а в тандеме с тормозной системой замедляет авто гораздо безопаснее. К тому же торможение двигателем — единственный способ безаварийно остановиться, если тормоза откажут. Для этого нужно отпустить газ и переключать передачи последовательно от высшей к низшей, а дойдя до первой — выключить зажигание. Конечно, тормозной путь при этом значительно больше, но других вариантов при отказе тормозов все равно нет.

Держитесь за руль

Существует великое множество способов держаться за рулевое колесо. Современные усилители руля максимально упрощают управление, создавая ошибочное впечатление, что руль можно вращать буквально пальцем. Но в случае попадания переднего колеса в яму или наезда на камень лишь правильный хват (двумя руками) может гарантировать безопасность, а в большинстве случаев и вовсе избежать наезда на препятствие. А если просто положить руку на руль, да еще опереться локтем на открытое окно, как это делают некоторые водители — вряд ли получится быстро совершить необходимый маневр.

Поведение при заносах

От заносов никто не застрахован. Это явление может возникнуть в результате резкого маневра, а на скользкой дороге — и просто в повороте. В большинстве случаев занос не представляет опасности, если правильно из него выйти. А вот что понимать под "правильно", зависит от автомобиля, вернее — от его привода.

Первое, что следует помнить всем — поворачивать руль нужно в сторону заноса, не до упора и ни в коем случае не в противоположную сторону, иначе ситуация лишь усугубится. На автомобиле с передним приводом одновременно нужно нажать на газ, а вот на заднем приводе этого делать нельзя. Тормозить во время заноса нельзя на любом автомобиле, иначе он мгновенно потеряет управление. Исключение — торможение двигателем, но только на заднеприводном транспорте.

Реакцию водителя на занос полноприводного автомобиля нужно отрабатывать в индивидуальном порядке на безопасной площадке. Дело в том, что поведение в заносе такого авто и его реакция на педаль газа зависит от типа полного привода, работы межосевого дифференциала и от того, на какую ось передается больше крутящего момента. Поэтому универсального решения нет — только тренировки позволят понять, как вести себя в случае заноса.

Курсы контраварийного вождения: всегда "да"

Сейчас нередко можно увидеть рекламу курсов экстремального (или контраварийного) вождения. Ответ однозначный: идти на них стоит. Нужно лишь выбрать хорошие курсы — в этом помогут отзывы выпускников, а также репутация инструкторов, многие из которых имеют серьезные спортивные достижения.

Основная задача обучения контраварийному вождению (курс длится три-шесть дней по два-три часа) — дать водителю не только набор необходимых навыков, но и "мышечную память", получаемую на практике через полный набор экстремальных ситуаций. В реальности такой водитель будет действовать на уровне рефлексов, не растерявшись и не впав в ступор.

Можно, конечно, тренироваться самостоятельно на безопасных площадках, имитируя разного рода ситуации, но в этом случае придется подвергать экстремальным нагрузкам собственный автомобиль, а на это пойдут не все автовладельцы.

Помните о мертвых зонах автомобиля

Насколько бы хорошими ни были зеркала и остекление автомобиля, всегда есть так называемые мертвые зоны — пространство, не контролируемое водителем ни обычным обзором, ни через зеркала. Чаще всего это пространство расположено сзади по бокам: заметить соседний автомобиль, движущийся сзади в шахматном порядке на небольшом расстоянии, практически невозможно. Еще одна небольшая мертвая зона — пространство спереди автомобиля, закрываемое от обзора стойками его кузова. В нее обычно попадают пешеходы во время поворота (чаще всего левого) автомобиля на перекрестке. Тем более что поворот на зеленый сигнал светофора подразумевает, что у пешеходов в это время тоже горит зеленый свет, и водитель обязан их пропустить.

Водитель должен помнить о существовании мертвых зон не только перед перестроением и во время поворотов, но и подъезжая сзади к автомобилю, движущемуся в соседнем ряду. Избегая движения в шахматном порядке и уделяя повышенное внимание пешеходам во время поворотов, можно значительно снизить риск ДТП. К сожалению, самое популярное оправдание многих виновных в авариях водителей звучит так: "Я его не видел!" И часто причина кроется именно в мертвых зонах, а точнее — в недооценке водителями их опасности.

Учитесь на чужих ошибках и их цене

Желающим понять основы безаварийного вождения хотелось бы дать еще один полезный совет. В интернете сейчас очень много видео реальных аварийных ситуаций, снятых на автомобильные видеорегистраторы. По сути, это глобальная база документальных съемок неправильных обгонов, перестроений, наглядная демонстрация цены лихачества и не включенного указателя поворотов. Потратив некоторое время на просмотр таких роликов — без комментариев "знатоков" и чтения не менее "экспертных" мнений, можно понять, какие ошибки в управлении автомобилем приводят к аварийным ситуациям.

Gorod.dp.ua на Facebook.


еще одна народная мудрость  (08.09.15 21:58): для вечно спешащих - лучше быть последним в самой длинной автомобильной пробке, чем первым по дороге на кладбище. Ответить | С цитатой
хмара  (06.09.15 06:45): Советы - это хорошо. Сам когда-то читал ПДД, где отводилось особое внимание на экзаменах, а вот безопастности движения уделялось очень мало часов для подготовки професионалов, а для любителей - их и вовсе почти небыло в программе. И эта проблема на сгодня так и не решена, когда с каждым днём интенсивность движения растёт. Хотелось эту проблему решить как можно быстрее, и ввести практические занятия по безопастности движения путём старого метода (СТАЖИРОВКИ), что снизит затраты на подготовку водителей Ответить | С цитатой
Дальнобой  (05.09.15 15:29): Этим советам должны в автошколах обучать, если новоиспечённый водитель не знает этих советов, его вообще на дороги выпускать нельзя. Ответить | С цитатой
Сeрый  (05.09.15 14:34): Топ-12 советов начинающим водителям, чтобы не попасть в аварию\\\\\\
Совет №1 Ездяйте в моршрутках
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
9
млн евро на новые трамваи потратит город в 2025 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте