Известный артист эстрады, певец, руководитель оркестра и киноактер Леонид Утесов был любимцем многих поколений советских людей.
Он родился в Одессе в 1895 году, и в марте этого года ему исполнилось бы 123 года. В восьмилетнем возрасте будущий артист прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах и пел в оркестре, а с 14 лет начал артистическую карьеру. В 18 лет Леонид Утесов уже гастролировал по стране и в Никополе встретил свою будущую жену. Как это произошло — узнавала корреспондент «Вістей».
– Зачем он прибавлял себе лишние годы?
– Чтобы его не считали мальчишкой, ведь он уже работал в театре, выступал на эстраде, гастролировал по стране… Чтобы добавить солидности Утесов даже отрастил себе бакенбарды.
– Как Утесов попал в Никополь?
– В 1913 году Никополь входил в число курортных городов, а в число 20 самых известных пляжей Российской империи – никопольский пляж на острове Орлова. На ряду с городским пляжем купца Игнатия Ерлашова, он был включен в качестве южной достопримечательности во многие туристические путеводители. Поэтому не удивительно, что все артисты, отправлявшиеся на гастроли по югу империи, начинали с Никополя и дальше ехали к Черному морю.Утесов прибыл в Никополь, выступил на летней сцене в городском саду купца Ерлашова (сейчас парк им.А.С.Пушкина), так тогда назывался парк, и должен был на следующий день уехать в Александровск (сейчас город Запорожье). Артист остановился в гостинице купца Милкова, входившей в четверку крупнейших гостиниц Никополя. Согласно статистическим данным 1913 года, гостиниц вместе с постоялыми дворами в Никополе насчитывалось более 20.
На втором этаже гостиницы находились меблированные номера, а на первом располагался ресторан. Гостиница Милкова славилась отменной рыбной кухней и была знаменита тем, что здесь подавали фирменное блюдо – девятидюймовых раков. Раки 9 дюймов (более 20 см) величиной с морских омаров водились в ту пору в Днепре. К слову сказать, в этой гостинице останавливался один из самых выдающихся профессиональных борцов мира Иван Поддубный и здесь он повстречал Агафью Завидную. Агафья работала прислугой и поднимала мебель. Когда Поддубный это увидел, то сразу пригласил ее выступать на арене цирка, и она стала первой в Российской империи женщиной-борцом. Также здесь по доброй традиции останавливались, путешествуя по Днепру, выпускники Санкт-Петербургской императорской академии художеств. Кроме этого, гостиница Милкова была любимым местом встречи местного бомонда.
– Откуда информация?
– Есть свод писем купца Никифора Драгунцова, который был ярмарочным инспектором и подробно описал местный уклад нашего города.Гостиница Милкова – одно из хорошо сохранившихся зданий в старой части Никополя. В нем сочетаются такие архитектурные стили как неоклассицизм и ампир, верхний этаж украшен фамильными гербами, лепниной. Есть псевдогреческая колонна, а художественную ковку для балкона выполнили местные мастера Кузнечной артели по заказу купца. В годы нэпа в этом здании тоже находился ресторан, а потом в нем расположился горотдел милиции.
– Давайте вернемся к Утесову.
– После выступления артист, чтобы скоротать время до отъезда, сидел один за столиком ресторана. Как вспоминал сам Утесов, в тот момент вошли двое – девушка небольшого роста и мужчина. Они сели за другой столик, сделали заказ, и мужчина что-то шепнул своей спутнице, указывая глазами на одессита, видимо, сказав ей, кто это. Она взглянула на Утесова и… состроила презрительную гримасу. Утром артист уехал в Александровск, а через день, в передвижном театре «Мозаика» Азамата Рудзевича, он снова увидел девушку, презрительно фыркнувшая в Никополе. Это была новая актриса, она вышла на сцену и их представили друг другу. Так Леонид Утесов познакомился с Еленой Гольдиной. После репетиции он пригласил ее в ресторан. Но когда после обеда они вышли на улицу, шел дождь и Утесов предложил переждать непогоду в комнате, которую снял неподалеку, а потом поискать жилье для нее. Но делать этого не пришлось…Они обвенчались в Одессе, и вскоре у них родилась дочь Эдит. Утесов был младше своей супруги на три года, но это не помешало им счастливо прожить в браке 49 лет.
Автор: Елена Щербова
ІСТОРИЧНЕ ФОТО |
Училище, Благовещенська церква, 1840-1920 гг. |