Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ІСТОРІЯ МІСТА

Если бы дома умели говорить...


Перше реальне училище

Перше реальне училище на Катериненському проспекті

1-реальное училище К.Маркса 36

1-реальное училище (2-й корпус университета) К.Маркса

Загальний вигляд

Реальне училище

Просп. Карла Маркса. Університет

Університет

Будинок 2-го корпуса Національного Університета, просп. Карла Маркса, 36
Большой город… Дома. Дома… Старые, новые, полуразрушенные и только что отстроенные. Что скрывают улицы большого города? О чем могли бы рассказать стены домов, ограды в глухих переулках? Чьи имена произносились здесь громко и весело или тихо и печально?

Самая красивая улица нашего города – проспект, который после 1917 года носит имя Карла Маркса, человека, создавшего самую кровожадную идеологию из всех существовавших на земле – идеологию диктатуры. На страницах газеты наши авторы предлагали переименовать основную магистраль города и назвать ее в честь Александра Поля в надежде, что это поможет восстановить справедливость и память о человеке, который изменил наш край и открыл его миру. Пока что эта инициатива обсуждается в кругу частных лиц – и не более.

Со зданием на проспекте Карла Маркса, 36, связаны судьбы известных личностей, чьи имена знает каждый днепропетровчанин, – хотя бы потому, что их носят улицы города: Л. Писаржевского, П. Ширшова, О. Гончара. Речь пойдет о корпусе №2 Днепропетровского национального университета, первоначально построенном для размещения реального училища.

Первые реальные училища в Российской империи появились в 1864 году. Их введение было вызвано быстрым промышленно-экономическим развитием в пореформенный период. В отличие от гимназий, где в основном изучались древние языки и история, в этих учебных заведениях значительно больше времени отводилось на изучение математики, современных языков и естественных наук – физики и химии. Решение об открытии в Екатеринославе Первого реального училища Городская Дума приняла 17 мая 1874 года, а с 1875-го в двух классах, где за партами сидел 31 ученик, уже начались занятия. Сначала училище располагалось в малоприспособленных для учебы помещениях частных домовладельцев Горовица и Штейна. В 1890–1891 году на Екатерининском проспекте появилось специальное здание. Дом для реального училища был построен по проекту архитектора А. И. фон Гагенана средства Городской Думы и Губернских Земств, а также на деньги, которые завещал князь О. Ф. Кудашев.

Училище сначала было шестиклассным, а затем, с 1887 года, – семиклассным, и в нем уже учились 170 человек – дети дворян и чиновников, купцов и духовенства, мещан и сельских учителей. В училище были оборудованы физический, естественный и механический кабинеты, работали фундаментальная и ученическая библиотеки. Функционировала при нем метеорологическая станция (первая в Екатеринославской губернии), где с учениками старших классов проводил наблюдения известный екатеринославский биогеограф, метеоролог и педагог, преподаватель курсов естественной истории и физической географии Иван Яковлевич Акинфиев. В этом доме метеостанция размещалась вплоть до 1955 года. Училище располагало богатой коллекцией минералов. Начало ей положил Александр Николаевич Поль, с 1883 года и до своей смерти в 1890-м почетный попечитель училища, который и подарил ему первые образцы.

С 1893 года в здании Первого реального училища размещалась собственная домовая церковь Св. Апостола Иоанна Богослова, о чем свидетельствовал размещенный на крыше дома православный крест (его хорошо видно на старинном фотоснимке корпуса). 15 сентября 1916 года в этом доме были открыты Высшие женские курсы (ВЖК) с двумя факультетами – физико-математическим (естественно-историческое и математическое отделения) и медицинским – с преподаванием по университетской программе. Курсы назывались Екатеринославскими частными курсами М. С. Копылова и О. В. Тихоновой. При содействии В. И. Вернадскогов конце 1916 года ВЖК получили статус высшего учебного заведения, в котором на 1 января 1918 года обучались уже 1298 студентов.

Летом 1918 года в этом здании был основан частный Екатеринославский университет, в который входили медицинский, юридический, физико-математический и историко-филологический факультеты. Первый набор студентов насчитывал 2750 человек, в том числе два курса, автоматически переведенные с ВЖК.

После Октябрьской революции 1917 года университетское образование претерпело целый ряд реформирований. В здании современного корпуса №2 до начала 1924–1925 учебного года находилась трудовая школа. Сюда же в конце 1920-го был подселен факультет профессионального образования (Профоб)Института народного образования(ИНО), созданного после реорганизации и расформирования Екатеринославского университета, Учительского института (с 1910 года) и Высшего педагогического института (с 1917 года). Начиная с 1923 года Профоб состоял из 5-ти отделений: математики, природоведения, химии, истории, языка и литературы. На протяжении 20-х годов ИНО неоднократно реорганизовывался, и в результате 1 октября 1933 года был создан Днепропетровский государственный университет (ДГУ) с математическим, химическим, биологическим и геологическим факультетами. В 1938–1939 учебном году в ДГУ функционировали семь факультетов (44 кафедры): геолого-географический, физический, химический, механико-математический, биологический, филологический, исторический.

Из-за недостатка учебной площади дом в 1934–1935 году был реконструирован по проекту архитекторов С. Л. Красносельского и В. В. Самодрыги: в центральной части и правом крыле надстроены третий и четвертый этажи, а в левом крыле – четвертый. Реконструкция архитекторами в общем оценивается как удачная, поскольку органично объединила в единое композиционное целое все составные части строения.

В годы Великой Отечественной войны дому повезло – он не был разрушен. В послевоенный период, когда восстанавливали сожженные и разрушенные университетские корпуса, именно в нем были сосредоточены все естественно-технические факультеты Днепропетровского Ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией, как он тогда назывался. Длительное время, до возведения специальной постройки, в этом здании находилась вся университетская библиотека.

Сегодня в стенах корпуса №2 ДНУ размещаются:

  • геолого-географический факультет;
  • факультет психологии;
  • научно-исследовательский институт геологии;
  • зоологический музей.
Здание корпуса №2 Днепропетровского национального университета является памятником архитектуры национального значения, который охраняется государством. И ценен он не только как архитектурное украшение города, а еще тем, что его создателями были талантливые архитекторы и строители, в нем в разное время работали такие выдающиеся ученые и исследователи, как историк и этнограф, краевед, «отец истории Казацкой Сечи» Дмитрий Иванович Яворницкий, химик Л. В. Писаржевский, биологи Л. В. Рейнгард и Д. О. Свиренко, физик О. И. Бродский, минералог и кристаллограф Л. Л. Иванов, писатель Валерьян Пидмогильный, художник Василий Корниенко и многие другие. В конце концов, в его стенах получили путевку в большую науку, на широкое поле научно-технической, педагогической и другой деятельности многочисленные представители не одного поколения жителей нашего города. Среди них наш известный земляк – гидробиолог, океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук Петр Петрович Ширшов (1905–1953). С 1916-го по 1920 год он учился в реальном училище, затем поступил на биологический факультет Днепропетровского института народного хозяйства, с 1923 года перешел на социально-экономическое отделение того же института. Петр Петровичбыл участником экспедиций на «Сибиряке» (1932), «Челюскине» (1935), «Красине» (1936), на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1» (с 21 мая 1937 года по 19 февраля 1938-го). Герой Советского Союза (1938), министр Морского Флота СССР (1942–1947 гг.), Ширшов был основателем и первым директором Института океанологии АН СССР, который и теперь носит имя этого незаурядного человека.

Об учебе в Первом реальном училище Екатеринослава вспоминал в своих мемуарах «У истоков рукотворного мира. Записки конструктора» главный конструктор реактора первой в мире атомной электростанции академик Николай Антонович Доллежаль. В библиотеке в этом корпусе много времени провел известный украинский писатель, выдающийся общественный деятель Олесь Гончар (Александр Терентий), который учился в Днепропетровском университете. В честь писателя на фасаде корпуса 15 апреля 2003 года был установлен памятный бюст работы скульптора В. Небоженко.

Дом корпуса №2 ДНУ – это, к сожалению, один из немногих свидетелей славной истории нашего города, который, если бы мог говорить, поведал много интересного о делах минувших дней. Градостроительные, а также и градоразрушительные новшества пока не коснулись этой части Днепропетровска, поэтому есть надежда на то, что славный корпус будет сохранен нашими современниками и для себя, и для потомков. Пусть учебный процесс, который никогда не прерывался в этом здании со времени его построения в 1891 году, продлится и в дальнейшем.

Олег Афанасьев,
доцент кафедры физической и экономической географии, кандидат географических наук

Історія міста:

» Теми про місто:
- Архітектура
- Символіка міста і області
- Замітки про місто
- Історія міста
- Історичні карти
- Історія міського транспорту
- Відомі люди міста
- Історичний календар
- Місто по шматочках


copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті