Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 29 ноября 2024
01:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

С весны в области произошло 56 лесных пожара

С весны в области произошло 56 лесных пожара
Недавние лесные пожары в зоне Чернобыльской АЭС заставили жителей нашего региона задаться вопросом: а не выскочит ли из днепропетровских лесов «красный петух»? Существует ли такая угроза? Насколько хорошо поставлено противопожарное дело в наших лесах?

Об этом в интервью корреспонденту «Зори» рассказал исполняющий обязанности начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.


— Валерий Николаевич, при въезде в наши леса часто можно увидеть щиты с призывами «Берегите лес от огня!» Вы полагаете, эти воззвания убедительны? Кажется, люди давно не обращают внимания на эту агитацию.

— Вы не правы, граждане фиксируют их сознанием, пусть и не произвольно. Впрочем, люди и сами знают, к какой беде может привести неосторожное обращение с огнем. Мы только напоминаем им об этом.

— Это правда, что «человеческий фактор» — основная причина лесных пожаров?

— Да, я бы сказал, что он лежит в основе 99,9% возгораний. Я работаю в нашем лесном хозяйстве с 1979 года и могу припомнить только один случай, когда пожар возник без участия человека. Это было несколько лет назад в Павлоградском лесхозе, когда в сосну ударила молния, и дерево загорелось. К счастью, огонь не успел далеко распространиться. Вообще бытует мнение, что хвойное дерево может вспыхнуть и под воздействием солнечного луча, преломленного через стекло. Не думаю, что оно верно.

— Вы сказали, именно хвойное дерево?

— Хвоя деревьев содержит эфирные масла, которые и делают сосны особенно уязвимыми к огню. Поэтому с наступлением пожароопасного периода, как правило, в конце весны — начале лета, на особом контроле работников лесхозов находятся именно хвойные леса. Запрещается въезжать в них на машине, а при наступлении устойчивой жарой погоды даже и входить. Право таких запретов принадлежит председателю облгосадминистрации.

— Нынешнее лето не дает поводов для особых тревог?

— Это так, однако, начиная с весны, уже произошло 56 пожаров на территории 19,6 гектара. Первый зафиксирован 24 марта. К счастью, все они были низовыми, небольшими и какого-либо серьезного ущерба не принесли. Причина — опять же человеческий фактор. И дело здесь не только в людской халатности. Многие пожары возникают в результате так называемых сельхозпалов. Сельские труженики почему-то считают обычной практикой сжигание сухой травы, стерни на своих угодьях. Часто именно оттуда огонь и приходит в леса.

— Можно ли привлечь этих людей к ответственности?

— Доказать, что действия именно того или иного человека привели к возникновению лесного пожара, едва ли возможно. Да и санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Украины, смешные. Несколькими необлагаемыми налогом минимумами, а он равен 17 гривнам, застращать невозможно. Вот сейчас готовимся ко второй волне «пиромании», которая приходится на осень, когда убран урожай, и люди начинают жечь стерню.

— Мы говорили об опасных действиях людей, но без злого умысла. А встречались вы с фактами умышленных поджогов лесов?

— По моему мнению, чтобы поджечь лес, нужно быть или сумасшедшим, или отъявленным мерзавцем. С сумасшедшим довелось встретиться, когда в 90-х годах я работал в лесхозе. Человек ходил по лесу и, собирая хвою в кучки, поджигал ее. На вопрос, зачем он это делает, ответил: очищаю лес от мусора. Понятно, что никаких санкций к поджигателю применено не было. Мы только попросили его родственников не отпускать душевно больного человека в лес.

Что касается злого умысла. Существует версия, что причиной пожара, возникшего в прошлом году в Военном лесхозе, что в Новомосковском районе, стали поджоги. Тогда огнеборцам пришлось серьезно поработать. Огонь шел на склады боеприпасов и военной техники.

Программа «Леса Днепропетровщины» охраняет лес на современном уровне

— А насколько близко наши леса расположены к населенным пунктам? Есть ли основания беспокоиться, что не дай Бог возникший лесной пожар может распространиться на село, город?

— Лесистость в нашей области не достигает нормы, которая, по мнению ученых, являлась бы оптимальной для нашей территории. При норме 8—10% лесистость составляет 5,2%. Леса занимают площадь 200 гектаров. При этом на некоторых территориях, например, в Новомосковском, Царичанском, Петриковском районах, они буквально находятся на околицах населенных пунктов.

Леса растут и в городах — Днепропетровске, Кривом Роге, Марганце, Днепродзержинске. В Днепропетровске зеленые массивы расположены в Диевке, на территории Ленинского лесничества, в Самарском районе. Однако не думаю, что тем, кто живет близко к лесу, стоит опасаться. Мы контролируем ситуацию, и таких случаев в нашей области не было.

— А каким образом вы контролируете ситуацию?

— Во-первых, ситуацию контролируют мастера леса — так называется сейчас должность лесников. Они не просто обходят свои «владения», но и осуществляют необходимый комплекс противопожарных мероприятий. К ним в первую очередь относится уход за минерализованными полосами, на которых не должна появляться растительность. Такие полосы шириной около 3 метров препятствуют распространению огня в случае пожара.

Как я уже говорил, на особом контроле хвойные леса. Они находятся в основном в Днепродзержинском, Новомосковском, Павлоградском, Военном лесхозах — горимых, как мы говорим о них. Если раньше контроль осуществляли люди, сидевшие на вышках и осматривающие окрестности в бинокли, то ныне их сменили системы наблюдения. Мы уже установили на 50-метровых вышках 11 камер высокой разрешимости, передающих картинку на монитор, на очереди еще семь систем. Это позволит «покрыть» наблюдением массивы, где наиболее вероятно возгорание.

В лесхозах с лиственными лесами — Марганцевском, Криворожском, Верхнеднепровском — негоримых, как мы их называем, достаточно и наземного патрулирования. К тому же наши массивы патрулируются и с вертолета. В нынешнем году нам выделено 125 полетных часов.

— Не так давно руководитель Агентства лесного и охотничьего хозяйства посетовал в прессе на слабую материальную базу своего подразделения. Дескать, парк пожарных машин изношен, их не хватает. Какими силами в тушении пожаров располагает областное управление?

— Действительно, в нашем парке много устаревшей техники. За последние пять лет за государственный счет мы приобрели только две машины. Укрепление материальной базы лесхозов осуществляется, главным образом, благодаря финансированию из областного бюджета в рамках областной программы «Леса Днепропетровщины». Она была принята на 2011—2015 годы. Надеемся, что и в нынешнем году депутаты облсовета проголосуют за новую программу «Леса Днепропетровщины».

Ведь именно благодаря ей приобретены системы наблюдения, позволяющие фиксировать даже легкий дымок на расстоянии десятков километров и, соответственно, оперативно реагировать на тревожный сигнал и вовремя пресекать распространение огня. В рамках этой программы мы пополняем и наш парк, который сейчас располагает 28 машинами и 100 тракторами. В прошлом году было приобретено 4 машины, оснащенные всем необходимым для тушения лесных пожаров — цистерной емкостью 700 литров, шлангом, мотопомпой и местами для четырех пожарных.

— 700 литров — не маловато ли для тушения пожара?

— Не забывайте, что огонь в лесу — это не стационарный пожар в городе. Лесной пожар распространяется со скоростью ветра, и здесь главное как раз не дать ему «вырваться на волю». Потому здесь важно не только сбить огонь с помощью воды, но и окопать территорию, на которой он бушует. И это делается уже с помощью тракторов.

Несерьезных пожаров не бывает

— Существуют ли уровни опасности у лесных пожаров?

— Пожар, распространившийся на территорию свыше 5 гектаров, считается уже серьезным. Есть низовой пожар, который классифицируется как слабый, средний и сильный. И есть верховой, который случается в хвойных лесах. Вот он-то и самый опасный, потому что остановить его непросто, он мчится буквально куда ветер подует.

Мне доводилось находиться рядом с верховыми пожарами. Ощущения очень сильные. В случае очень сильных пожаров мы обращаемся за помощью к МЧС. Так было, например, в 2010 году, когда загорелись леса Павлоградского лесхоза. Тогда выгорело 150 гектаров. Непростым оказалось и лето 2012 года, «ознаменованное» 190 возгораниями на территории 125 гектаров, из которых 6,6 было охвачено верховым пожаром. Прямой ущерб составил 124 тысячи гривен.

— Были ли пострадавшие из числа ваших работников?

— Да, во время тушения пожара получил серьезные ожоги работник Павлоградского лесхоза Анатолий Сухорученко. За мужество он был удостоен ордена «За заслуги» III степени.

— Насколько активно идет восстановление леса?

— Не так активно, как хотелось бы. В этом году мы посадили деревьев на 280 гектарах. Могли бы и на 3 тысячах гектаров, однако оформление только одного гектара земли стоит 400 гривен. Таких денег у управления нет.

  • На территории области работают 9 лесхозов, в которых 35 лесничеств.
  • Из 200 тысяч га леса только 116 тысяч га опекаются государственными лесхозами. Остальная лесная территория бесхозная.
  • Из 116 тысяч га лесов около 24 тысяч хвойные.
  • Самый лесистый Верхнеднепровский район. Уровень лесистости в нем 15%.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
74
детские и спортивные площадки отремонтируют в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте