Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Архиерейская площадь

В современном городе место этой площади определяется улицами, названия которых никоим образом не указывают на их принадлежность Днепропетровску (что весьма характерно для нашего города): 8-го Марта, Дмитрия Донского, Юлиуса Фучика и Советским переулком. А самой площади, собственно, уже давно нет и никогда не будет.

В современном городе место этой площади определяется улицами, названия которых никоим образом не указывают на их принадлежность Днепропетровску (что весьма характерно для нашего города): 8-го Марта, Дмитрия Донского, Юлиуса Фучика и Советским переулком. А самой площади, собственно, уже давно нет и никогда не будет.

Планами застройки Екатеринослава, разработанными во время проектного бума 1780 — нач. 1790-х гг., создание площади в этом районе не предусматривалось. По окончательному плану города, который был разработан Иваном Старовым и утверждался в 1790 и 1792 гг., здесь должна была проходить грандиозная Окружная улица Верхнего города. Сразу же после его утверждения к юго-востоку от дворца Потемкина возводится усадьба екатеринославских губернаторов с деревянным дворцом и садом. В конце 1790-х гг. губернатор Иосиф Хорват даже соорудил здесь первую в городе домовую церковь Иосифа Обручника. За дворцом губернатора на Окружной строятся еще две усадьбы — статского советника Корбе и штаб-лекаря Карла Роде.

Но после смерти в 1791 г. князя Г. А. Потемкина строительство здесь больше не ведется, а с 1797 г. начинается быстрое разрушение уже имеющихся усадебных построек и дворца, поступившего в казну. В конце 1790-х гг. губернаторы перебираются в более удобную усадьбу в Нижнем городе. В 1799 г. штаб-лекарь Роде продает свои владения Приказу общественного призрения, который открывает в ее зданиях богоугодные заведения (больницу и богадельню). В 1804 г. передает казне свою усадьбу и Корбе. А в 1805 г. даже выходит императорский указ, разрешающий для строительства присутственных мест ломать кирпич в здании бывшего дворца Потемкина.

Пустующие дворец екатеринославских губернаторов и усадьба Корбе в 1804 г. отданы казной под временное размещение Екатеринославского Архиерейского дома. В 1810 г. эти объекты, со всеми постройками и землей, отводятся в полную собственность Духовного ведомства. Именно во время отмежевания земли Архиерейский дом был отделен от территории Потемкинского сада канавой, очень быстро превратившейся в овраг, получивший название Архиерейского. Этот овраг не просто разделил владения, но уничтожил приличные участки обоих садов, перерезал трассу Окружной улицы и разрушил подземный ход от Потемкинского дворца к Днепру, угрожая уничтожить сам дворец.

Именно разрастающийся овраг стал причиной того, что планом застройки, утвержденным в 1817 г., прокладка Окружной улицы от Потемкинского дворца до Архиерейского подворья уже не предусматривалась. Однако в следующем плане города, точнее, его нагорной части, утвержденном 9 июня 1834 г., первоначальная идея была реанимирована, хотя и в значительно упрощенном виде. Прокладка улицы стала возможна только потому, что новым планом Соборная и Дворцовая площади были значительно смещены к северо-западу, и, соответственно, улицу удалось сдвинуть выше по склону, к самой вершине оврага.

В реальности же создание новых проектов планировки ничего особенно не изменило в состоянии Нагорной части. Степь, с отдельными зданиями и руинами, только с середины XIX века начинает приобретать более-менее упорядоченный вид и постепенно зарастать кварталами и улицами. В 1850-х гг. предпринимается реконструкция Архиерейского дома. Было представлено несколько проектов, которыми предусматривалось расширение усадьбы до Окружной улицы, предлагаемой планом 1834 г. По неизвестным на сегодняшний день причинам от реализации положений генерального плана отказались, и новое каменное здание было построено на месте снесенного деревянного дворца. В те годы создается и первая в Нагорной части мостовая, связавшая Архиерейский дом и Преображенский собор.

В это же время несколько изменяется и характер бывшей усадьбы богоугодных заведений. В 1849 г., после их перевода в новый комплекс, старые ветхие дома решили продать. Всего за 500 руб. усадьба была куплена купцом Остроуховым. Однако в дело вмешался городской голова Иван Изотович Ловягин. Он внес деньги вместо Остроухова, полностью отремонтировал дома и подарил усадьбу городу для устройства больницы и богадельни. Город оказался не готов к такому пожертвованию и смог полноценно воспользоваться им только через 18 лет, когда по завещанию купца Прокофия Андреевича Белявского получил имение в 723 дес, доходы с которого и должны были пойти на содержание «больницы купно с богадельней».

Городские кварталы, застроенные частными домами, вышли к современным пл. Шевченко и ул. 8-го Марта только в сер. 1880-х гг. Следующим на очереди было освоение громадного квартала перед Архиерейским домом, который по плану 1834 г. должен был иметь 19 земельных участков. Но... Уже упомянутый Архиерейский овраг тоже не стоял на месте и значительно продвинулся вглубь планируемого квартала. В этих условиях с выделением здесь земельных участков решили повременить. Именно территория этого, несостоявшегося, квартала и получила название Архиерейская площадь, правда, с добавлением «запланная», т.е. планом города не предусмотренная.

В 1898 г. на площади размещалось 9 домовладений: Архиерейский дом, дома наследников И. Ф. Бобрика, М. Г. Поюровского, П. И. Праведникова, А. И. Пятигорского и И. М. Юрченко-Тобольца, Ольгинское женское убежище благотворительного общества (осн. в нач. 1890-х гг.), Мещанская (городская) больница (в 1891 г. получила собственное здание) и богадельня им. П. А. Белявского и А. П. Волоцкой (осн. в 1893 г.), принадлежащая обществу Красного Креста. Последние учреждения располагались в торце больницы Губернского земства (на территории современной областной больницы), но въезд имели только с площади. Именно здесь развернулось наиболее значительное в районе площади строительство конца XIX в.

В начале 1898 г. здесь получило землю Екатеринославское общество фельдшеров, построившее к 1900 г. крупный двухэтажный дом, флигель, сарай и оспенный телятник. Правда, столь быстрое строительство настолько истощило средства общества, что оно вынуждено было сдать свой комплекс в аренду Фабрично-заводской больнице, а затем губернскому земству под общежитие фельдшерской школы. В 1910-х гг. общество фельдшеров полностью продало здание городу, и оно было, присоединено к комплексу Александро-Мариинской больницы. В начале XX в. из этой городской больницы было выделено детское отделение, ставшее самостоятельным медицинским учреждением — детской больницей им. Остроуховой.

В начале XX в. значительно реконструируется и Архиерейский дом, усадьба которого наконец-то была расширена в соответствии с планом 1834 г. На новых территориях строятся двухэтажный корпус Пастырской (церковно-учительской) школы, Крестовоздвиженская церковь и трехэтажный жилой дом для священников. Собственно, площадь практически не изменилась, овраг был огражден деревянными перилами, а вокруг архиерейской мостовой высажена тополиная аллея.

Трансформация площади началась только после принятия в 1906-1907 гг. программы освоения пустующих городских земель. В соответствии с этой программой Архиерейская площадь была отдана под частное строительство. Общие очертания нового района повторяли очертания квартала 1834 г., но новое время внесло в его планировку значительные коррективы. Слишком протяженный первоначальный квартал был разделен двумя улицами, которые продолжали уже существующие Архиерейскую улицу (совр. ул. Д. Донского) и Потемкинский переулок (совр. ул. Ю. Фучика). Значительно изменились и очертания квартала, выходящего на Дворцовую (Шевченко) площадь.

Продажа участков и строительство на Архиерейской площади начались в 1908 г. К 1911 г. на территории площади уже значится более 30 домовладений. Полностью проект застройки площади так и не был реализован, т.к. для этого требовалось проведение масштабных работ по укреплению Архиерейского оврага и прокладке Архиерейского переулка до Потемкинского дворца. До сер. 1910-х гг. адреса домов на вновь созданных улицах Архиерейской, Поля, Дворцовой (ныне 8-го Марта) и в Архиерейском (ныне Советскому) переулке указывались только в соответствии с проектом разбивки кварталов на участки. Такая нумерация осложняет сегодня исследование района и позволяет только приблизительно выяснить историю расположенных здесь домовладений.

Так, по адресу Дворцовая, 3 в 1913-1914 гг. размещался Екатеринославский автомобильный клуб, а в 1915-1916 гг. — отделение Киевского округа. В построенном в 1910 г. доме Фейна по ул. Поля, 23 до 1913 г. работало Землемерное училище, а затем он был арендован управлением по строительству Мерефо-Херсонской железной дороги. Дом крупного помещика и земского деятеля Папчинского (Дворцовая, 19) с 1910 по 1913 гг. арендовал Учительский институт. Особняк на Архиерей­ской, 13 был построен по проекту И. М. Трубы для преподавателя Епар­хиального училища М. А. Ефремова, который вскоре продал его извест­ному хирургу Я. Я. Эзау, проживав­шему здесь вплоть до 1943 г. Еще один врач, хозяин крупной клини­ки (позднее превращенной в Лечкомиссию) Я. М. Должанский, владел домом по Архиерейской, 2. Особ­няк по адресу ул. Архиерейская, 8 принадлежал инженеру-строителю, одному из руководителей службы пути Екатерининской железной дороги В. М. Мальцеву. Где-то здесь находился и дом «с беседкой над обрывом», принадлежавший род­ным писателя Валентина Катаева. Начавшиеся в 1914 г. работы по строительству Мерефо-Херсонской железной дороги несколь­ко изменили географию района. Старый Архиерейский сад с вековы­ми тополями и пышными клумбами оказался отрезан от дворца полосой отчуждения и частично уничтожен. Улица Поля получила продолже­ние — ул. Овраг Поля, с проездом под насыпью. В перспективе пред­полагалось, что здесь пройдет трам­вайная линия, которая соединит город с Мандрыковкой. В 1916 г. на линию даже вышли первые поезда, правда, узкоколейные, обслуживающие строительство на участке между мостом и туннелем.

В 1920-е гг. район очень серьезно изменился. На дрова были вырублены многочисленные сады, дома вскоре обветшали из-за небрежного содержания, отсутствия ремонта, а также неоднократных грабежей. Многие их обитатели бесследно исчезли в вихре революции, и им на смену пришли новые жильцы, расселенные по коммуналкам. Изменились и названия улиц. Дворцовая получила имя Троцкого, но в конце 1920-х гг. была экстренно переименована в Морскую, и только в 1930-х гг. стала называться улицей 8-го Марта. Архиерейская улица и переулок стали Советскими, и только после войны улица получила имя Дмитрия Донского.

Дольше всех продержалась улица Поля, которой только в 1960-х гг., в связи с тем, что А. Н. Поль не имел никаких заслуг перед советским государством, присвоили имя Юлиуса Фучика. Исчезали и другие расположенные здесь объекты. Городская и детская больницы, а также богадельня, были включены в состав Областной больницы. Архиерейское подворье было национализировано и некоторое время носило название Советское. В корпусе Пастырской школы был открыт Всеукраинский институт трудоустройства инвалидов, неоднократно менявший название, но продолжающий работать по адресу Советский пер., 1-А и сегодня.

Архиерейский дом с прилегающими к нему строениями вскоре после национализации был занят частями НКВД и какое-то время вообще не упоминался в документах. В конце 1932 г. была закрыта и Крестовоздвиженская церковь, здание которой также передали органам. В этом же году был наконец-то достроен Мерефо-Херсонский мост и открыто сквозное движение по линии железной дороги.

В целом, социалистическая реконструкция города мало коснулась района, т. к. небольшие комфортные дома пригодились и советской власти. Здесь был построен только один крупный жилой дом — по улице 8-го Марта, 8, и перед самой войной начато строительство еще одного — по 8-го Марта, 1-А.

В 1941 и 1943 гг. район интенсивно бомбили как немецкие, так и советские войска. Было повреждено много зданий. Но их ремонт и новое строительство начались только с середины 1950-х гг., и продолжались всю вторую половину XX века. Исчезли многие особняки, остатки Архиерейского дома и Крестовоздвиженская церковь; появились новые жилые дома, лечебные корпуса, гостиница «Рассвет» и электроподстанция; была проложена новая улица. А название «Архиерейская площадь» сегодня известно, наверное, лишь историкам...

Валентин Старостин

История города:

пр. Карла Маркса,
1920-1940 гг.
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте